Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+3
Sébastien
Flashfred
aymeric
7 participants

    pizzas asséchées

    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty pizzas asséchées

    Message par aymeric Mar 23 Avr 2019 - 8:09

    Bonjour, je viens d'investir dans un camion d'occasion équipé d'un four à gaz 6 pizzas.
    Modele OEM SG 99 de 2009
    Le problème est le suivant.
    Montée en t°C à 400°C ( au max ) ca me parait un peu juste mais bon je ne sais pas si c'est au niveau du thermocouple ou la T°C réelle dans la chambre.
    Après un premier essai les pizzas sortent avec une pâte dure et cassante.
    J'ai utilisé le même protocole d'empâtement que d'habitude et elles sortaient super bien avec mon roccbox.

    De souvenir certains mettent au fond du four une gamelle en inox avec de l'eau pour changer l'hygrométrie. Qu'en pensez vous ?
    Merci pour vos reponses


    Dernière édition par aymeric le Mar 23 Avr 2019 - 12:43, édité 1 fois
    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1472
    Points : 1507
    Date d'inscription : 20/07/2017

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Flashfred Mar 23 Avr 2019 - 10:35

    Je ne pense pas que la coupelle d'eau soit nécessaire, ni surtout gérable en plein service.

    Si la pâte est trop sèche avec le même protocole, c'est sûrement que la cuisson est trop longue, donc à une température trop faible. Si tu n'as pas la possibilité d'augmenter la température (ou changer de four), il va falloir que tu adaptes ton protocole à ton matériel...
    Sébastien
    Sébastien
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1758
    Points : 1733
    Date d'inscription : 19/08/2017

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Sébastien Mar 23 Avr 2019 - 18:19

    Effectivement la coupelle d'eau change l'humidité mais c'est pas du tout gérable en service, surtout avec un four à 400, tu vas passer ton temps à la remplir ou à la renverser!

    Comme le dis si justement Fred, il faudra changer, adapter ton protocole. Un protocole pour un four!


    ______________________________________
    " Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
    Sébastien
    Sébastien
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1758
    Points : 1733
    Date d'inscription : 19/08/2017

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Sébastien Mar 23 Avr 2019 - 18:19

    Tu hydrates à combien?


    ______________________________________
    " Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3309
    Points : 3279
    Date d'inscription : 18/10/2018

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Etienne Mar 23 Avr 2019 - 18:22

    Oui je pense que ton soucis vient d'un manque d'hydratation dans ton protocole  essaye d'hydrater un peu plus pour comparer.
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par aymeric Mar 23 Avr 2019 - 18:36

    Caputo cuoco hydraté à 62%
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Yael Mer 24 Avr 2019 - 2:40

    Tu peux aussi jouer sur la garniture (mettre plus de sauce tomate...). Mais faudrait des photos pour mieux voir ton problème.


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Sébastien
    Sébastien
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1758
    Points : 1733
    Date d'inscription : 19/08/2017

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Sébastien Mer 24 Avr 2019 - 9:03

    Yael a écrit:Tu peux aussi jouer sur la garniture (mettre plus de sauce tomate...). Mais faudrait des photos pour mieux voir ton problème.
    oui il faut des photos! :Spoucea:


    ______________________________________
    " Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par aymeric Mer 24 Avr 2019 - 11:46

    Je vais faire des tests et poster les photos. Merci
    Grégory.s
    Grégory.s
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1009
    Points : 1308
    Date d'inscription : 04/01/2016

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Grégory.s Mer 24 Avr 2019 - 13:21

    Je travaille en four à gaz depuis des années je fais cuire les pizzas à 450 degrés il faut également faire attention de pas la laisser trop longtemps ou sinon toute l'eau de ta pizza va partir .
    Il peut y avoir une autre explication également si ta sauce tomate est trop épaisse n'hésite pas à rajouter un peu d'eau mais attention ne fait pas de la soupe non .J'espère t'avoir aider Aymeric à très bientôt
    avatar
    Invité
    Invité


    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Invité Mer 24 Avr 2019 - 22:54

    Tu n'arrives pas à cuire une pizza avec la rolls des fours à gaz :Squest: :Squest: :Squest:

    Surtout à 400 °, (ce que je trouve inutile en four à gaz), car forcément sa chauffe moins qu'un four à bois, essaye de cuire entre 340 et 360 °, 3 minutes 30 environs plutot.
    Grégory.s
    Grégory.s
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1009
    Points : 1308
    Date d'inscription : 04/01/2016

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Grégory.s Jeu 25 Avr 2019 - 12:51

    Fabien sur un four à gaz c'est spécial si on fait cuire une pizza inferieur à 400 degrés le dessus cuit avant le dessous ce qui veut dire que dans ces cas là on doit laisser la pizza cuire plus longtemps et donc elle devient sèche pour les autres fours tu as complètement raison surtout sur un four electrique.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11745
    Points : 16942
    Date d'inscription : 13/05/2015

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 25 Avr 2019 - 13:42

    Les fours à gaz fonctionnent parfaitement à toutes températures, enfin les bons.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Invité
    Invité


    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Invité Jeu 25 Avr 2019 - 14:01

    Thierry Graffagnino a écrit:Les fours à gaz fonctionnent parfaitement à toutes températures, enfin les bons.

    Justement un oem sg99 c'est pas la rolls des fours à gaz normalement ?

    D' ou ma question de 400 ° sèche, j'ai déjà cuit à 400° dans mon four à pizza gaz (cuppone), ma pâte n'a jamais été sèche, vu que je la cuisais moins longtemps, donc je comprend pas trop son problème, pour moi sa viens plus de son protocole que de son four.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11745
    Points : 16942
    Date d'inscription : 13/05/2015

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 25 Avr 2019 - 15:24

    Effectivement en four à gaz c'est la Rolls, l'un des rares à posséder 2 rampes indépendantes qui permettent une cuisson parfaite.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par aymeric Jeu 25 Avr 2019 - 16:30

    Salut, bon second essai avec différents Th 58,60,62 et 64%
    Avec les gamelles d'eau ca va nettement mieux mais j'ai un manque de température.
    Au laser: au centre: 330°C et 350 sur les cotés.
    Le thermostat indique 400°C et réduit le débit à 400°C
    Serait ce le thermocouple qui serait fatigué ?
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11745
    Points : 16942
    Date d'inscription : 13/05/2015

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Thierry Graffagnino Ven 26 Avr 2019 - 7:57

    Faut arrêter avec les gamelles d'eau, c'est pas sérieux, on est pas des boulangers, la pizza n'a jamais eu besoin d'humidité. Ou c'est ta pâte, ou c'est le four qui a un problème.

    Dans une dizaine de jours je serai chez OEM du côté de Milan, appelles moi pour m'expliquer tout ça clairement si tu veux, j'en parlerai avec leurs techniciens.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par aymeric Jeu 18 Juil 2019 - 15:12

    Désolé Thierry, j'avais zappé de te répondre. problème réglé, j'ai mis mon four en vente, pour un autre modèle. Merci quand même.
    avatar
    Invité
    Invité


    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Invité Ven 19 Juil 2019 - 0:13

    Remplacer un oem sg99, je ne comprendrais jamais ...... enfin bref c'est comme si demain je passé d'une ferrari à une clio, il existe des très bons techniciens en France pour la réparation des fours à pizzas :Slis:
    Tu va acheter quoi, un Morice ou un Solymac :Srit:
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par aymeric Ven 19 Juil 2019 - 12:09

    Chacun son utilisation, je suis surtout passionné et pro occasionnellement. Ce four est trop volumineux dans mon camion et je prefere la cuisson rapide à haute température. Apres les goûts et les couleurs...
    avatar
    Invité
    Invité


    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par Invité Ven 19 Juil 2019 - 23:32

    Du coup tu as pris quoi comme four :Squest: :Squest: :Squest: :Squest: :Squest:
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    pizzas asséchées Empty Re: pizzas asséchées

    Message par aymeric Dim 21 Juil 2019 - 10:28

    J'ai 2 OONI pro. Pour mon utilisation j'ai un bien meilleur rendement et une qualité de cuisson qui se rapproche grandement de ce que je recherche.

      La date/heure actuelle est Sam 27 Avr 2024 - 0:56