Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Cuisson au pied de vigne

Partagez

Kelthis83

Messages : 30
Points : 42
Date d'inscription : 31/05/2018

Cuisson au pied de vigne

Message par Kelthis83 le Mer 5 Déc - 14:59

Bonjour tout le monde,

J'ai possibilité d'avoir énormément de pied de vigne sec depuis plus années.

Après avoir parcouru un peu le net les avis divergent toxique ou pas ?

On sait que les vignes sont énormément traitées et mon but n'est pas d'empoisonné les clients ...

Qui peut me donner son avis ou qui utilise les pieds de vignes pour les cuissons ? 

Sinon je reste au chêne ...

Merci


______________________________________
Sylvain
avatar
Sébastien
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 999
Points : 976
Date d'inscription : 19/08/2017

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Sébastien le Mer 5 Déc - 15:21

Salut Sylvain
Je pense que c'est possible sachant que dans les vignobles, je parle notamment de celui de Nantes que je connais bien, on fait les barbecue avec, j'ai jamais été malade ou autre... Ça donne un bon goût en plus!


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "

Kelthis83

Messages : 30
Points : 42
Date d'inscription : 31/05/2018

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Kelthis83 le Mer 5 Déc - 16:09

Bonjour Sebastien

Personnellement j'ai déjà fait des barbecue avec et c'est vrai que ça donne un bon petit gout en plus, j'ai jamais étais malade non plus ...

Mais comment être sur que les traitements qu'a subit la vigne ne vont pas "s'incorporer" dans la pizza pendant la cuisson c'est ça qui me fait peur ...

Pour moi niveau gout c'est tester et approuver 

Pour moi ça pourrait être un petit plus gustativement (et financièrement pour moi) mais je veux pas prendre le risque de rendre malade mes clients ...


______________________________________
Sylvain
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 2063
Points : 2339
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Fab38 le Mer 5 Déc - 22:02

De toute façon qu'on fasse brulé des vignes ou du bois ou autre, la fumée est toxique, on le sais depuis longtemps, donc pour moi cela ne changera rien pour tes clients.
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 3050
Points : 4737
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Yael le Jeu 6 Déc - 1:18

Est-ce que tu as fait une petite recherche sur le net à ce sujet ? Chez mes parents qui habitent au milieu des vignes on faisait parfois des pizzas avec ce bois, mais bon c'était à la maison... Je me renseignerais bien avant de faire ça pour des clients.

Je ne suis pas d'accord Fab, le bois toxique ou pas c'est naturel l'Homme en brûle depuis le début de l'humanité ; mais si on fait brûler des produits chimiques là c'est autre chose !


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

Kelthis83

Messages : 30
Points : 42
Date d'inscription : 31/05/2018

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Kelthis83 le Jeu 6 Déc - 15:16

Bonjour,

Dans le doute je vais m'abstenir tant pis :/


______________________________________
Sylvain
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 2063
Points : 2339
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Fab38 le Jeu 6 Déc - 17:39

@Yael a écrit:Est-ce que tu as fait une petite recherche sur le net à ce sujet ? Chez mes parents qui habitent au milieu des vignes on faisait parfois des pizzas avec ce bois, mais bon c'était à la maison... Je me renseignerais bien avant de faire ça pour des clients.

Je ne suis pas d'accord Fab, le bois toxique ou pas c'est naturel l'Homme en brûle depuis le début de l'humanité ; mais si on fait brûler des produits chimiques là c'est autre chose !


Je te laisse une bonne lecture yael : https://www.ineris.fr/sites/ineris.fr/files/contribution/Documents/DRC-17-164787-10342A.pdf

Ps: Dans ma prochaine maison je vais chauffer au bois aussi, mais oui la fumée est toxique, surtout pour l'air ambiant.
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 3050
Points : 4737
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Yael le Ven 7 Déc - 2:23

@Fab38 a écrit:
Je te laisse une bonne lecture yael : https://www.ineris.fr/sites/ineris.fr/files/contribution/Documents/DRC-17-164787-10342A.pdf

Ps: Dans ma prochaine maison je vais chauffer au bois aussi, mais oui la fumée est toxique, surtout pour l'air ambiant.

Bon hum hum c'est un peu long j'ai pas pris le temps de lire Tu l'as lu toi ? Ce que je me dis, c'est que oui c'est toxique à partir du moment où ce n'est pas de l'oxygène de toutes façons ; après ce que je voulais dire, c'est qu'entre brûler du bois naturel et brûler du bois sur lequel il y a eu des produits chimiques, je préfère respirer celui qui est naturel... Mais après je ne connais pas les effets sur la santé de ces produits chimiques une fois brûlés, c'est ça la question à se poser, et comme ça on en revient au sujet initial.


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 2063
Points : 2339
Date d'inscription : 08/10/2015

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Fab38 le Ven 7 Déc - 13:10

Le truc de toute façon la fumée de bois contient des substances chimiques également, mais si on

s'arrête à tout, on ne vit plus, en gros que ce soit de la vigne ou du l' épicéa ou du sapin, sa changera

rien, sa brule et puis voila, donc qu'il utilise les pieds de vignes ou du hêtre, personne n'y verra une différence à part peut être le goût de la cuisson et encore
avatar
Yann
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1105
Points : 1242
Date d'inscription : 02/01/2016

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Yann le Ven 7 Déc - 14:35

Heu

La pizza, elle n'est pas dans la fumée.
Quand aux traitements des vignes, disons que quand on ingurgite des plats tous préparés par l'industrie, on ne sait plus trop ce que l'on mange de sain. Avec toutes les substances qu'ils rajoutent sans rien dire... Alors la toxicité des traitements des vignes

Du coup, je pense au bois de pin qui diffuse des fumées toxiques, il est tout de même utilisé pour la chauffe du four (pas pour la cuisson). Alors les ceps de vignes, au moins pour la chauffe...

Kelthis83

Messages : 30
Points : 42
Date d'inscription : 31/05/2018

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Kelthis83 le Sam 8 Déc - 16:15

Je sais plus quoi penser 


______________________________________
Sylvain
avatar
Sébastien
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 999
Points : 976
Date d'inscription : 19/08/2017

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par Sébastien le Sam 8 Déc - 18:12

@Kelthis83 a écrit:Je sais plus quoi penser 

Je suis pas certain que ça soit toxique tous ça!! mais bon dans le doute...


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
avatar
FredPhilippines
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 199
Points : 88
Date d'inscription : 30/07/2018

Re: Cuisson au pied de vigne

Message par FredPhilippines le Mar 11 Déc - 13:46

Je crois et j'en suis même convaincu qu'il faut des ceps de vignes bio qui n'ont pas été traités avec des pesticides. j'ai habité un vingtaine d'années dans le vignoble bordelais, le sarment, les pieds de vigne c'est bon pour la grillade mais si c'est bourré de pesticides, c'est vraiment pas top... les vignerons ou ouvriers agricoles sont parmi les plus touchés par certains cancers notamment des testicules. A ma connaissance, le bois ne contient pas de pesticide. Il est toxique pour le pizzaiolo pas pour le client.
Bien à toi.
Fred


______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook

    La date/heure actuelle est Sam 15 Déc - 0:59