Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Distributeur automatique


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA




Bonjour

Partagez

Bapt50

Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 05/06/2017

Bonjour

Message par Bapt50 le Lun 5 Juin 2017 - 22:14

Bonjour à tous,

Comme il semble être d'usage, je viens ici me présenter à la communauté de la pizza 

Âgé de 24 ans depuis peu, je ne suis pas un professionnel de la pizza et je n'ai pour l'instant pas projet à l'être.

En dépits de ça, je cherche à améliorer mes pizzas en prenant tous les conseils possibles à droite et gauche depuis désormais environ 2 ans, ce qui m'a fait parvenir sur ce site que je découvre avec joie.

Je n'ai pas fait de formation pizzaïolo (trop cher) et il faut avouer, je suis parti totalement de zéro, ce qui n'enlève rien (au contraire!) à ma motivation pour m'améliorer/perfectionner.

J'ai beau adorer les pizza, je ne peux pas pratiquer aussi souvent que je le souhaiterais et je pense que dois pratiquer 1 fois par mois. C'est pourquoi j'adore me balader à la recherche sur le net d'informations pour m'améliorer entre deux pizza.

Je sais que la pratique est importante mais je dois faire avec je suis encore assez jeune j'ai du temps    (c'est fou ce que l'on peut apprendre avec ses doigts sur les textures de pâtes en si peu de temps!)

Bref, je suis ravi de rencontrer cette communauté, j'aspire à y contribuer rapidement avec pertinences mais dans un premier temps, je pense que je vais : observer pour mieux apprendre, j'ai matière à potasser 

C'est génial !!
avatar
Olc
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 169
Points : 207
Date d'inscription : 26/12/2016

Re: Bonjour

Message par Olc le Lun 5 Juin 2017 - 23:17

Bonsoir et bienvenue @Bapt50. À en croire ton speudo, serais-tu un normand de plus à rejoindre le forum ? Je te souhaite bonne lecture des différents fils de discussion, tu y trouveras certainement ton bonheur. Au plaisir d'échanger sur la belle Italienne


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 1822
Points : 3505
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Bonjour

Message par Yael le Mar 6 Juin 2017 - 2:06

Salut Bapt50, bienvenue sur le forum La Pizza !

Tu trouveras ici pas mal d'infos.
Si tu n'es pas pro et que tu fais de la pizza une fois par mois, je ne vois pas l'intérêt pour toi de faire une formation, tu peux apprendre à ton rythme.


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
avatar
Ricco14
Modérateur
Modérateur

Messages : 1049
Points : 1543
Date d'inscription : 17/11/2015

Re: Bonjour

Message par Ricco14 le Mar 6 Juin 2017 - 6:25

Bonjour Bapt50 et bienvenue sur le forum. Tu es ou dans la manche?


______________________________________
Eric          
No pain No gain Like a Star @ heaven
avatar
Hintoch
Modérateur
Modérateur

Messages : 1380
Points : 1745
Date d'inscription : 23/12/2015

Re: Bonjour

Message par Hintoch le Mar 6 Juin 2017 - 10:53

Un passionné de plus parmi nous, soit le bienvenu ! N'hésite pas à partager quelques photos de tes créations, il n'y a pas mieux pour progresser sur un forum


______________________________________
Steeve
avatar
Madonia

Messages : 95
Points : 110
Date d'inscription : 29/05/2017

Re: Bonjour

Message par Madonia le Mar 6 Juin 2017 - 17:51

Salut Bapt50, bienvenue et bon apprentissage à toi ! N'hésite pas à poser tes questions on y répondra de notre mieux.
A bientôt


______________________________________
Sébastien - Madonia PIZZA Al taglio
avatar
B.Mourad
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1058
Points : 1376
Date d'inscription : 29/10/2015

Re: Bonjour

Message par B.Mourad le Mar 6 Juin 2017 - 17:53

Bonjour à toi et bienvenue parmi nous. 
avatar
Gregwu21

Messages : 17
Points : 17
Date d'inscription : 24/02/2017

Re: Bonjour

Message par Gregwu21 le Mar 6 Juin 2017 - 20:05

Bonjour et bienvenu, ah 24 ans... il t'en reste du temps pour faire des pizzas... Veinard.
A+.


______________________________________
Greg

Bapt50

Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 05/06/2017

Re: Bonjour

Message par Bapt50 le Mar 6 Juin 2017 - 22:13

Merci à tous,
Je travaille à Rouen mais sinon je suis soit du côté de saint lô ou soit du côté de sainte Mère église
Et oui j'essayerai de poster des photos je dois justement faire des pizzas ce weekend j'essayerai de m'appliquer encore plus ahah
avatar
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 1631
Points : 2053
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Bonjour

Message par Denisfrance le Mar 6 Juin 2017 - 22:36

Bienvenue sur le forum des passionnés Bapt50 !
avatar
Yann
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 747
Points : 874
Date d'inscription : 02/01/2016

Re: Bonjour

Message par Yann le Mer 7 Juin 2017 - 12:17

Bienvenu Baptiste, 

et encore un Normand, la vache! (ouhla, de la blague de premier choix là, je suis en forme!  )
avatar
Etienne 78

Messages : 791
Points : 983
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: Bonjour

Message par Etienne 78 le Mer 7 Juin 2017 - 16:31

Bienvenue à toi sur le forum.
avatar
Myriam

Messages : 37
Points : 43
Date d'inscription : 22/04/2017

Re: Bonjour

Message par Myriam le Dim 11 Juin 2017 - 12:57

Bienvenue chez les pizzaïolo et la  


______________________________________
La vie ne vaut rien, mais rien ne vaut la vie !

Bapt50

Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 05/06/2017

Re: Bonjour

Message par Bapt50 le Dim 11 Juin 2017 - 19:08

Pour donner un rapide aperçu de ce que peuvent donner mes pizza, en voici que j'ai réalisées ce weekend. 

J'ai encore du mal à donner un forme ronde à ma pizza.

Ma pâte n'est pas suffisamment alvéolées à mon gout et j'ai encore des problèmes au boulage à fermer ma clé. 

Lorsque je récupère ma pâte après boulage et repos de 24h elle devient collante (voir photo) et je n'arrive pas à l'étaler correctement pour la rendre ronde (je l'aplatie sur un nid de farine avec le bout des doigts, je crée mon trottoir, je retourne idem, puis je fais un flip flap et j'essaye de corriger le reste comme je peu...) . Si vous avez des conseils je suis preneur ;)

J'ai un peu tendance à transformer mes pizzas en quiche, il faut que j'arrive à trouver le pli pour moins garnir mes pâtes.

Sinon pour la petite histoire j'utilise des briques réfractaires dans mon four maison afin d'augmenter la température de ce dernier et cuire mes pizzas.
Fichiers joints
IMG_20170610_123843.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(604 Ko) Téléchargé 1 fois
IMG_20170610_134612.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(672 Ko) Téléchargé 1 fois
IMG_20170610_134731.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(714 Ko) Téléchargé 0 fois
IMG_20170610_135604.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(753 Ko) Téléchargé 0 fois
IMG_20170610_135109.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(509 Ko) Téléchargé 1 fois
avatar
Massimo

Messages : 74
Points : 119
Date d'inscription : 05/04/2017

Re: Bonjour

Message par Massimo le Dim 11 Juin 2017 - 21:58

Salu Bapt bienvenue sur le forum ! J en apprend beaucoup aussi ici. Et tu y trouve de tres bon conseil.
avatar
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 3497
Points : 6984
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: Bonjour

Message par Thierry Graffagnino le Lun 12 Juin 2017 - 8:08

Bonjour Bapt 50 et bienvenue sur ce forum de passionnés.

A voir tes photos, il te reste encore du chemin à parcourir, mais je suis certain que dans quelques semaines, avec ton travail et l'aide de nos amis, tes pizzas auront une toute autre allure.

Pour commencer, il faut absolument revoir ta façon de cuire, la brique n'est pas vraiment une bonne idée, déjà qu'un four ménager est limité en puissance, alors avec une telle épaisseur de brique, tu accentues encore ce manque de puissance. Avoir une sole en pierre réfractaire, pourquoi pas si tu veux cuire directement sur la sole, et encore, il faudrait que cette pierre soit bien plus fine.
Il te faudra aussi apprendre à jouer avec les différents niveaux du four, en montant ou descendant la plaque de cuisson au cours de la cuisson afin qu'elle soit parfaite.
Il faut également apprendre à réaliser tes pizzas en plusieurs étapes, ce qui veut dire disposer les ingrédients à des moments différents.

En tous cas, merci pour ta présentation et tes photos, elles permettront à chacun de donner leurs avis, bonne journée.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
avatar
Ricco14
Modérateur
Modérateur

Messages : 1049
Points : 1543
Date d'inscription : 17/11/2015

Re: Bonjour

Message par Ricco14 le Lun 12 Juin 2017 - 8:35

Salut Bapt, effectivement y a encore un peu de boulot mais l'important est que tu te sois fait plaisir a réaliser et a manger tes pizzas. Si tu es sur saint Lo, n'hésite pas à passer au camion pour une mini leçon sur l'étalage, je suis a Balleroy le dimanche soir .


______________________________________
Eric          
No pain No gain Like a Star @ heaven

Bapt50

Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 05/06/2017

Re: Bonjour

Message par Bapt50 le Lun 12 Juin 2017 - 20:24

Bonjour thierry,
En effet j'ai beaucoup de chemin à parcourir 
J'ai pris des briques réfractaires les plus fines que j'ai pu trouver. J'avais le sentiment que mon four était largement plus chaud depuis que j'utilisais les briques. 
Je prends bonne note de tes conseils merci.
Ricco14 ne t'inquiète pas j'ai pris plaisir  et encore plus important j'ai fais plaisir à mes invités. Je retiens ton offre et te remercie je passerai avec grand plaisir te voir un dimanche soir (je retourne à Rouen chaque dimanche mais j'essayerai de m'arranger)
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 1822
Points : 3505
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Bonjour

Message par Yael le Mar 13 Juin 2017 - 9:35

Salut Bapt50,

Pour réussir plus facilement une pizza ronde, c'est important d'avoir un pâton rond boulé. Si tu n'as pas de bacs à pâtons, essaie de trouver autre chose qu'un film alimentaire (c'est sûr que si la pâte colle un peu, elle va coller au film quand tu vas défaire, et c'est casse-bonbons), par exemple des boites hermétiques rondes de la taille d'un pâton que tu peux huiler légèrement.
Ensuite faut apprendre la technique d'étalage, tu peux aller voir Eric comme il le propose si gentiment, ou tu peux regarder sur internet.
Enfin, suis les conseils qui t'ont été donnés sur la cuisson, perfectionne ton garnissage, et tu auras une progression des résultats !


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

    La date/heure actuelle est Sam 24 Juin 2017 - 10:42