Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+12
Misterfab
Dudropt
phil'pizza
Olc
RPAM59
Thierry Graffagnino
cobus
Flashfred
drakni
Karsh
Benmoto52
Gilflo
16 participants

    ajouter u oeuf

    Gilflo
    Gilflo


    Messages : 19
    Points : 29
    Date d'inscription : 19/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty ajouter u oeuf

    Message par Gilflo Sam 20 Mar 2021 - 10:10

    Bonjour
    Je commence à maitriser la cuisson avec mon four OONI Pro.
    Par contre je n'ai pas encore osé mettre un oeuf sur mes pizza.
    A 380 ou 400° je ne sais pas si le blanc sera cuit en 1mn30.
    Et un oeuf dans une calzone, combien de temps faut il la laisser au four? Peut être moins chaud?.....
    Merci
    Benmoto52
    Benmoto52


    Messages : 197
    Points : 197
    Date d'inscription : 02/11/2019

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Benmoto52 Sam 20 Mar 2021 - 11:04

    Salut !

    Astuce que j'ai pris sur ce forum (Thierry je crois) : mettre le blanc  sur la pizza, garder le jaune de côté, cuire la pizza, puis mettre le jaune dessus (pourquoi pas chauffer quelques seconde pour qu'il soit un poil plus chaud, mais si tu le met vite, la pizza, chaude en sortie de four, va bien le chauffer).

    De loin la tecnhique la plus fiable (si tu veux un jaune coulant bien sur !) qui s'adapte à n'importe quel temps de cuisson et qui empêche de se rater (mis à part le risque de crever le jaune à la manipulation ^^).


    ______________________________________
    Benoit

    Ikki et Tontonbuns aiment ce message

    Gilflo
    Gilflo


    Messages : 19
    Points : 29
    Date d'inscription : 19/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Gilflo Sam 20 Mar 2021 - 14:34

    Tellement simple que je n'y avais pas pensé ! ajouter u  oeuf 1f44d 
    Merci à toi.
    Bon W.E
    avatar
    Karsh


    Messages : 13
    Points : 15
    Date d'inscription : 20/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Karsh Lun 22 Mar 2021 - 9:29

    J'avais vu sur un autre forum quelqu'un qui disait finir parfois la cuisson du blanc au chalumeau, mais je ne sais pas ce que ça donne


    ______________________________________
    Philippe

    Gilflo aime ce message

    Gilflo
    Gilflo


    Messages : 19
    Points : 29
    Date d'inscription : 19/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Gilflo Lun 22 Mar 2021 - 11:19

    Et dans une calzone, quelqu'un aurait une astuce??
    Merci par avance
    avatar
    Karsh


    Messages : 13
    Points : 15
    Date d'inscription : 20/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Karsh Lun 22 Mar 2021 - 11:51

    Gilflo a écrit:Et dans une calzone, quelqu'un aurait une astuce??
    Merci par avance

    Je me trompe peut être mais je pense que dans une calzone il vaut mieux mettre que le jaune, le blanc risque de ne pas avoir le temps de cuire


    ______________________________________
    Philippe
    Gilflo
    Gilflo


    Messages : 19
    Points : 29
    Date d'inscription : 19/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Gilflo Lun 22 Mar 2021 - 12:47

    C'est possible j'ai pensé faire ça. Mais les Calzones au feu de bois que j'achetais contenaient le blanc bien cuit ? Voir l'avis des pros peut être  ajouter u  oeuf 1f609
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par drakni Lun 22 Mar 2021 - 13:18

    Dans une calzone de mémoire il faut mettre le blanc directement sur la base pour qu'il soit au plus près de la sole et qu'il puisse avoir le temps de cuire.
    Pas essayé depuis un moment alors je ne garantis pas le résultat selon le four.


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !

    Gilflo aime ce message

    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1472
    Points : 1507
    Date d'inscription : 20/07/2017

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Flashfred Lun 22 Mar 2021 - 14:36

    La cuisson de la calzone doit se faire à plus basse température, donc plus longtemps. Le blanc devrait avoir le temps de cuire.
    N'ayant pas trouvé de solution miracle avec mon four à gaz à sole rotative, je ne propose ni calzone, ni œuf sur la pizza. ajouter u  oeuf 4007069931
    À part quelques grincheux, les clients comprennent lorsque tu leur expliques.

    Gilflo aime ce message

    cobus
    cobus
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1792
    Points : 1975
    Date d'inscription : 16/04/2019

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par cobus Lun 22 Mar 2021 - 14:47

    Pas évident une calzone pour pas que le jaune soit cuit.
    J'ai essayé plusieurs fois je met que le jaune d'œuf au milieu des ingrédients mais j'ai eu des calzones avec l'œuf cuit et là c'est bof.
    Mon four à gaz chauffe que par la sole.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11747
    Points : 16944
    Date d'inscription : 13/05/2015

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Thierry Graffagnino Mar 23 Mar 2021 - 7:50

    Pour les calzones, il faut choisir des œufs de petite taille, ou tu peux ne mettre que la moitié du blanc et le tour est joué.  ajouter u  oeuf 2422298661


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Gilflo et Tontonbuns aiment ce message

    RPAM59
    RPAM59
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1617
    Points : 1583
    Date d'inscription : 04/11/2017

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par RPAM59 Mar 23 Mar 2021 - 8:10

    Thierry Graffagnino a écrit:Pour les calzones, il faut choisir des œufs de petite taille, ou tu peux ne mettre que la moitié du blanc et le tour est joué.  ajouter u  oeuf 2422298661

    Ne mettre que la moitié du blanc ajouter u  oeuf 573190362 

    Comment procèdes-tu Thierry car ça me semble assez compliqué de séparer un blanc en 2 lorsqu'on casse un œuf...


    ______________________________________

    Rémy


    "L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    Internet : La Ch'tizzéria
    Facebook : La Ch'tizzéria
    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1472
    Points : 1507
    Date d'inscription : 20/07/2017

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Flashfred Mar 23 Mar 2021 - 9:14

    RPAM59 a écrit:
    Ne mettre que la moitié du blanc ajouter u  oeuf 573190362 

    Comment procèdes-tu Thierry car ça me semble assez compliqué de séparer un blanc en 2 lorsqu'on casse un œuf...
    Tu sépares grossièrement le jaune, en laissant couler un peu de blanc, non ?
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Olc Mar 23 Mar 2021 - 9:30

    Le blanc d'œuf coagule à 62°C, tandis que le jaune coagule à 68°C. Cela se joue donc à quelques degrés près. Le temps de cuisson importe peu, c'est surtout la température qui compte. Idéalement, il faudrait donc que la température à l'intérieur d'un calzone soit de l'ordre de 64/65°C ... il est donc nécessaire de faire des essais et de bien calibrer son protocole. Avec mon four d'amateur p134h, j'y arrive ... deux fois sur trois ! :)

    Pour une pizza classique, mettre le jaune d'œil en sortie de four permet à coup sûr d'obtenir un très bon résultat.

    -- 
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage

    RPAM59 aime ce message

    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1472
    Points : 1507
    Date d'inscription : 20/07/2017

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Flashfred Mar 23 Mar 2021 - 9:58

    Olc a écrit:Le blanc d'œuf coagule à 62°C, tandis que le jaune coagule à 68°C. Cela se joue donc à quelques degrés près. Le temps de cuisson importe peu, c'est surtout la température qui compte. Idéalement, il faudrait donc que la température à l'intérieur d'un calzone soit de l'ordre de 64/65°C ... il est donc nécessaire de faire des essais et de bien calibrer son protocole. Avec mon four d'amateur p134h, j'y arrive ... deux fois sur trois ! :)

    Pour une pizza classique, mettre le jaune d'œil en sortie de four permet à coup sûr d'obtenir un très bon résultat.

    -- 
    Olivier
    Tout à fait d'accord avec toi sur les températures (d'où l'œuf à 65° d'Hervé This), mais personne ne va cuire pendant une heure à 65°.
    La question est donc, combien de temps dois-je cuire ma calzone pour qu'elle arrive à cœur à 65°. C'est donc bien une question de temps. ajouter u  oeuf 2366144686 
    Je vois poindre le débat sur la relativité, le mouvement brownien, et la physique quantique. Quand on vous dit que la pizza mène à tout... ajouter u  oeuf 2630278465

    Thierry Graffagnino, RPAM59, cobus, Poseidon, Gilflo et Tontonbuns aiment ce message

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11747
    Points : 16944
    Date d'inscription : 13/05/2015

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Thierry Graffagnino Mar 23 Mar 2021 - 15:19

    Le temps de cuisson du calzone va varier suivant son poids et la température à laquelle il est enfourné. Quelqu'un va bien nous pondre un nouveau calculateur sur le sujet.  ajouter u  oeuf 4007069931


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Gilflo aime ce message

    Gilflo
    Gilflo


    Messages : 19
    Points : 29
    Date d'inscription : 19/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Gilflo Mer 24 Mar 2021 - 19:46

    Je crois que j'ai posé une question intéressante ajouter u  oeuf 2630278465
    Ceci dit, séparer la moitié du blanc du reste de l'oeuf c'est possible. Pas facile si la coquille est mal cassée mais on arrive à couper le blanc avant que tout ait coulé.

    Kaz63 aime ce message

    avatar
    phil'pizza


    Messages : 4
    Points : 6
    Date d'inscription : 28/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par phil'pizza Mer 31 Mar 2021 - 19:29

    Si on met le jaune en fin de cuisson et donc juste avant de rentrer une pizza dans son carton d'emballage....ne risque t on pas de voir le jaune se cacher dans le coin du carton...voir sous la pizza au moment de la dégustation?
    Pour ce qui y est du calzone , si on met un oeuf il faudra baisser la température pour  qu'li est le temps de cuire environ 320 degré.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11747
    Points : 16944
    Date d'inscription : 13/05/2015

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 1 Avr 2021 - 8:26

    En mettant le jaune en fin de cuisson, il faut creuser un peu sur la garniture avec une fourchette ou une cuillère pour que le jaune soit bien calé. Les autres ingrédients et surtout le fromage vont le bloquer. J'ai fait de la livraison pendant des années, il arrivait parfois de retrouver effectivement le jaune dans la boîte, mais c'était plutôt rare. Ce qui se produisait le plus, c'est qu'avec le poids des autres cartons, les jaunes pas assez enfoncés dans la garniture s'accrochaient au couvercle de la boîte.

    Non, on ne baisse pas la température pour cuire un calzone, une sole met beaucoup trop de temps à redescendre. On essai plutôt de placer le calzone à l'endroit le moins chaud dans le four quand c'est possible ou à l'entrée de la bouche du four pour les fours à bois ou à gaz (à torche). Si on cuit à la manière napolitaine (très haute température), mieux vaut oublier l'œuf dans le calzone.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    cobus, Gilflo et Tontonbuns aiment ce message

    avatar
    phil'pizza


    Messages : 4
    Points : 6
    Date d'inscription : 28/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par phil'pizza Jeu 1 Avr 2021 - 9:37

    Entièrement d'accord sur le fait de ne pas baisser la température du four pendant le service,en effet si on a l'habitude de cuire à une certaine température il ne faut pas en changer durant l'exercice sous peine de refroidir la sole. Je disait juste que pour avoir une calzone avec un oeuf suffisament cuit à l'intérieur et un extérieur pas brûlé il faut que le four ne soit pas à haute température....ou sinon s'abstenir de mettre un oeuf.
    Quant à séparer le blanc des jaunes,puis les mettre de côté,puis les réutliser,faire un nid avec une cuillère etc... je pense que c'est l'idéal. Le problème c'est qu'en service et avec un débit important ça peut coincer.
    Dudropt
    Dudropt
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1755
    Points : 1846
    Date d'inscription : 17/10/2018

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Dudropt Jeu 1 Avr 2021 - 12:03

    Pour ma part, je réserve un creux dans la garniture pour le jaune, je sépare le blanc du jaune, je bat le blanc pour le rendre plus fluide et je le réparti sur toute la garniture, puis je met le jaune au milieu bien calé. Je ferme la calzone et au four. Si ça roussi un peu trop sur le dessus, une feuille alu pour terminer la cuisson. Le résultat est nickel. 
    A ciao tutti.

    Gilflo aime ce message

    avatar
    phil'pizza


    Messages : 4
    Points : 6
    Date d'inscription : 28/03/2021

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par phil'pizza Jeu 1 Avr 2021 - 12:38

    super idée merci je vais essayer ajouter u  oeuf 1f600
    Dudropt
    Dudropt
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1755
    Points : 1846
    Date d'inscription : 17/10/2018

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Dudropt Jeu 1 Avr 2021 - 12:42

    Je précise que cette astuce m’a été donnée par Thierry lorsqu’il est venu passer un WE au moulin du Dropt.
    A ciao tutti

    Gilflo, phil'pizza et Jojolafureur aiment ce message

    avatar
    Misterfab


    Messages : 240
    Points : 287
    Date d'inscription : 20/01/2020

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Misterfab Jeu 28 Mar 2024 - 14:39

    Bonjour je relance ce sujet car j'ai vu une vidéo d'un pizzaïolo très très connu faire une pizza type carbonara, en sortie de cuisson il met du jaune d'œuf mais comme si on mettait une crème de légume ou un pesto (avec récipient en plastique)
    Je me demandais alors comment il faisait...jaune d'œuf frais battu( mais conservation compliquée) ou jaune d'œuf stérilisé liquide tout prêt...
    Qu'en pensez vous d'utiliser cette dernière solution ?
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3311
    Points : 3281
    Date d'inscription : 18/10/2018

    ajouter u  oeuf Empty Re: ajouter u oeuf

    Message par Etienne Jeu 28 Mar 2024 - 15:46

    C'est certainement pratique mais je préfère quand même rester sur le jaune d'œuf entier en sortie de four, je pense que c'est visuellement plus sympa.

      La date/heure actuelle est Dim 28 Avr 2024 - 13:27