bonjour à tous, je cherche un camion a pizza avec idéalement un four au gaz ou electrique car on m'a dit que le four à bois était fort compliqué à l'utilisation.
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Simon36
Thierry Graffagnino
Shakarla
Christo
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Recherche : camion à pizza avec four au gaz ou elec
Christo- Messages : 78
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Date d'inscription : 14/09/2020
Recherche : camion à pizza avec four au gaz ou elec
bonjour à tous, je cherche un camion a pizza avec idéalement un four au gaz ou electrique car on m'a dit que le four à bois était fort compliqué à l'utilisation.
bonjour à tous, je cherche un camion a pizza avec idéalement un four au gaz ou electrique car on m'a dit que le four à bois était fort compliqué à l'utilisation.
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Shakarla- Messages : 72
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Oui le four à bois est le plus contraignant mais donne le meilleur goût. Four élec il te faudra un gros groupe élec par contre, après je sais pas lequel est le plus onéreux en carburant entre gaz ou élec.
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11819
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Date d'inscription : 13/05/2015
Pas vraiment d'accord avec toi Shakarla, ce qui donne du goût à la pizza c'est la qualité de la farine et la fermentation. Le feu de bois donne c'est vrai un côté artisanal, c'est psychologique dans la tête des clients, mais les autres énergies apportent de bien meilleures cuissons et avec régularité.
Le four électrique n'est pas indiqué dans un camion, à moins de disposer d'un compteur électrique en triphasé. Le gaz est donc la solution la plus simple, rapidité de chauffe, pas de bois à stocker qui prend beaucoup de place, il faut posséder un abri pour le ranger. Parfois on te livre du bois humide, une horreur pour avoir une bonne chaleur. Plus les insectes qui s'invitent avec la livraison, ils se baladent où ils veulent dans ton camion, les clients pourraient penser que se sont des cafards, alors qu'en général ce ne sont que des gendarmes. A propos de gendarmes... Et ceux-là ne sont pas des insectes, s'ils savaient que ceux qui bossent au feu de bois roulent avec le foyer allumé... Ben oui, avant qu'un four à bois ne soit à bonne température, on l'allume à la maison et après le boulot on n'attend jamais que le feu soit éteint, on perdrait des heures, c'est quand même un peu dangereux, non ?
Le four électrique n'est pas indiqué dans un camion, à moins de disposer d'un compteur électrique en triphasé. Le gaz est donc la solution la plus simple, rapidité de chauffe, pas de bois à stocker qui prend beaucoup de place, il faut posséder un abri pour le ranger. Parfois on te livre du bois humide, une horreur pour avoir une bonne chaleur. Plus les insectes qui s'invitent avec la livraison, ils se baladent où ils veulent dans ton camion, les clients pourraient penser que se sont des cafards, alors qu'en général ce ne sont que des gendarmes. A propos de gendarmes... Et ceux-là ne sont pas des insectes, s'ils savaient que ceux qui bossent au feu de bois roulent avec le foyer allumé... Ben oui, avant qu'un four à bois ne soit à bonne température, on l'allume à la maison et après le boulot on n'attend jamais que le feu soit éteint, on perdrait des heures, c'est quand même un peu dangereux, non ?
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Simon36- Modérateur
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Date d'inscription : 19/04/2020
Entièrement d'accord Thierry, surtout que les normes sanitaires évoluent beaucoup sur les cuisson au feu de bois. Il faut se laver les mains après avoir mis du bois dans le four, au nombre de fois où l'on rajoute une bûche dans le four ça devient vite une galère. Il faut même savoir qu'au niveau hygiène et sécurité le stockage du bois sous le four est à éviter. Il est conseillé de le stocker dans une pièce à part , à l'écart de la zone de production alimentaire. Ça risque de devenir très compliqué.
cobus aime ce message
Shakarla- Messages : 72
Points : 89
Date d'inscription : 30/08/2020
ça me rassure alors Thierry car moi je vais bosser au gaz. Avec un temps de levage de 8h c'est suffisant pour faire une napolitaine ?
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11819
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Date d'inscription : 13/05/2015
Oui, c'est suffisant quand c'est maitrisé, c'est d'ailleurs ainsi que travaillaient les Napolitains autrefois.
Aujourd'hui, ils sont devenus rares les Napolitains travaillant à température ambiante et avec des maturations expresses. Mais c'est tout à fait compréhensible, lorsque Raphaele Esposito eu le coup de génie d'inventer la pizza Margherita en 1889, il n'y avait pas de froid à la disposition des pizzaïolos. Les choses ont bien changées et la pizza a droit aussi d'évoluer, pouvoir conserver les pâtons plusieurs jours grâce au blocage de la fermentation au froid a changé la donne, la pâte s'en trouve bonifiée et le travail du pizzaïolo plus facile et moins contraignant.
Je trouve intéressante l'idée de retravailler à l'ancienne, mais il faudrait aussi pétrir à la main et avec des farines faibles en gluten comme c'était l'habitude autrefois.
Aujourd'hui, ils sont devenus rares les Napolitains travaillant à température ambiante et avec des maturations expresses. Mais c'est tout à fait compréhensible, lorsque Raphaele Esposito eu le coup de génie d'inventer la pizza Margherita en 1889, il n'y avait pas de froid à la disposition des pizzaïolos. Les choses ont bien changées et la pizza a droit aussi d'évoluer, pouvoir conserver les pâtons plusieurs jours grâce au blocage de la fermentation au froid a changé la donne, la pâte s'en trouve bonifiée et le travail du pizzaïolo plus facile et moins contraignant.
Je trouve intéressante l'idée de retravailler à l'ancienne, mais il faudrait aussi pétrir à la main et avec des farines faibles en gluten comme c'était l'habitude autrefois.
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Christo- Messages : 78
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Date d'inscription : 14/09/2020
merci pour vos réponses
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aymeric- Messages : 1177
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Date d'inscription : 19/02/2019
Thierry a tout dit et je rajouterais même un élément essentiel non loin d'être négligeable c'est le poids d'un four à bois. Dans un camion tu auras vite fait de dépasser le PTAC plan de travail en granit ou inox, four, support du four etc...
Dans les concours d'ailleurs ils tournent qu'a l'éléctrique si je ne me trompe pas.
C'est sûr qu'il est mieux d'afficher sur ton camion " pizza au feu de bois" que "pizza au feu de gas" ou "pizza au four éléctrique"
Coté résultat ça sera mieux à l'éléc ou gaz et surtout coté régularité.
Dans les concours d'ailleurs ils tournent qu'a l'éléctrique si je ne me trompe pas.
C'est sûr qu'il est mieux d'afficher sur ton camion " pizza au feu de bois" que "pizza au feu de gas" ou "pizza au four éléctrique"
Coté résultat ça sera mieux à l'éléc ou gaz et surtout coté régularité.
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Christo- Messages : 78
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Date d'inscription : 14/09/2020
je me rends compte que débuter l'activité avec une grosse somme d'investissement de départ est peut etre pas la bonne idée et qu'il faut commencer petit. Donc apres reflexion, je pense me tourner plutot vers une remorque pizza de max 8000€ et que je peux tirer avec mon suv qui peut tirer max 1200kg.
Que pensez vous de cette idée ?
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Christophe2A- Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020
Je dirais que c'est le bon compris si tes emplacements ont un accès facile sinon ce sera compliqué.
L'avantage de la remorque c'est que l'investissement est moindre, pas de contrôle technique, moins d'entretien et pour finir plus facile a revendre un bien dans les 10 000 que dans les 20k voir même beaucoup plus.
L'avantage de la remorque c'est que l'investissement est moindre, pas de contrôle technique, moins d'entretien et pour finir plus facile a revendre un bien dans les 10 000 que dans les 20k voir même beaucoup plus.
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Christo- Messages : 78
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d'accord avec toi mais le problème de la remorque, implique une voiture qui est capable de tirer plus de 1200kg et moi c'est pas mon cas avec ma 3008, du coup je dois aussi changer de voiture ou acheter un véhicule capable de tirer la remorque.Christophe2A a écrit:Je dirais que c'est le bon compris si tes emplacements ont un accès facile sinon ce sera compliqué.
L'avantage de la remorque c'est que l'investissement est moindre, pas de contrôle technique, moins d'entretien et pour finir plus facile a revendre un bien dans les 10 000 que dans les 20k voir même beaucoup plus.
Donc assurance + cout véhicule + permis B/E + si je délègue mon activité à mon frere le temps des vacances alors lui aussi dois passer ce permis B/E.
J'ai cru comprendre que toi tu as un emplacement fixe et par conséquent, la remorque est surement la meilleur option
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Christophe2A- Messages : 1948
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Date d'inscription : 30/04/2020
J'ai un véhicule qui pouvait tracter la remorque donc niveau investissement c'était plus rentable pour moi.
Effectivement j'ai pris par la suite la décision de rester à mon domicile, u' challenge de plus
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Alex44- Membre Actif
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Date d'inscription : 04/10/2020
Si je peux me permettre je ne suis pas sur que les emplacement difficile soit un soucis aujourd'hui on trouve de bonnes roue jockey motoriser pour 2 à 300 euros qui simplifie grandement les manœuvres en cas d'emplacement restreint.Christophe2A a écrit:Je dirais que c'est le bon compris si tes emplacements ont un accès facile sinon ce sera compliqué.
L'avantage de la remorque c'est que l'investissement est moindre, pas de contrôle technique, moins d'entretien et pour finir plus facile a revendre un bien dans les 10 000 que dans les 20k voir même beaucoup plus.
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Christophe2A- Messages : 1948
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Date d'inscription : 30/04/2020
Alex44 a écrit:Si je peux me permettre je ne suis pas sur que les emplacement difficile soit un soucis aujourd'hui on trouve de bonnes roue jockey motoriser pour 2 à 300 euros qui simplifie grandement les manœuvres en cas d'emplacement restreint.Christophe2A a écrit:Je dirais que c'est le bon compris si tes emplacements ont un accès facile sinon ce sera compliqué.
L'avantage de la remorque c'est que l'investissement est moindre, pas de contrôle technique, moins d'entretien et pour finir plus facile a revendre un bien dans les 10 000 que dans les 20k voir même beaucoup plus.
Je ne connaissais pas, intervention très intéressante. Merci
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Invité- Invité
Christo a écrit:d'accord avec toi mais le problème de la remorque, implique une voiture qui est capable de tirer plus de 1200kg et moi c'est pas mon cas avec ma 3008, du coup je dois aussi changer de voiture ou acheter un véhicule capable de tirer la remorque.Christophe2A a écrit:Je dirais que c'est le bon compris si tes emplacements ont un accès facile sinon ce sera compliqué.
L'avantage de la remorque c'est que l'investissement est moindre, pas de contrôle technique, moins d'entretien et pour finir plus facile a revendre un bien dans les 10 000 que dans les 20k voir même beaucoup plus.
Donc assurance + cout véhicule + permis B/E + si je délègue mon activité à mon frere le temps des vacances alors lui aussi dois passer ce permis B/E.
J'ai cru comprendre que toi tu as un emplacement fixe et par conséquent, la remorque est surement la meilleur option
Vu ton cas, je me pencherais plus vers le camion alors, car c'est quand même BEAUCOUP plus de confort au quotidien que la remorque.
Shakarla- Messages : 72
Points : 89
Date d'inscription : 30/08/2020
Ta 3008 ne peut pas tirer 1200 kg ?
Le permis BE c'est pour un PTAC de plus de 4250 kg donc t'as un peu de marge.
Le permis BE c'est pour un PTAC de plus de 4250 kg donc t'as un peu de marge.
Christo- Messages : 78
Points : 100
Date d'inscription : 14/09/2020
La peugeot 3008 modèle 2017 ne peut pas tirer plus de 1200kg, c'est noté sur le certificat de conformité. Et en Belgique, si la remorque fait plus de 700kg, elle doit non seulement etre freinée mais il faut obligatoirement avoir le permis B/E.Shakarla a écrit:Ta 3008 ne peut pas tirer 1200 kg ?
Le permis BE c'est pour un PTAC de plus de 4250 kg donc t'as un peu de marge.
C'est donc avec l'ensemble des calculs ainsi que la pesée de pour et du contre, que je me suis finalement tourné vers un foodtruck essence d'occasion dans lequel je vais mettre un four au gaz.
Je vous remercie à tous pour vos réponses :)
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Shakarla- Messages : 72
Points : 89
Date d'inscription : 30/08/2020
En Belgique c'est plus strict en effet. Tu as fait le bon choix alors !
carennac- Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 11/09/2021
il y a aussi la possibilité d'un four electrique, si vos emplacements ont un compteur: c'est encore plus simple et ca evite les problematiques de securité gaz....
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