Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+3
Poseidon
Simon36
mamad06
7 participants

    Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par mamad06 Lun 21 Juin 2021 - 12:43

    Bonjour

    Quel temps de maturation recommandez vous pour la caputo cuoco à TA et au frigo ?

    Habituellement je suis sûr de la pz3 (maturation 4 à 5 jours)

    Merci !
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par Simon36 Lun 21 Juin 2021 - 15:22

    Bonjour, afin de comprendre ta nouvelle farine le mieux serait de t'en servir comme tu te sert de l'autre. À partir de 72heures au froid ça me semble correct.
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4509
    Points : 4590
    Date d'inscription : 17/05/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par Poseidon Lun 21 Juin 2021 - 18:05

    Simon a raison , il faut que tu fasses le même protocole que d’habitude et alors tu verras s’il y’a une différence de résultat et la tu pourras adapter et changer ton protocole si besoin
    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par mamad06 Lun 21 Juin 2021 - 18:42

    Oui mais il y a bien des retours d’expérience qui me permettront de ne pas réinventer la roue !

    Merci
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11747
    Points : 16944
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par Thierry Graffagnino Lun 21 Juin 2021 - 19:22

    Simon et Joris ne parle pas de réinventer la roue, leurs conseils sont plutôt judicieux.

    Tu as une manière de faire, tu connais le résultat et si tu veux changer de farine, c'est certainement que tu souhaites améliorer encore la qualité de tes pizzas. C'est une chance d'avoir ce point de repère et en reproduisant ton protocole habituel, tu pourras réellement comparer. Pour compléter leurs conseils, j'ajouterais juste qu'en testant les pâtons à 2 jours, puis 3, puis 4... Tu vas facilement comprendre si cette farine t'apporte du plus, ou du moins et à quelle moment elle se révèle.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par aymeric Mar 22 Juin 2021 - 7:24

    Salut,
    PZ3 = W300 et cuoco = W 320/330
    De 3 à 5/6 j selon le pointage c'est exactement pareil. Pour chipoter le 0,20 de W tu le compenses par 1°C de plus au pointage ou 1/4 h de plus toujours au pointage et tu seras largement dans les clous.
    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par mamad06 Mar 22 Juin 2021 - 13:10

    Ok merci
    Les w je m’y fies finalement peu car j’ai une pz2 que je fais maturer 24h à TA et une pivetti 00 qui a le même W avec laquelle je ne peux pas dépasser 12h !
    max41
    max41


    Messages : 1291
    Points : 1256
    Date d'inscription : 04/03/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par max41 Mar 22 Juin 2021 - 14:08

    Salut mamad
    J’ai une pivetti aussi et pk tu peux pas dépasser 12h ?
    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par mamad06 Mar 22 Juin 2021 - 15:41

    J’ai la 00 everyday use qui a un W très faible de 180-200
    Au delà de 12h c’est très difficile à manipuler et ça se déchire très facilement (je parle de TA et plutôt élevée)
    Numero7
    Numero7


    Messages : 195
    Points : 283
    Date d'inscription : 20/02/2018

    Quel temps de maturation pour la cuoco ? Empty Re: Quel temps de maturation pour la cuoco ?

    Message par Numero7 Mar 22 Juin 2021 - 16:50

    Salut !
    Voici ce que je fais ;

    Sois en TA : 20h en vrac + 4H après boulage en TA
    Sois au frigo 4° : pointage 1h puis boulage puis 66 h frigo + 6h a ta


    ______________________________________
    Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec, on atterrit dans les étoiles  :Shuma:

      La date/heure actuelle est Sam 27 Avr 2024 - 23:48