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Olivier22b

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Message par Olivier22b le Dim 19 Avr 2020 - 22:11

Bonjour et merci pour l'acceptation sur le groupe.
Je me présente, je m'appelle Olivier j'ai 21 ans actuellement marin dans la marine nationale. J'adore manger de la pizza (important!) :Srit:  et surtout j'adore faire des pizzas depuis l'age de 16 ans où j'ai eu la chance d'aider un pizzaiolo durant une saison, j'aime tellement ça que j'ai décidé de me reconvertir dans la pizza (je vous avoue c'est pas le meilleur moment pour se reconvertir, mais les choses font que je n'ai pas d'autres choix que maintenant..).
En ces temps compliqués trouver une formation est impossible, mais j'essaie de me renseigner un maximum d'ailleurs je vois beaucoup de personnes se faire avoir au niveau des formations et cela m'inquiète un peu à vrai dire surtout que je finance moi-même ma formation...
je sais que vous demander de me conseiller un établissement en particulier n'est peut-être pas une bonne idée, mais je pense vous pourriez m’éclairer sur un point alors petite question, Faut il faire une formation de cuisinier avant de faire une formation de pizzaiolo et concernant les formations de pizzaiolo les formations d'une semaine permettent-elles d’être à la hauteur ou faut il viser un CQP ?
Je trouve votre groupe vraiment bien quand je vois l'ambiance, la bonne humeur et l'entraide entre pizzaiolos et amateurs.

Merci d’avance pour vos réponses et bonne soirée à tous.
Fred Durand
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Message par Fred Durand le Dim 19 Avr 2020 - 22:21

Bienvenue Olivier,

J’espère que tu trouveras ce dont tu as besoin sur le forum.
Yannthai
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Message par Yannthai le Lun 20 Avr 2020 - 5:14

Bonjour Olivier,

sois le bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas...tu es à la bonne adresse !! Le sujet des centres de formation est vraiment très délicat.

Pour les premières bases, une semaines c'est pas mal, mais très honnêtement, tu ne feras que survoler le métier qui lui, s'apprend dans une seule école, celle de la vie. Maitriser ce métier demande du temps au même titre que vouloir être cuisinier ou pâtissier. La base étant la pâte, il n'y a aucune limite quant aux garnitures. Il existe environ 10 à 15 types de pizzas dites classiques (corrigez moi les copains si je suis dans l'erreur) que tu retrouves à la carte de la majorité des pizzérias, il y a les pizzas de terroir par rapport aux différentes productions de ta région, ton département.

Ensuite Olivier, il y a pizza...et Pizza, Pâte pas vraiment maitrisée et produits bas de gamme pour les garnitures. Il faut vraiment s'orienter vers la qualité et l'ingéniosité des garnitures  pour faire la différence. Une partie peut t'être enseigner, mais la seconde elle vient de toi et de tes qualités.

Comme tu as déjà une petite expérience du métier, ce devrait être un peu plus facile.

Yannthaï


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Message par jacquesm le Lun 20 Avr 2020 - 8:26

Bonjour Olivier et bienvenue,

le monde des métiers de bouche est passionnant, mais aussi exigeant.
Tu es jeune, l'avenir t'appartient.
Si tu en as l'occasion, je te conseille de faire toutes les formations relatives à ce métier, surtout en cuisine car cela va t'ouvrir un univers infini.
Bien entendu, tu peux réussir sans, mais cela risque d'être plus long.
Ici tu recevra de très bons conseils et un soutien inconditionnel.


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Message par Thierry Graffagnino le Lun 20 Avr 2020 - 8:58

Bonjour Olivier, sois le bienvenu parmi nous.

Tu as compris que le monde de la formation était un peu véreux et c'est un point fort. Comme celui d'avoir été militaire, il faut beaucoup de rigueur et respecter les consignes pour obtenir la régularité. Nous avons plusieurs militaires sur le forum, ils s'en sortent plutôt pas mal. 

Le CQP, n'apporte pas vraiment plus, l'important est de trouver LE bon formateur, celui qui te préparera réellement à produire des pizzas de qualité dans TON environnement à toi. Un formateur qui te fera travailler sur plusieurs marques de farines, qui ne bottera pas en touche quand tu lui poseras une question. Il faut savoir qu'en général ils ne transmettent que la recette que tu peux trouver toi-même au dos du paquet, mais pour réussir dans ce métier, il faut avant tout comprendre la fermentation. 

Déjà, le forum va te permettre de comprendre beaucoup, parcoures-le de long en large et n'hésites pas à poser des questions, même si elles te semblent futiles, nos membres ont compris depuis longtemps qu'eux aussi avaient débuté un jour.  :Ssourirej:


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Message par Jlflor2 le Lun 20 Avr 2020 - 10:39

Bonjour Olivier et bienvenue sur le forum :)


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Message par RPAM59 le Lun 20 Avr 2020 - 13:55

Salut Olivier et bienvenue sur le forum... je fais parti de ces militaires mentionnés par Thierry, enfin je devrais dire ex-militaire car j'ai quitté l'institution l'année dernière après reconversion. Je continue des périodes de réserviste, ça me permet de garder le lien...

Nul besoin de faire une formation de cuisinier pour être pizzaiolo. En revanche les normes sanitaires applicables en cuisine s'appliquent aussi à la pizza lorsque c'est dans le cadre d'une activité professionnelle. Dans ce cas il te faudra suivre une formation HACCP. Si tu as droit à une reconversion, Défense Mobilité peut la prendre en charge, profites-en !

Pour la formation pizzaiolo, effectivement si tu souhaites en faire une, il ne faut pas se jeter sur le 1er centre venu. J'ai moi même suivi une formation (elle aussi financée par Défense Mobilité) et j'avoue que j'en apprends beaucoup plus ici que j'en ai appris durant 2 semaines. Maintenant j'ai apprécié mettre les mains dans la farine, apprendre les gestes, tester différentes farines, etc. Donc c'est à chacun de voir...


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Message par Olc le Lun 20 Avr 2020 - 18:03

Bonjour Olivier, bienvenue sur le forum ! J'ai tendance à penser qu'une formation peut être utile pour apprendre les gestes et faire un maximum de manipulations pour t'entraîner. Après, pour les recettes, rien ne vaut l'expérience et le partage, et tu trouveras ton bonheur sur le forum et auprès de ses membres.

-- 
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Message par Olivier22b le Jeu 23 Avr 2020 - 23:03

Merci à tous pour vos messages et vos conseils !

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