Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





4 participants

    Entaille sur la corniche

    Vizir
    Vizir


    Messages : 119
    Points : 145
    Date d'inscription : 26/11/2018

    Entaille sur la corniche Empty Entaille sur la corniche

    Message par Vizir Sam 11 Déc 2021 - 10:54

    Bonjour à tous,

    J'ai vu certains pizzaïolo faire une petite entaille sur la corniche lors de l'abaissement.

    Savez-vous à quoi sert-elle ? 

    J'en ai déduit que c'était pour éviter que la pâte se rétracte trop de la cuisson, mais sans grande conviction.
    avatar
    Titeuf


    Messages : 7
    Points : 12
    Date d'inscription : 03/01/2022

    Entaille sur la corniche Empty Re: Entaille sur la corniche

    Message par Titeuf Jeu 13 Jan 2022 - 17:17

    bonjour,
    En boulangerie après avoir formé un pâton on fait un dernier geste précis rapide et assuré juste avant d'enfourner. appelé grainage ou scarification il permet au pain de se developper et de gonfler parfaitement. Je pense que c'est pareil pour la corniche (a confirmer par les pro)

    Vizir aime ce message

    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1599
    Points : 1782
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Entaille sur la corniche Empty Re: Entaille sur la corniche

    Message par Dacrasy Jeu 13 Jan 2022 - 17:52

    Je pense que l'entaille est faite juste pour montrer que le disque tourne lorsque tu slappes ton pâton.
    C'est juste éducatif pour la vidéo.

    Vizir aime ce message

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11745
    Points : 16942
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Entaille sur la corniche Empty Re: Entaille sur la corniche

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 13 Jan 2022 - 17:55

    La corniche est sacrée dans notre métier, au moment de l'étalage, on fait vraiment en sorte de ne pas expulser les gaz. Ce sont eux qui vont faire gonfler la pâte, à conditions bien sûr que le réseau de gluten les retiennent.

    Contrairement au monde de la boulangerie, nous ne faisons pas d'apprêt (période de levée entre le façonnage et l'enfournement). Nous étalons, garnissons puis enfournons directement nos pizzas. En grignant la corniche, ou simplement en l'écrasant, elle n'aurait plus les capacités de gonfler normalement.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Vizir et Titeuf aiment ce message

    Vizir
    Vizir


    Messages : 119
    Points : 145
    Date d'inscription : 26/11/2018

    Entaille sur la corniche Empty Re: Entaille sur la corniche

    Message par Vizir Jeu 13 Jan 2022 - 17:59

    Oui ça doit être une sorte de repère,
    Comme le dit Simon.

    C'était plus de la curiosité que autre chose .

    Merci pour vos réponses.

      La date/heure actuelle est Sam 27 Avr 2024 - 8:57