par chris34790 Ven 4 Juin 2021 - 11:42
Bonjour à tous,
La demande de conseils était pour samedi soir car on a quelques invités!
Mais je n'ai pas pu résister à la tentation de faire un coup d'essai avant le grand soir!
Hier soir j'ai donc attaqué ma pâte pour faire 2 patons de 250g!
je vais essayer de décrire un peu le protocole comme ça si ça réussit, ça pourra servir a d'autres.
farine Mon fournil 00/23.5 degrés (21h)
305g de farine/189 gramme d'eau (62%)/ 6.7 g de sel (2.2%) , 0.36 g de levure fraiche
Mélange levure eau puis un peu de farine, + sel +fin de la farine
au début avec fourchette puis après à la main jusqu'à ce que la toute la farine soit bien absorbée+30/40 sec de pétrissage en plus.
En tout je pense peut etre 5 min max.
J'ai ensuite fait 3 séries de rabats à 15/20 min d'intervalle. J'ai testé la pâte avant le dernier rabat, et elle se comportait vraiment bien , bien lisse et élastique ! Vraiment une bonne tête!!! :-)
Après le troisième rabat , repos jusqu'au lendemain matin (TA).
Ce matin 7h00 je vais voir ma pâte, elle est top, elle a bien gonflé, elle est jolie et sent bon! Nickel!!!
Je la sors avec une maryse, et fait mes 2 pâtons de 250 grammes en les serrant le moins possible pour qu ils restent souples.
Un fois les pâtons finis on voit quelques toutes petites bulles d'air emprisonnées, il sont bien lisses, je suis bien content!!!
Je les mets sous film plastique sur assiette plate préalablement huilée et au frais jusqu'à ce soir.
Pour l'instant , je suis bien confiant, je ne vois pas comment 1 journée au frigo pourrait tout gâcher!
je sortirai les pâtons 1 bonne heure avant de passer au four pour qu'ils aient le temps de se remettre à temperature! (en fait des que j'arrive du travail je les sors!!!)
résultat des courses ce soir!!! (je croise les doigts! :-) )
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