Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+2
Etienne
Florent
6 participants

    Coloration de la pâte

    Florent
    Florent
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1210
    Points : 1256
    Date d'inscription : 06/12/2021

    Coloration de la pâte  Empty Coloration de la pâte

    Message par Florent Lun 17 Oct 2022 - 18:29

    Salut à tous !

    Pour Halloween je souhaiterais colorer ma pâte en noir, pour jouer bien entendu sur les couleurs avec les garnitures tout en étant dans le thème. 

    J'ai de suite pensé au charbon végétal plutôt qu'à l'encre de sèche. 

    Est ce que certains d'entre vous l'ont déjà fait ?


    Merci 😁
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3315
    Points : 3285
    Date d'inscription : 18/10/2018

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Etienne Lun 17 Oct 2022 - 18:44

    Je ne l'ai pas fait au charbon mais l'année dernière j'avais utilisé le curry noir pour colorer la pâte pour une pizza d'halloween et je vais sûrement refaire ça pour cette année...
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3315
    Points : 3285
    Date d'inscription : 18/10/2018

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Etienne Lun 17 Oct 2022 - 18:49

    Une petite photo...ce qui peut être un peu galère (moins en convoyeur) c'est contrôler au mieux la cuisson mais bon normalement ça le fait!
    Fichiers joints
    Coloration de la pâte  AttachmentScreenshot_20221017-184706_Facebook.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (478 Ko) Téléchargé 16 fois
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Poseidon Lun 17 Oct 2022 - 18:51

    Le charbon te permettra d’avoir une pâte bien noire
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Simon36 Lun 17 Oct 2022 - 18:53

    Ça sent la pizza Halloween 👍
    Florent
    Florent
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1210
    Points : 1256
    Date d'inscription : 06/12/2021

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Florent Lun 17 Oct 2022 - 19:03

    Merci Étienne pour ton retour. Ton rendu est top, mais je cherche quelque chose de plus noir !
    Es ce que ceux qui l'on fait au charbon noir, on une ordre d'idée du grammage au kilo ? Ainsi que le mieux pour la dissolution ?
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3315
    Points : 3285
    Date d'inscription : 18/10/2018

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Etienne Lun 17 Oct 2022 - 19:54

    Poseidon a écrit:Le charbon te permettra d’avoir une pâte bien noire
    Il me semble que c'est neutre en terme de goût contrairement au curry noir, en terme de quantité il y a un pourcentage à respecter ou c'est un peu "au feeling"?
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Poseidon Lun 17 Oct 2022 - 20:13

    Pour du bien noir j’irais jusqu’a 50g au kilo de farine
    Je crois que Spadoni fait aussi un mélange de farine déjà prêt pour avoir une pâte noire à vérifier sur le net
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Simon36 Lun 17 Oct 2022 - 20:44

    Pour le charbon végétal, 20 a 30 grs au kilo de farine suffisent.
    Prends soin de mettre le charbon avec l'eau sinon bonjour les explosions noires pendant le pétrissage.
    Florent
    Florent
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1210
    Points : 1256
    Date d'inscription : 06/12/2021

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Florent Lun 17 Oct 2022 - 23:00

    Merci pour les infos !

    Oui Étienne, le charbon végétal n'amène aucun goût en principe, c'est l'idée !
    Je vais faire mes essaie en commençant par 30 grs et j'augmenterais au feeling si besoin !
    Merci pour l'info, j'ai vu que c'était liposoluble, j'avais dans l'idée de le mettre dans l'huile d'olive !
    Explosion bien noire 🤣🤣🤣🤣, ça sent le vécu 🤣.
    Je mettrais le retour de test ici !

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11751
    Points : 16951
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Thierry Graffagnino Mar 18 Oct 2022 - 8:53

    Avec le curry noir de Thiercellin tu peux avoir un noir intense, avec en plus un goût particulier.
    Fichiers joints
    Coloration de la pâte  Attachmenthalloween.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (277 Ko) Téléchargé 15 fois


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    cobus et zikou aiment ce message

    Florent
    Florent
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1210
    Points : 1256
    Date d'inscription : 06/12/2021

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Florent Mar 18 Oct 2022 - 9:01

    Ha oui c'est vraiment intense la ! C'est ce que je recherche ! Mais je ne voudrais pas changer le goût ! Car l'essentiel sera dans la garniture !
    Merci pour la photo Thierry !
    cobus
    cobus
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1793
    Points : 1976
    Date d'inscription : 16/04/2019

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par cobus Mar 18 Oct 2022 - 10:14

    Sympa la pizza Halloween Thierry 👍 avec le petit détail de la chauve-souris sur la corniche.
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3315
    Points : 3285
    Date d'inscription : 18/10/2018

    Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

    Message par Etienne Jeu 20 Oct 2022 - 14:51

    Thierry Graffagnino a écrit:Avec le curry noir de Thiercellin tu peux avoir un noir intense, avec en plus un goût particulier.
    Tu dosais comment Thierry car c'est ce curry que j'avais utilisé l'année dernière et je n'avais pas eu ce noir profond...j'avais dû sous-dosé certainement !

      La date/heure actuelle est Mer 8 Mai 2024 - 9:17