Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Électrique vs a bois vos a gaz !!

avatar
Kubiak

Messages : 16
Points : 20
Date d'inscription : 30/07/2018

Électrique vs a bois vos a gaz !! Empty Électrique vs a bois vos a gaz !!

Message par Kubiak le Mer 24 Oct 2018 - 11:27

Bonjour a tous selon vous et votre expérience , quel est le four le plus rentable ( prenons en compte le cote pratique de chacun d'eux ) j' ai pu voir certains messages me laissant penser a débit égal que le four électrique était plus rentable .
Prenons le four à bois qui a ses contraintes (, de préparation , de maintien de température ,de nettoyage ) mais également ses qualités gustatives .En regardant certaines vidéos de four a bois rotatif de marque ( Marina je crois ) avec turbo , j ai trouvé stupéfiant le fait que le foyer soit séparé de la chambre je trouve que cela casse l intérêt premier du four a bois . J aimerai juste un avis global sur ce que vous pensez, compte tenu du prix du gaz et de l électricité . Merci de vos réponses
Etienne
Etienne

Messages : 501
Points : 507
Date d'inscription : 18/10/2018

Électrique vs a bois vos a gaz !! Empty Re: Électrique vs a bois vos a gaz !!

Message par Etienne le Jeu 25 Oct 2018 - 15:27

Le bois c'est top au niveau de l'image véhiculée mais les contraintes sont importantes (temps de chauffe, stockage  gestion de la chaleur etc...) mais gustative ment ça ne change pas grand chose  voir rien du tout  le gaz ou l'électrique sont plus confortables, je suis à l'électrique et l'un dans l'autre je m'y retrouve financièrement, peut être le gaz est il un peu moins cher mais en local il faut avoir le gaz de ville et ce n'est pas toujours simple à faire venir.
avatar
Kubiak

Messages : 16
Points : 20
Date d'inscription : 30/07/2018

Électrique vs a bois vos a gaz !! Empty Re: Électrique vs a bois vos a gaz !!

Message par Kubiak le Jeu 25 Oct 2018 - 17:30

Merci de ta réponse , Étienne
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 5598
Points : 9559
Date d'inscription : 13/05/2015

Électrique vs a bois vos a gaz !! Empty Re: Électrique vs a bois vos a gaz !!

Message par Thierry Graffagnino le Jeu 25 Oct 2018 - 17:47

Cette un question concernant les pros, ou les particuliers ?


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
avatar
Kubiak

Messages : 16
Points : 20
Date d'inscription : 30/07/2018

Électrique vs a bois vos a gaz !! Empty Re: Électrique vs a bois vos a gaz !!

Message par Kubiak le Jeu 25 Oct 2018 - 17:49

Professionnel
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 5598
Points : 9559
Date d'inscription : 13/05/2015

Électrique vs a bois vos a gaz !! Empty Re: Électrique vs a bois vos a gaz !!

Message par Thierry Graffagnino le Jeu 25 Oct 2018 - 19:37

Le choix du four est très important et il n'est pas forcément facile. 

Personnellement, j'ai travaillé sur tous les types d'énergie, à commencer par le bois pendant 20 ans. Lorsque j'ai lancé mon premier restaurant, je me posais la question sur la possibilité de passer à l'électrique. Personnellement je savais que ça ne changeais pas grand chose au niveau résultat, mais j'étais inquiet par rapport aux clients. Ce qui me motivait à changer, c'est le manque de régularité de la qualité du bois qu'on me livrait parfois humide, ou avec des essences pas adaptées, malgré mes exigences. Ensuite tout ce travail de rangement et de stockage très fastidieux et difficile. Il faut beaucoup de place pour ranger le bois. Il y avait aussi les p'tites bêbêtes innévitables qu'on y trouve, des gendarmes qui avaient tendance à se balader dans la salle du restaurant… Il fallait venir de bonne heure pour démarrer le feu afin d'être opérationnel au début du service.

Finalement j'ai pris le risque et je suis passé au four électrique. Que du bonheur et aucune remarque des clients fidèles (preuve encore qu'il n'y a pas de différence quand on maitrise son matériel), sauf de certains que je rencontrais parfois dans la rue et qui me disaient que mes pizzas étaient excellentes en ajoutant "on voit qu'elles sont faites au feu de bois" Électrique vs a bois vos a gaz !! 1030990004   

Je reconnais qu'un joli four à bois décore une salle de restaurant, qu'il existe un côté psychologique chez les clients, mais franchement, si la pizza est bonne, les clients s'en moquent royalement.  
Il y aura toujours des pizzaïolos extrémistes qui affirmeront qu'une pizza ne se cuit qu'au feu de bois, mais souvent quand je vais chez eux, je suis déçu de la piètre qualité de leurs pizzas rarement bien cuites.

Mais la question première de ce fil était sur la rentabilité des énergies. Lorsque l'on est professionnel, on ne doit pas se poser cette question, le four c'est notre gagne pain, même si une énergie revient un peu plus cher, l'important c'est la qualité qu'il nous permet de produire. Et si l'on calcule le nombre de pizzas réalisées sur l'année, on s'aperçoit que la facture d'énergie divisée par ce nombre de pizza ne représente pas grand chose finalement.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    La date/heure actuelle est Mer 19 Juin 2019 - 3:12