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    Tentative maturation lente

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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Jimmy04 Jeu 27 Aoû 2020 - 12:20

    Cela m'embête un peu car ça fait un an et demi que je suis ce protocole et le résultat est vraiment pas mal j'aimerais le corrigé sans pour autant devoir changé .
    Je vais essayer de trouver un juste milieu .
    Si J ai bien comprit la température de fin de pétrie étant trop haute sa fausse la durée de ma pousse car les levures sont trop active ?
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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Simon36 Jeu 27 Aoû 2020 - 14:13

    Exact.
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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Video protocole

    Message par Jimmy04 Ven 28 Aoû 2020 - 17:02

    Bonjour à tous je me suis dit que ce serait plus facile pour vous de corrigé en regardant la fabrication de la pâte du coup je vous met le lien de la vidéo.
    Merci à vous

    https://www.youtube.com/watch?v=HkNZz6gcsyU&feature=youtu.be

    Thibault et Christophe2A aiment ce message

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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Invité Ven 28 Aoû 2020 - 17:27

    Bonsoir Jimmy,

    je te répondrai demain, j'ai voulou reprendre le post au tout début, mais c'est assez brouillon, je reprendrai demain car il est tard chez moi !!

    Ta vidéo est très bien Jimmy, tu boules à peu près de la même manière que moi...à demain !!

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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Christophe2A Ven 28 Aoû 2020 - 18:41

    La vidéo est sympa mais ton robot me tue les oreilles 🤣

    Quand est ce que tu comptes utiliser tes pâtons car 27 degrés pour une longue maturation n'est pas tip top, tu peux corriger cela en mettant de l'eau plus froide ou en agissant sur ton temps de pointage . Il y a sur le forum le calcul pour connaître la température idéal de ton eau.

    Tes pâtons sont très jolis et les techniques de boulage sont multiples, à toi de trouver celle qui te convient le mieux. 

    Ton réseau de gluten semble très bien également


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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Jimmy04 Sam 29 Aoû 2020 - 12:47

    Merci pour vos réponses je compte les faire demain soir ça fera 72 heures je posterais une photo tout à l'heure ils auront 48h .

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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Jimmy04 Sam 29 Aoû 2020 - 17:45

    Tentative maturation lente - Page 4 Img_2018

    Voici les pâtons apres 48h au froid s est la 1er fois que je l ai trouve gonflés.
    Est ce normal a ce stade de maturation

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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Invité Sam 29 Aoû 2020 - 21:13

    Salut sympa ta petite vidéo à part la température élevée j’ai trouvé assez correcte ton protocole malgré le robot crochet qui a mon avis n’est pas le mieux pour pétrir la pâte selon plusieurs retours que j’ai pu avoir de différentes personnes.
    Une petite question concernant la levure tu es en levure fraîche en LSI Ou LSA? A mon avis c’est de la fraîche mais je demande quand même ...
    Pour ce qui est de la pâte trop fine au milieu c’est forcément un problème d’étalage ou de poids trop faible du pâton.
    Tu est à combien déjà ?
    Quand tu étales ta pâte après avoir ouvert ton disque tu dois laisser une belle masse de pâte au milieu du disque.
    Ensuite cette masse va diminuer au fur et à mesure de ton geste avec tes mains à écarter la patte en lui donnant sa forme plus agrandie on va dire.
    Je ne sais pas si je me suis bien expliqué lol.
    😁
    Après voilà ce n’est que mon avis les copains Vont sûrement commenter aussi.
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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Invité Sam 29 Aoû 2020 - 21:16

    Ils sont plus gonflés surmènent du aux levures plus actives du à la chaleur de la pâte avant qu’ils redescendent avec le frigo
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    Message par Jimmy04 Sam 29 Aoû 2020 - 21:43

    Mikymike a écrit:Ils sont plus gonflés surmènent du aux levures plus actives du à la chaleur de la pâte avant qu’ils redescendent avec le frigo

    Merci beaucoup pour ta réponse ,
    Je suis en levure fraîche du coup mais patons sont trop en avance par rapport à la température élevé en fin de pétrie ?.
    Je vais les faire demain midi ils auront pas tout a fait 72h je vais les sortir 1h30 avant je pense .
    Je filmerais l étalage .
    Merci pour vos précieux conseils.

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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Christophe2A Sam 29 Aoû 2020 - 23:20

    Je pense que tu ne risque rien et ce ça va largement le faire, peut être réduire le temps à TA avant cuisson.


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    Message par Invité Dim 30 Aoû 2020 - 1:00

    Je pense oui...
    Après ce n’est pas catastrophique
    Comme le dit Christophe, 1h30 me semble un peu fort.
    Sort les et au bout de 30 min commence par ouvrir un disc et essaye de l’étaler gentiment.
    Si tu vois que ça le fait pas car trop raide laisse lui 10 mn et réessaie.
    Le truc c’est que de l’ouvrir tu gagneras en plus en vitesse de réactivation et de reprise de température 😉
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    Message par Invité Dim 30 Aoû 2020 - 3:34

    Salut Jimmy,

    Il m'est arrivé d'avoir des pâtons gonflés comme cela lorsque j'avais mis trop de levure à mes débuts. Cela peut être dû également à une pâte trop haute en T° avant la mise au froid, ce qui m'est arrivé également en début d'année. C'est pour cela que le temps de pointage à son importance, je dirais même plus que le temps de pointage est capital et qu'au fil des 4 saisons, il faut être précautionneux.

    Dernièrement, j'ai fait une pétrie de 6 pâtons comme chaque semaine et j'avais une commande le lendemain, je me suis demandé comment honorer cette commande et j'ai boulé les 6 pâtons, j'en ai mis 5 au froid positif et le sixième, est resté 45mn de plus à température ambiante et le lendemain, il était nickel prêt à l'emploi !!! J'ai remarqué qu'il fallait prendre le temps de laisser les pâtons se détendre avant l'étalage et d'autre fois, je peux les étaler en sortie de froid. Tout dépend de la force du boulage, du pointage et du froid de ton frigidaire.

    Yann
    Fichiers joints
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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Jimmy04 Dim 30 Aoû 2020 - 18:33

    Tentative maturation lente - Page 4 Img_2019
    Tentative maturation lente - Page 4 Img_2020
    Tentative maturation lente - Page 4 Img_2021

    Les 1ers etaients trop froid je l ai constaté a l étalage.
    Je vous poste la vidéo après le temps de la mettre en place
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    Message par Jimmy04 Dim 30 Aoû 2020 - 18:35

    Tentative maturation lente - Page 4 Img_2024
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    Tentative maturation lente - Page 4 Img_2026
    Cuisson dans mon four ménager a 300degrés fonction grill sur pierre
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    Message par Christophe2A Dim 30 Aoû 2020 - 21:32

    Le résultat est vraiment très sympa d'autant plus dans un four ménagé. 
    Ce doit quand même être un bon four car tout les four ménager ne monte à pas cette température. 

    L'alvéolage est sympa mais la pâte (corniches) à l'air de manquer de cuisson.
    As tu déjà essayé de cuire en mode dessus dessous ?

    Quelle cette pizza avec du kiwi?  Tentative maturation lente - Page 4 863161341


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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty video etalage

    Message par Jimmy04 Dim 30 Aoû 2020 - 22:18

    Christophe2A a écrit:Le résultat est vraiment très sympa d'autant plus dans un four ménagé. 
    Ce doit quand même être un bon four car tout les four ménager ne monte à pas cette température. 

    L'alvéolage est sympa mais la pâte (corniches) à l'air de manquer de cuisson.
    As tu déjà essayé de cuire en mode dessus dessous ?

    Quelle cette pizza avec du kiwi?  Tentative maturation lente - Page 4 863161341
    Merci le four est un four classique de marque electroluxe je fait chauffer jusqu'à 300 avec la fonction dessus dessous et lorsque j'enfourne ma pizza j'active le grill ,
    Ma pierre est 3/4 en haut a 10cm de la résistance.
    Pour la pizza au Kiwi c'est ma fille qui voulais absolument une pizza chocolat et kiwi

    https://www.youtube.com/watch?v=eYMB-iBaOAk

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    Message par Invité Dim 30 Aoû 2020 - 22:55

    Sympa tes pizzas 🍕😋
    Pas eu de pâte trop fine au centre ?
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    Message par Jimmy04 Dim 30 Aoû 2020 - 23:02

    Mikymike a écrit:Sympa tes pizzas 🍕😋
    Pas eu de pâte trop fine au centre ?
    .

    Merci beaucoup au final non c est la 1er fois que j'ai un résultat correct avec maturation au froid.
    Je pense que le soucis est bien au niveau de la température de fin de pétrie .
    Je pense garder ce protocole donc pour résumé pour 72h au froid ma quantité de levure est correct 2.5gr /kg ?
    J'ai juste a gérer la température de fin de pétrie avec de l'eau plus froide.
    Ajuster mon pointage 1h cela est il correct ? Que va changer la durée de mon pointage ?
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    Message par Invité Lun 31 Aoû 2020 - 1:30

    Salut Jérémy,

    Bien sympathique cette vidéo, c'est bien, il y a de bons geste, la vitesse viendra avec l'expérience !!! les pizzas sont jolies, mais manquent un peu de cuisson semble t'il. Une pizza Kiwi, pâte de chocolat, c'est vraiment atypique !!

    le pointage te permet de décider quand tu veux utiliser tes pâtons, ce que j'ai fait dernièrement pour un seul pâton sur un total de 6, j'en avais besoin pour le lendemain et ce fut nickel, il a eu 45mn de pointage en plus des 5 autres que j'ai utilisé 4 jours plus tard.

    Yann
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    Message par Christophe2A Lun 31 Aoû 2020 - 8:10

    Jimmy04 a écrit:
    Mikymike a écrit:Sympa tes pizzas 🍕😋
    Pas eu de pâte trop fine au centre ?
    .

    Merci beaucoup au final non c est la 1er fois que j'ai un résultat correct avec maturation au froid.
    Je pense que le soucis est bien au niveau de la température de fin de pétrie .
    Je pense garder ce protocole donc pour résumé pour 72h au froid ma quantité de levure est correct 2.5gr /kg ?
    J'ai juste a gérer la température de fin de pétrie avec de l'eau plus froide.
    Ajuster mon pointage 1h cela est il correct ? Que va changer la durée de mon pointage ?

    2.5gr de levure fraîche me parait bien

    je suis actuellement en train de faire des tests sur 3gr et 6gr au kilo sur 72h, protocole identique au degré près (sortie de pétrissage) et temps de pointage identique à TA identique, je les ai placé cote à cote dans un même bac afin que tout soit similaire et mieux comparer visuellement.

    Niveau pointage cela va dépendre de ta TA car 1h à 24 degrés ne donnera pas le même résultat qu'une heure à 26 degrés, peut etre partir sur 30 mins en sortie de pétrie a TA "X" puis affiner en plus ou en moins sur les prochains essais


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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Thierry Graffagnino Lun 31 Aoû 2020 - 8:36

    La durée de pointage dépend avant tout autre critère du mode de pétrissage.


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    Message par Jimmy04 Lun 31 Aoû 2020 - 10:40

    Je suis super content car j'ai l'impression d'avancer grâce à vos conseils j'espère gagner vite en régularité je vais continuer mes essais adapter mon protocole
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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Romain63 Sam 28 Nov 2020 - 22:36

    Bonjour à tous,

    Je me permets de vous solliciter parceque j'ai beau faire le plus de test possible et je cale. Et puis j'en ai marre de manger des pizzas qui sont indigestes et qui me restent sur le ventre c'est désagréable et mauvais pour la santé.

    En fait je vais commencer par vous exposer mon dernier test.
    J'ai lu beaucoup et j'ai tenté un empattement pour un seul pâton avec de la Caputo Cuocco donc je suis parti sur une maturation lente avec ces proportions :
    Farine 167g
    Eau 62%
    Huile 3%
    Sel 2,5%
    Levure 0,11% (environ 1,2g levure fraîche au kg de farine.)
    J'ai effectué un fraisage normal par contre je n'ai pas pointé, c'est direct parti au frigo à 4°.
    Durant cette phase au frigo ma pâte a peu poussée sinon l'étalage a été idéal rien à signaler. Par contre trottoir peu développé et dure à digérer.

    Je me permets de vous faire parvenir des photos.
    J'espère que vous allez tous bien et que vos affaires marches.

    Bonne soirée à vous tousTentative maturation lente - Page 4 16065010
    Tentative maturation lente - Page 4 16065011


    Dernière édition par Romain63 le Sam 28 Nov 2020 - 22:41, édité 1 fois
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    Tentative maturation lente - Page 4 Empty Re: Tentative maturation lente

    Message par Romain63 Sam 28 Nov 2020 - 22:40

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      La date/heure actuelle est Dim 28 Avr 2024 - 10:18