4 participants
Pizza Biga
Christian-S- Messages : 34
Points : 57
Date d'inscription : 05/04/2022
- Message n°1
Pizza Biga
______________________________________
Pain au Levain - Levain - Recettes au Levain
Simon36- Modérateur
- Messages : 5419
Points : 5117
Date d'inscription : 19/04/2020
- Message n°2
Re: Pizza Biga
Salut Christian, c'est effectivement un excellent cadeau, qui en plus va beaucoup t'apporter.
Pour ce qui est de ta pizza peux tu nous dire quel est le poids de ton pâton. Merci pour le partage
Pour ce qui est de ta pizza peux tu nous dire quel est le poids de ton pâton. Merci pour le partage
Christian-S- Messages : 34
Points : 57
Date d'inscription : 05/04/2022
- Message n°3
Re: Pizza Biga
Simon36 a écrit:Salut Christian, c'est effectivement un excellent cadeau, qui en plus va beaucoup t'apporter.
Pour ce qui est de ta pizza peux tu nous dire quel est le poids de ton pâton. Merci pour le partage
Bonjour Simon36
Mes pâtons font 250g.
Ce qui suis est un avis perso, je parle d'une pizza élaborée par un débutant comme moi.
Mais un pâton trop lourd, nous donnera soit une épaisseur plus importante où une cornicione avec plus de pâte.
Une pizza avec un pâton de 280g sera moins légère en bouche que celle de 250g.
Pour un temps et une température identique, la cuisson de la pizza faite avec un pâton de 280g ne sera pas forcément aussi cuite bien que celle faite avec un pâton de 250g, vu le surplus de pâte.
Certes le poids d'un pâton de x gr est censé donner une pizza de x cm, c'est relatif.
Donc si je ne me trompe pas j'avais lu que une pizza de 28cm est faite avec un pâton de250gr.
______________________________________
Pain au Levain - Levain - Recettes au Levain
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11751
Points : 16951
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°4
Re: Pizza Biga
Effectivement il n'y a pas qu'une formule, certains aimeront la pizza avec une bordure plus épaisse et moelleuse comme à Naples, d'autres la préféreront fine et craquante comme à Rome, forcément le poids des pâtons n'est pas du tout le même. Le marché français s'est plutôt orienté vers un entre-deux, celle que l'on appelle "classica". Pour des pizzas de 29 cm, la moyenne constatée est de 250 gr, pour du 33 cm, on est plutôt sur du 280 gr.
Concernant la cuisson, plus la pâte a de poids, plus elle sera longue et pour le pain c'est exactement la même chose. Chez nos boulangers, on entend les clients demander des baguettes pas trop cuites, bien dorées, ou bien cuites. Pour la pizza, c'est un peu la même chose, certaines personnes aiment la pâte pas trop cuite, d'autres ne la supportent pas ainsi. C'est pour cela qu'il n'y a pas de règle absolue et on ne doit surtout pas imposer telle ou telle façon et nous devons respecter que le voisin travaille différemment, c'est son choix.
Je sais, sur le Net on vous explique très souvent qu'il n'y a qu'une seule manière de faire, sur ce forum, on vous pousse plutôt à faire la pizza comme vous l'aimez et c'est ainsi que vous la trouverez encore meilleure.
Concernant la cuisson, plus la pâte a de poids, plus elle sera longue et pour le pain c'est exactement la même chose. Chez nos boulangers, on entend les clients demander des baguettes pas trop cuites, bien dorées, ou bien cuites. Pour la pizza, c'est un peu la même chose, certaines personnes aiment la pâte pas trop cuite, d'autres ne la supportent pas ainsi. C'est pour cela qu'il n'y a pas de règle absolue et on ne doit surtout pas imposer telle ou telle façon et nous devons respecter que le voisin travaille différemment, c'est son choix.
Je sais, sur le Net on vous explique très souvent qu'il n'y a qu'une seule manière de faire, sur ce forum, on vous pousse plutôt à faire la pizza comme vous l'aimez et c'est ainsi que vous la trouverez encore meilleure.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Simon36, Christian-S et Julien Descarpentries aiment ce message
Simon36- Modérateur
- Messages : 5419
Points : 5117
Date d'inscription : 19/04/2020
- Message n°5
Re: Pizza Biga
Pour un débutant je trouve ta pizza très réussie. La pâte est bien cuite avec une belle couleur et un alveolage plutôt pas mal dû tout.Christian-S a écrit:Simon36 a écrit:Salut Christian, c'est effectivement un excellent cadeau, qui en plus va beaucoup t'apporter.
Pour ce qui est de ta pizza peux tu nous dire quel est le poids de ton pâton. Merci pour le partage
Bonjour Simon36
Mes pâtons font 250g.
Ce qui suis est un avis perso, je parle d'une pizza élaborée par un débutant comme moi.
Mais un pâton trop lourd, nous donnera soit une épaisseur plus importante où une cornicione avec plus de pâte.
Une pizza avec un pâton de 280g sera moins légère en bouche que celle de 250g.
Pour un temps et une température identique, la cuisson de la pizza faite avec un pâton de 280g ne sera pas forcément aussi cuite bien que celle faite avec un pâton de 250g, vu le surplus de pâte.
Certes le poids d'un pâton de x gr est censé donner une pizza de x cm, c'est relatif.
Donc si je ne me trompe pas j'avais lu que une pizza de 28cm est faite avec un pâton de250gr.
Christian-S aime ce message
Christian-S- Messages : 34
Points : 57
Date d'inscription : 05/04/2022
- Message n°6
Re: Pizza Biga
Simon36 a écrit:Pour un débutant je trouve ta pizza très réussie. La pâte est bien cuite avec une belle couleur et un alveolage plutôt pas mal dû tout.
Hello
Merci Simon36.
______________________________________
Pain au Levain - Levain - Recettes au Levain
Dacrasy- Membre Actif
- Messages : 1610
Points : 1793
Date d'inscription : 19/02/2021
- Message n°7
Re: Pizza Biga
Très sympathique ta pizza.
Christian-S aime ce message
Aujourd'hui à 0:55 par cobus
» Demande d’avis
Hier à 20:06 par Jordan.peuch
» groupe éléctrogène
Hier à 14:19 par Nab57
» Avis sur mon protocole
Lun 6 Mai 2024 - 22:58 par Dacrasy
» Souci de débutant
Lun 6 Mai 2024 - 22:26 par Dacrasy
» Farine et durée de fermentation
Lun 6 Mai 2024 - 21:34 par Dacrasy
» Protection groupe electrogene
Lun 6 Mai 2024 - 11:45 par Glef
» Conseil achat four
Lun 6 Mai 2024 - 10:24 par Doryl
» Références de bac
Dim 5 Mai 2024 - 18:21 par Doryl