Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de simon36 dans Vos teglias en photo
( 7 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Chèvre/miel revisitée
( 6 )


» Message de Dudropt dans Les news du moulin du Dropt
( 6 )


» Message de drakni dans Cernie, la remorque de Cernunnos Pizzas !
( 6 )


» Message de Pasto dans Vos teglias en photo
( 5 )


Four à Pellets ?

Peyo47
Peyo47

Messages : 122
Points : 121
Date d'inscription : 23/08/2016

Four à Pellets ?  Empty Four à Pellets ?

Message par Peyo47 Lun 11 Juin 2018 - 22:54

Salut à tous, 

je suis en ce moment dans la réflexion pour mon futur four, je viens de tomber sur un four à pellets MARANA Forni. 

Quelqu'un à t'il déjà essayé ce type de fours ? vaut il mieux partir sur un vrai four à bois ? 

Merci par avance, Peyo.


______________________________________
Dimitri.
avatar
Invité
Invité

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Invité Mar 12 Juin 2018 - 10:39

Salut Peyo,

je ne pourrais pas te répondre, mais j'ai fait des recherches, ils ont du matériel vraiment intéressant et très design !!

Il faut peut-être voir la législation en France sur les pellets dans une utilisation alimentaire et professionnelle et aussi voir s'il il est facile de s'approvisionner dans ta région.

Yann
Peyo47
Peyo47

Messages : 122
Points : 121
Date d'inscription : 23/08/2016

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Peyo47 Mar 12 Juin 2018 - 15:25

Salut Yann, 

Suite à la lecture de ta réponse, j'ai effectivement cherché des infos sur les pellets et une éventuelle législation spécifique à la restauration ... J'ai rien trouvé  :) !! J'ai trouvé 2 articles sur des utilisateurs mais ils sont pas complets donc difficile de se faire une idée. Un Pizzaïolo utilise un four à pellets proche de Lyon, je vais l'appeler pour avoir plus d'infos.
Pour l'approvisionnement, j'ai déjà regardé et c'est assez simple !! 
Je continu mes recherches  :Spoucea:


______________________________________
Dimitri.
Ju29
Ju29

Messages : 246
Points : 310
Date d'inscription : 30/03/2016

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Ju29 Mar 12 Juin 2018 - 15:39

Rien a voir car mon four est tout petit, mais on peut utiliser du pellet pour cuire les pizzas dans celui-ci.
Ca donne un gout particulier la la pizza, tellement que j'ai acheté un bruleur a gaz pour y remédier.
Maintenant vu la taille des fours don tu parles, je suppose que les pizza ne prendront pas ce "gout" de pellet.
avatar
Invité
Invité

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Invité Mar 12 Juin 2018 - 16:47

Bonsoir Peyot

j'ai continué mes recherches et il semble bien qu'il y air une réglementation concernant le pourcentage de résine dans les pellets. Plus il y a de résine et plus les odeurs sont prononcés. Les distributeurs de pellets sont gentils, mais suite à plusieurs lectures pas forcément honnêtes. Ils disent à 90 % que leurs pellets sont dépourvus d'additifs et de liant chimique, ok...Mais certains bois,  ont une concentration résineuse très importante et sont certainement impropres pour cuire des pizzas.

Les pellets les plus chers viennent d'arbres fruitiers et plusieurs sites ventes les qualités des pellets fait à base du hêtre, un arbre abondant en Europe.

Vas regarder ce lien, il traite sérieusement le sujet...enfin, je pense !!

http://www.biobakingsystem.com/index.php/solutions-bio-energies/comment-choisir-ses-pellets

Yann
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8796
Points : 13350
Date d'inscription : 13/05/2015

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Thierry Graffagnino Mar 12 Juin 2018 - 17:07

Je connais ce type de four puisque l'un de mes clients en est équipé en région parisienne. C'est un MARANA installé depuis 4/5 ans et le client en est satisfait. Pas de problème particulier, les avantages: stockage plus facile, plus de bois humide ou de mauvaise qualité, pas de bêbête, se transporte facilement, sans salir ou abimer la voiture.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Peyo47
Peyo47

Messages : 122
Points : 121
Date d'inscription : 23/08/2016

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Peyo47 Mar 12 Juin 2018 - 17:57

Merci Yann, je vais aller lire ça  :cool!


______________________________________
Dimitri.
Peyo47
Peyo47

Messages : 122
Points : 121
Date d'inscription : 23/08/2016

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par Peyo47 Mar 12 Juin 2018 - 17:58

@Thierry Graffagnino a écrit: les avantages: stockage plus facile, plus de bois humide ou de mauvaise qualité, pas de bêbête, se transporte facilement, sans salir ou abîmer la voiture.

Merci pour les informations Thierry, 
C'est bien ces avantages qui m’intéressent par rapport au bois !!


______________________________________
Dimitri.
avatar
alinette

Messages : 25
Points : 32
Date d'inscription : 10/03/2020

Four à Pellets ?  Empty Re: Four à Pellets ?

Message par alinette Jeu 29 Oct 2020 - 18:39

salut Peyo47 je déterre un peu ton sujet ou en es tu de tes recherches car je regarde aussi mais je ne trouve pas beaucoup de retour sur l'utilisation de ce type de four, que ce soit sur l'efficacité, sur la consommation de pellet etc.

    La date/heure actuelle est Sam 19 Juin 2021 - 4:18