Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

Présentation d'un nouveau Bleu Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

+4
Poseidon
aymeric
Dacrasy
nayl31
8 participants

Présentation d'un nouveau Bleu

nayl31
nayl31


Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 07/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Présentation d'un nouveau Bleu

Message par nayl31 Jeu 6 Jan 2022 - 12:21

Bonjour !

J'me présente je m'appelle Nabil, j'aimerais bien réussir ma vie... Trêve de plaisanterie, Je m'appelle Nabil j'ai 32 ans je vis dans le Sud de la France, actuellement au chômage (je viens du monde informatique), j'aimerais me reconvertir et ouvrir ma pizzeria. Je suis actuellement en formation "création d'entreprise".

Je souhaite en apprendre plus et faire une formation de pizzaiolo, mais vu le contexte actuel, en attendant de trouver une bonne formation, je glane des infos ici et là pour en apprendre plus sur ce métier ! J'ai fait l'acquisition d'un four Ooni à gaz pour me rapprocher le plus possible d'un four "pro", et j'ai commencé à établir un protocole (à base de Biga).

J'espère en apprendre plus en parcourant le forum et comprendre mes futures erreurs !  Présentation d'un nouveau Bleu 2366144686
Dacrasy
Dacrasy
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 870
Points : 1010
Date d'inscription : 19/02/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Dacrasy Jeu 6 Jan 2022 - 12:30

Sois le bienvenu Nabil.
Débuter avec de la Biga n'est pas très judicieux, surtout si c'est pour en faire ton métier.
nayl31
nayl31


Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 07/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par nayl31 Jeu 6 Jan 2022 - 13:21

Dacrasy a écrit:Sois le bienvenu Nabil.
Débuter avec de la Biga n'est pas très judicieux, surtout si c'est pour en faire ton métier.
D'accord, merci de ce précieux conseil, tu me conseillerais de faire un protocole plus "simple" ? Si je comprends bien la biga est peu utilisé chez les professionnel, pour quel raison ?

Merci !
Dacrasy
Dacrasy
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 870
Points : 1010
Date d'inscription : 19/02/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Dacrasy Jeu 6 Jan 2022 - 13:59

En tant que pro, le temps, c'est de l'argent. Tu as plus de manipulations avec une Biga.
Dans mon cas, en tant qu'amateur, j'aime tester des choses pour bien comprendre avec plus ou moins de réussite.
Un empattement directe, si elle est maîtrisé donne des pizzas excellentes, tu en parleras aux anciens (pro) d'ici.
nayl31
nayl31


Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 07/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par nayl31 Jeu 6 Jan 2022 - 14:03

Dacrasy a écrit:En tant que pro, le temps, c'est de l'argent. Tu as plus de manipulations avec une Biga.
Dans mon cas, en tant qu'amateur, j'aime tester des choses pour bien comprendre avec plus ou moins de réussite.
Un empattement directe, si elle est maîtrisé donne des pizzas excellentes, tu en parleras aux anciens (pro) d'ici.

Ca marche, merci beaucoup pour ton conseil et ton accueille ! Je vais parcourir le forum pour en apprendre plus !
aymeric
aymeric
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1175
Points : 1250
Date d'inscription : 19/02/2019

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par aymeric Jeu 6 Jan 2022 - 14:44

Salut Nabyl et bienvenue, débuter avec la biga, tu vas te compliquer la vie et te rendre fou surtout si n'a pas été solidement formé.
N'hesites pas si tu as besoin de conseils ou infos j'ai un koda 16 ( entre autres ) et je bosses qu'en biga ou levain et je suis du sud aussi Présentation d'un nouveau Bleu 4007069931
Dacrasy
Dacrasy
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 870
Points : 1010
Date d'inscription : 19/02/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Dacrasy Jeu 6 Jan 2022 - 14:50

aymeric a écrit:Salut Nabyl et bienvenue, débuter avec la biga, tu vas te compliquer la vie et te rendre fou surtout si n'a pas été solidement formé.
N'hesites pas si tu as besoin de conseils ou infos j'ai un koda 16 ( entre autres ) et je bosses qu'en biga ou levain et je suis du sud aussi Présentation d'un nouveau Bleu 4007069931
Faudra que je passe te voir un de ces 4.
Mes parents sont dans le Lubéron et j'ai un pote a St Cannat qui habitait avant a Lambesc.
nayl31
nayl31


Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 07/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par nayl31 Jeu 6 Jan 2022 - 15:01

aymeric a écrit:Salut Nabyl et bienvenue, débuter avec la biga, tu vas te compliquer la vie et te rendre fou surtout si n'a pas été solidement formé.
N'hesites pas si tu as besoin de conseils ou infos j'ai un koda 16 ( entre autres ) et je bosses qu'en biga ou levain et je suis du sud aussi Présentation d'un nouveau Bleu 4007069931

Ah c'est super ca ! j'ai pris un Koda 12 pour commencer (je crois qu'il est juste plus petit que le 16 si je n'mabuse ?) Je suis de Villenouvelle exactement (a coté de Villefranche de lauragais !), Sud-est de Toulouse, ce sera un plaisir d'échanger avec toi ! Merci pour ton accueil !
Poseidon
Poseidon
Modérateur
Modérateur


Messages : 2823
Points : 2872
Date d'inscription : 17/05/2020

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Poseidon Jeu 6 Jan 2022 - 15:17

Bonjour Nabil et bienvenue parmi nous ,
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10109
Points : 14974
Date d'inscription : 13/05/2015

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Thierry Graffagnino Jeu 6 Jan 2022 - 15:31

En Italie, on dit de la biga qu'elle est "l'empâtement du lendemain", on prépare la première phase le soir, la seconde le lendemain matin. C'est donc quand même très contraignant, surtout lorsque l'on peut obtenir la même chose avec un protocole simplissime qui se réalise en une fois. La précision, donc la régularité sont également en jeu, parce que bien souvent, l'espace de temps entre la première et la seconde phase varie, c'est difficile d'être disponible toujours à la même heure. 

Le métier demande beaucoup plus d'engagement qu'auparavant, une époque où on allait au boulot un peu la fleur au fusil, on n'avait le temps de faire joujou. Maintenant, la concurrence est féroce, le personnel difficile à trouver et en plus on doit constamment communiquer, gérer les réseaux, réaliser des articles, des photos, vidéos, répondre aux commentaires des clients...

Sois le bienvenu sur le forum, tu y trouveras des gens ouverts, qui aiment les débats et qui acceptent d'autres manières de faire.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
nayl31
nayl31


Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 07/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par nayl31 Jeu 6 Jan 2022 - 15:51

Merci à tous pour votre accueil !


______________________________________
----------------------------------------------------------------------------------------------


Nabil
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4448
Points : 4220
Date d'inscription : 19/04/2020

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Simon36 Jeu 6 Jan 2022 - 15:52

Bonjour Nabil, sois le bienvenue sur le forum.
Florent
Florent
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 280
Points : 305
Date d'inscription : 06/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Florent Jeu 6 Jan 2022 - 21:25

Salut Nabil! Bienvenue sur le forum, tu vas te plaire ici !
En ce qui conserne la formation, un monsieur qui tâte sa bille😅 en propose ici 😜.
Bonne lecture à toi !
Dudropt
Dudropt
Modérateur
Modérateur


Messages : 1283
Points : 1310
Date d'inscription : 17/10/2018

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par Dudropt Jeu 6 Jan 2022 - 22:03

Salut Nabil
Va au plus simple, empatement direct, maitrise bien ton protocole et obtient la régularité dans ton travail, c'est le plus important.
Tu trouveras ici toutes les infos et l'aide pour progresser.
A ciao tutti

Florent aime ce message

nayl31
nayl31


Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 07/12/2021

Présentation d'un nouveau Bleu Empty Re: Présentation d'un nouveau Bleu

Message par nayl31 Jeu 6 Jan 2022 - 22:47

Florent a écrit:Salut Nabil! Bienvenue sur le forum, tu vas te plaire ici !
En ce qui conserne la formation, un monsieur qui tâte sa bille😅 en propose ici 😜.
Bonne lecture à toi !
Merci ! ca marche je regarderais même si j'imagine que ca doit être très demandé :p :p

Dudropt a écrit:Salut Nabil
Va au plus simple, empatement direct, maitrise bien ton protocole et obtient la régularité dans ton travail, c'est le plus important.
Tu trouveras ici toutes les infos et l'aide pour progresser.
A ciao tutti

Oui c'est ce que je veux faire, aller au plus simple pour commencer !
Merci !

    La date/heure actuelle est Jeu 19 Mai 2022 - 0:02