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Climatiser un labo

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Yannthai
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Climatiser un labo

Message par Yannthai le Ven 22 Juin 2018 - 9:21

Bonjour à tous,

j'aimerai savoir si il est possible de climatiser un laboratoire dans lequel on ne fait pas de cuisson, uniquement de la préparation, pizzas, charcuteries, pâtisseries.

Je pose cette question d'un point de vue de l'hygiène et des possibilités de développement de bactéries nuisibles à la santé en général. Y a t'il des précautions particulières.

Je vous remercie par avance de vos retours d'expérience.

Yann


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Re: Climatiser un labo

Message par Madonia le Ven 22 Juin 2018 - 9:42

Au niveau de l'hygiène, formation que j'ai faite il n y a pas si longtemps, aucune restriction sur l'utilisation d'une climatisation n'a été notée. Avec un entretien régulier de ta climatisation, nettoyage des filtres notamment, il n'y a aucun problème.


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Re: Climatiser un labo

Message par Yannthai le Ven 22 Juin 2018 - 9:49

Salut Sébastien,

voilà bien une réponse qui me convient. Oui, de toute manière, je nettoie les filtres de de nos clim à la maison régulièrement avec des produits d'entretiens.

Comme je vais faire une petite extension, ce, pour séparer les fours de la réfrigération, j'aimerai en profiter pour refroidir le labo.

Merci Sébastien !

Yann


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Re: Climatiser un labo

Message par Thierry Graffagnino le Ven 22 Juin 2018 - 10:30

Si la farine est stockée dans la pièce climatisée, il faudra penser à adapter les protocoles d'empâtement...


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Re: Climatiser un labo

Message par Yannthai le Ven 22 Juin 2018 - 11:28

Bonjour Thierry,

Non, la farine est stockée en dehors à température ambiante. Quelle serait les modifications à apporter au protocole Thierry ? .....par pure curiosité, juste pour m'enrichir sur ce sujet.

Merci Par avance

Yann


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Re: Climatiser un labo

Message par Yael le Ven 22 Juin 2018 - 13:16

Yann,

Vus les 35°C de moyenne à l'année en Thailande il vaudra mieux rentrer ta farine au frais (tu sais, comme beaucoup de choses, "stocker dans un endroit sec et frais et à l'abri de la lumière"), en plus comme ça ta pâte en fin de pétrie aura moins de chance d'être trop chaude (c'est ce que voulait dire Thierry par "adapter ton protocole").

La clim c'est indispensable, même pour toi, tu meurs pas sinon avec la chaleur ?


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Re: Climatiser un labo

Message par Yannthai le Ven 22 Juin 2018 - 13:25

Salut Yaël,

Jusqu'à 10h00 ça va, mais ensuite, il fait vraiment chaud et en plus quand j'utilise les fours, alors là....J'ai intérêt à bien m'hydrater !!

Je peux et j'ai la place pour stocker la farine dans le labo vue que je vais enlever les fours !! Du coup, ce ne sera pas plus mal alors ! Que du positif !!

merci Yaël

Yann


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Re: Climatiser un labo

Message par Thierry Graffagnino le Ven 22 Juin 2018 - 16:44

Il faut savoir aussi que souvent il faut baisser l'hydratation lorsque la farine est stockée dans un endroit climatisé. En fait, la farine a tendance à pomper l'humidité produite par le climatiseur.


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Re: Climatiser un labo

Message par Yannthai le Sam 23 Juin 2018 - 0:27

Salut Thierry,

Tu es une encyclopédie de la pizza....ce n'est plus un livre que tu devrais écrire, mais un pavé !!!!!

Merci

Yann


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Re: Climatiser un labo

Message par Yael le Sam 23 Juin 2018 - 2:24

@Thierry Graffagnino a écrit:Il faut savoir aussi que souvent il faut baisser l'hydratation lorsque la farine est stockée dans un endroit climatisé. En fait, la farine a tendance à pomper l'humidité produite par le climatiseur.

Ca sèche pas plutôt, la clim ?


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Re: Climatiser un labo

Message par Yannthai le Sam 23 Juin 2018 - 4:18

Bonjour,

après quelques recherches et lectures de divers forum, la climatisation aspire l'humidité de manière très conséquente.
je ne rentrerai pas dans les détails de santé et autre à passer de longues heures en milieu climatisé, un sujet très souvent abordé sur les différents sites.

Par contre, j'ai déjà eu de la farine en main sortie d'une pièce climatisée et on a une impression d'humidité.

Bien à vous

Yann


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