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Adjuvant pour panification !

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F.Pinon

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Message par F.Pinon le Dim 22 Mai 2016 - 0:21

Je voulais savoir si vous aviez déjà testé ce type adjuvant dans vos protocoles ?

Pensez vous que cela puisse apporter un plus pour la pizza ?

Connaissez vous cette farine de fleurage ?
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Message par Fab38 le Dim 22 Mai 2016 - 1:17

Je n'utilise aucun adjuvant car très souvent il ne sont pas naturel ( produits chimique), après j'ai déjà essayé les noyaux d'olives en fleurage c'est top et naturel !
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Message par Denisfrance le Dim 22 Mai 2016 - 2:53

Idem aucun et je pense sincèrement que l'on peut obtenir de très bons résultats sans adjuvant! 
En ce qui me concerne je préfère pétrir avec mon cœur que d'utiliser des adjuvants avec les risques éventuels pour la santé ! 
il faudrait l'avis d'un expert !
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Message par Yael le Dim 22 Mai 2016 - 4:11

Perso je ne suis pas contre contre des adjuvants, car c'est intéressant de savoir ce qu'ils apportent, et ensuite pouvoir sortir un produit que votre voisin n'a pas. Les adjuvants ne sont pas forcément des produits chimiques Adjuvant pour panification !  4018619069


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Message par B.Mourad le Dim 22 Mai 2016 - 7:55

Je ne connais pas la composition de ces adjuvants. Je ne suis pas contre non plus. 
Il y a plusieurs adjuvant (farine de soja, farine de fève, malt...) c'est d'origine naturel je ne vois pas où est le problème d'utiliser ces produits.
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Message par Hintoch le Dim 22 Mai 2016 - 9:13

Plusieurs questions et réflexions s'imposent quant à l'utilisation d'adjuvants. Pour ma part :

- On devrait distinguer les adjuvants (d'origine naturelle, mais de quelle qualité?) et les améliorants (mélange avec des produits de synthèse).

- Pour les adjuvants, je pense que partir d'une bonne farine à la base, évitera leur utilisation. On peut toujours s'amuser avec des mix persos, mais je ne le verrais pas comme un moyen de correction de la farine de base.

- Le résultat seul ne compte pas. Je viens de me renseigner sur la composition de ce Croustilis (je n'ai pas trouvé la composition sur le site de Lesaffre), et se pose un problème éthique complètement indépendant du résultat final.

- Je n'aime pas beaucoup l'idée d'être dépendant du savoir-faire d'un industriel, qui me proposera toujours une "nouvelle formule encore plus efficace". Autant maîtriser le plus possible son empâtement. (C'est vrai, je ne fais pas moi-même ma farine, mais ce savoir-faire je ne l'ai pas, et je ne peux pas me passer de farine Adjuvant pour panification !  3764420374).

- Ces produits s'adressent avant tout aux grosses productions, où la machinerie, la cuisson ou les conditions de stockage et de conservation mettent à rude épreuve les caractéristiques de la pâte. Un travail artisanal bien mené, sera toujours supérieur à mon avis.


Ce fameux Croustilis contiendrait entre autre donc le E471 émulsifiant qui est le plus souvent d'origine végétale (plante de soja OGM, ou de graisse de Palme), mais parfois d'origine animale (porc). Que penseraient les clients (végétariens, musulmans, juifs, autres) des boulangeries utilisant ce produit ?
Ce E471 doit être exclu d'un produit pour qu'il puisse prétendre au label Bio. Ses dangers potentiels sur la santé sont notés un peu partout sur le net, je vous laisse chercher.
On est d'accord, ce n'est qu'un exemple. Je pense qu'utiliser de tels produits implique une maîtrise parfaite de leur composition. Mais vu l'opacité qui entoure les additifs à l'heure actuelle, C'est hors de question pour moi.
On a eu une discussion il y a peu sur l'utilisation des produits surgelés ou en conserve, et tout le monde ou presque était unanime, pour ne pas en utiliser. Je pense que le regard du client pèse dans cette décision, en partie.
Quel serait votre choix, si vous aviez obligation (comme dans le pain qu'on achète en supermarché) d'afficher l'utilisation de vos améliorants?


Dernière édition par Hintoch le Dim 22 Mai 2016 - 12:37, édité 1 fois


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Message par Thierry Graffagnino le Dim 22 Mai 2016 - 9:28

Dès l'instant où ils ne nuisent pas à la santé, pourquoi se priver des adjuvants s'ils permettent d'améliorer un empâtement ?
Dans le monde de la boulangerie, ces adjuvants sont largement utilisés, s'ils étaient néfastes pour la santé, cela fait longtemps que les nombreuses associations de consommateurs auraient dénoncé leurs utilisations.

Sur les photos de Steeve, on peut voir la marque LESAFFRE, elle est le leader de son secteur d'activité et son sérieux n'est plus à démontrer, on peut franchement avoir confiance.


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Message par F.Pinon le Dim 22 Mai 2016 - 10:15

Et la farine de riz vous avez des utilisez ?


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Message par Grégory.s le Dim 22 Mai 2016 - 10:44

Jamais utilise .
Lequel de ces produits vous s'inspire le plus pour la pizza ils ont l'air tous different?(je ne saurai lequel choisir)

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