Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


Votre logo sur mesure







100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Que me conseillez vous

Partagez

Invité
Invité

Re: Que me conseillez vous

Message par Invité le Mar 14 Fév 2017 - 7:49

Combien êtes vous à avoir fait une formation pour en parler ainsi ? Ca me fait un peu peur d'en faire une un jour maintenant.
avatar
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 4362
Points : 8048
Date d'inscription : 13/05/2015

Re: Que me conseillez vous

Message par Thierry Graffagnino le Mar 14 Fév 2017 - 8:38

Tu es nouveau sur le forum Blackbird, d'ailleurs pourquoi avoir choisi ce pseudo de "Blackbird" ?
Tu vas vite te rendre compte qu'ici, même si nous ne sommes pas toujours d'accord, nous en discutons, sans jamais nous fâcher, ailleurs, quand on a pas les mêmes idées, on est directement éjecté. 
Pour répondre à ta question, ceux qui t'ont répondu ont fait des formations, parfois dans des centres non présents sur le forum.

Tu as raison d'avoir peur, si tu savais combien d'appels je reçois de personnes qui ont fait une formation et qui se retrouvent totalement perdu lorsqu'elles se retrouvent seules dans leur pizzeria. Il y en a même qui m'expliquent qu'on leur a appris sur un type de farine qu'il ne trouve pas dans leur région. Où encore pire, un formateur qui forme sur sa farine, mais qui refuse de la leur vendre ensuite... Ça fait réfléchir.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

Thomas Lopez
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 858
Points : 909
Date d'inscription : 16/03/2016

Re: Que me conseillez vous

Message par Thomas Lopez le Mar 14 Fév 2017 - 10:05

Personnelement j'ai fait une formation à l'INBP avec Thierry en formateur ... Donc le top.
Mais quand je suis allé au Parizza l'année dernière, le nombre de mecs qui tiennent le discours "on va vous apprendre la bonne méthode", "l'unique" etc etc "Vous reviendrez faire le stage expert" etc etc

Invité
Invité

Re: Que me conseillez vous

Message par Invité le Mar 14 Fév 2017 - 10:10

Merci thierry pour le pseudo rien de méchant cest celui que jai toujours utilisé car je suis passionné de corbeau j'en ai apprivoisé plein mais rien à voir avec la pizza. Merci pour tous ces conseils .
avatar
Yann
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1003
Points : 1138
Date d'inscription : 02/01/2016

Re: Que me conseillez vous

Message par Yann le Mar 14 Fév 2017 - 10:47

BlackBird a écrit:Merci thierry pour le pseudo rien de méchant cest celui que jai toujours utilisé car je suis passionné de corbeau j'en ai apprivoisé plein mais rien à voir avec la pizza. Merci pour tous ces conseils .

Ah ! La pizza au corbeau et crème de petits pois... 
avatar
Flo34

Messages : 54
Points : 82
Date d'inscription : 22/01/2017

Re: Que me conseillez vous

Message par Flo34 le Mer 15 Fév 2017 - 15:19

Tu sais Thierry c'est ce qui est fait, quand il est clair qu'un stagiaire n'a que faire de la théorie ou est largué il y a adaptation et plus de pratique. Il y a aussi tout une aide concernant le projet du stagiaire, souvent il montre des plans, demande des conseils. Quand un stagiaire à un projet qui ne concorde pas avec notre façon de faire (maturation longue en chambre froide) il y a adaptation de l'empâtement.

Moi personnellement j'étais en vrai recherche de fond, je ne voulais pas juste apprendre une recette sans comprendre, je voulais des connaissances poussé car j'avais un vrai deir d'apprendre ce métier , de devenir très bon. Et c'est pourquoi j'étais ravi de tomber là et même de repartir avec le manuel complet.

Chaque stagiaire voit midi à sa porte, moi je ne voulais pas devenir pizzaiolo et qu'à chaque question qu'on me pose sur la farine, levure ou autre je ne sache pas répondre.
avatar
Yael
Modérateur
Modérateur

Messages : 2386
Points : 4106
Date d'inscription : 12/06/2015

Re: Que me conseillez vous

Message par Yael le Ven 17 Fév 2017 - 3:46

En fait je pense que les deux points de vue se valent. Mais connaissant Thierry tel que je le connais, je pense que ce qu'il reproche c'est le fait de faire passer des termes techniques limite de chimiste juste pour compliquer la chose, pour justifier la vente d'une formation, alors que les compétences du formateur ne sont pas forcément là, ni d'un point de vue technique, ni d'un point de vue pédagogique, ni d'un point de vue d'ouverture d'esprit...
Je sais aussi qu'il y a quelques formateurs et/ou formations que Thierry approuve, il n'en fait simplement pas la pub sur le forum.

J'ai mon cousin qui avait fait une formation dans une école célèbre, quand on s'est appelé il m'a dit catégoriquement "non mais le seul moyen de faire une vraie et bonne pizza c'est d'étaler 100% à la main". Moi, côtoyant des forums avec des membres ayant parfois des dizaines années d'expérience du métier, des expériences de compétition, de rencontres, de découvertes... + ma propre expérience, je savais que cette déclaration était fausse ! Et je lui ai prouvé plus tard qu'on peut réaliser des "vraies" pizza à la presse etc.

Je pense que le niveau des formations dans notre pays est un peu comme le niveau des pizzas : y'a de la merde, y'a du moyen, y'a du bon et y'a du très bon. Je ne sais pas si c'est un ordre décroissant, en tous cas si notre formation est de "bonne" à "très bonne" on peut s'estimer satisfait ?


______________________________________
Yaël 帕拉休
La théorie c'est bien, mais c'est le résultat qui compte

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
RPAM59

Messages : 102
Points : 118
Date d'inscription : 04/11/2017

Re: Que me conseillez vous

Message par RPAM59 le Ven 26 Jan 2018 - 18:21

Je déterre ce post pour éviter d'en écrire un autre sur le même sujet car je vais bientôt être confronté à ce dilemme de la formation ou pas. J'ai bien lu tous vos commentaires et bien compris vos positions sur les "charlatants" qui ont pignon sur rue. J'ai bien compris également que rien ne vaut le terrain et la pratique. J'ai donc la possibilité via l'armée et le congé de reconversion que je vais demander d'ici quelques semaines, de me faire financer une formation ou de trouver une âme charitable qui veuille me former gracieusement bien sûr. Les 2 ne sont d'ailleurs pas incompatibles et peuvent être cumulées je crois.
J'avoue que je penche plus pour l'apprentissage chez un pizzaiolo plutôt qu'une formation mais là aussi il faut trouver quelqu"un de sérieux mais comment le savoir !?
Pensez-vous que je doive réaliser une formation + l'apprentissage ou attaquer directement par l'apprentissage ?
Selon vous quelle doit en être la durée minimale pour acquérir et maitriser les essentiels ?


______________________________________

Rémy


"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

avatar
Etienne 78

Messages : 1273
Points : 1503
Date d'inscription : 22/02/2016

Re: Que me conseillez vous

Message par Etienne 78 le Sam 27 Jan 2018 - 9:40

Salut Remy, j'aurai quand même tendance à te conseiller une formation dans un premier temps pour acquérir certaines bases théoriques qui sont malgré tout utile, après comme tu l'as compris il y a à boire et à manger dans les formations et à toi de laisser de coté le superflus;-)
avatar
Madonia
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 885
Points : 938
Date d'inscription : 29/05/2017

Re: Que me conseillez vous

Message par Madonia le Lun 29 Jan 2018 - 11:27

Si j'étais installé je t'aurais proposé de venir me donner la main 2-3 jours. Normalement courant du mois de mai-juin je devrais être installé. La théorie et la formation sont toujours utiles avec les bonnes personnes, associé à une immersion en milieu professionnel et tu auras déjà un bon point de départ.


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA
avatar
RPAM59

Messages : 102
Points : 118
Date d'inscription : 04/11/2017

Re: Que me conseillez vous

Message par RPAM59 le Lun 29 Jan 2018 - 16:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Si j'étais installé je t'aurais proposé de venir me donner la main 2-3 jours. Normalement courant du mois de mai-juin je devrais être installé. La théorie et la formation sont toujours utiles avec les bonnes personnes, associé à une immersion en milieu professionnel et tu auras déjà un bon point de départ.

Merci Seb pour ta proposition ça fait super plaisir de se sentir épaulé... je garde l'idée car de toute façon pour moi ça ne sera pas avant la fin de l'année 2018, tu sera installé d'ici là j'espère


______________________________________

Rémy


"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

avatar
Madonia
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 885
Points : 938
Date d'inscription : 29/05/2017

Re: Que me conseillez vous

Message par Madonia le Lun 29 Jan 2018 - 18:42

Oui normalement ça devrait être bon et je maintiens ma proposition


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA

    La date/heure actuelle est Lun 21 Mai 2018 - 14:52