Voici le premier bilan de la moisson 2022 par Lionel Deloingce des Moulins familiaux (CLASSICA, ROMA)
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Malgré un contexte international très tendu pour le marché des céréales et du blé, la récolte française a été précoce avec une dizaine de jours d’avance. Des conditions climatiques sèches ont favorisées les travaux de moisson et la récolte devrait être en quantité dans la moyenne des 5 ans avec 33 millions de tonnes.
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Si les premiers échantillons analysés laissent la perspective d’une qualité satisfaisante, le taux de protéines reste hétérogène selon les territoires et les régions. La façade Ouest Atlantique a certainement le plus souffert du manque d’eau alors que plus au Nord les conditions se sont avérées plus favorables. Pour le reste les PS sont bons, pas de germination précoce et peu ou pas de pression maladie sur le grain. Nous sommes donc sur un bon cru !
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La bonne surprise : une belle couleur de mie Jaune d’Or semble se profiler sur les premiers échantillons passés. Nous attendons la confirmation avec impatience !
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Côté marché, un contexte plus fragile et une volatilité qui reste importante en fonction du contexte géopolitique. Les pays du bassin méditerranéen (Égypte, Algérie, Maroc) dont la récolte s’avère catastrophique à cause de la sécheresse vont avoir des besoins d’import très importants et une grande incertitude pèse sur la fluidité des blés de la mer noire malgré les accords signés entre la Russie et l’Ukraine. On s’attend à une année très tendue sur les prix même si en France nous aurons quantité et qualité pour nos besoins.
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Malgré un contexte international très tendu pour le marché des céréales et du blé, la récolte française a été précoce avec une dizaine de jours d’avance. Des conditions climatiques sèches ont favorisées les travaux de moisson et la récolte devrait être en quantité dans la moyenne des 5 ans avec 33 millions de tonnes.
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Si les premiers échantillons analysés laissent la perspective d’une qualité satisfaisante, le taux de protéines reste hétérogène selon les territoires et les régions. La façade Ouest Atlantique a certainement le plus souffert du manque d’eau alors que plus au Nord les conditions se sont avérées plus favorables. Pour le reste les PS sont bons, pas de germination précoce et peu ou pas de pression maladie sur le grain. Nous sommes donc sur un bon cru !
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