+8
Jeannot
Daool95
F.Pinon
Ludoo
Thierry Graffagnino
France
Bmax
Grégory.s
12 participants
Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°1
Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Bonjour à tous.Pour que le rendu soit bon quel bois doit être recommandé?Est ce l'hêtre, le chêne ,un mix,ou autres?merci pour vos réponse.
Bmax- Membre Actif
- Messages : 24
Points : 36
Date d'inscription : 27/04/2016
- Message n°2
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Bonjour Grégory.s
Moi qui habite une région boiseuse, mon père dirait que le bois qui donne
le plus de chaleur est le charme, le chêne maintient le feu mais ne donne
pas énormément de chaleur, quand au hêtre donne aussi une bonne chaleur
De toute façon il y avait un marchand de bois dans mon village qui
livrait les boulangers qui cuisent au feu de bois, il livrait vraiment
des petites buchettes très fine de bois de charme.
Moi qui habite une région boiseuse, mon père dirait que le bois qui donne
le plus de chaleur est le charme, le chêne maintient le feu mais ne donne
pas énormément de chaleur, quand au hêtre donne aussi une bonne chaleur
De toute façon il y avait un marchand de bois dans mon village qui
livrait les boulangers qui cuisent au feu de bois, il livrait vraiment
des petites buchettes très fine de bois de charme.
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°3
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Merci personne n'avait répondu à ce poste que j'avais ouvert je t'en remercie .
Je ne connais pas le charme ca à l'air original et intéressant à tester.
Je ne connais pas le charme ca à l'air original et intéressant à tester.
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°4
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Je vais m'intéresser sérieusement au sujet car avec les beaux jours , je ne vais pas tarder à déstocker mon four à bois! En effet , j'ai constaté l'été dernier que en fonction du bois je devais en rajouter plus ou moins vite et surtout que la chaleur est variable selon le bois utilisé !
Je vais donc voir si je peux trouver du hêtre prochainement afin de tester !
Je vais donc voir si je peux trouver du hêtre prochainement afin de tester !
______________________________________
Denis JOB
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11700
Points : 16892
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°5
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
L'important pour nous est de trouver le fournisseur qui pourra nous livrer toute l'année un bois de qualité sec.
J'ai travaillé longtemps au bois, sacrée corvée, recouper les morceaux, les ranger correctement pour permettre une bonne circulation de l'air, tous les jours transporter les buches sous le four, faire la course aux gendarmes...
Il faut préférer les essences qui donnent de la flamme, on en a besoin pour la pizza.
J'ai travaillé longtemps au bois, sacrée corvée, recouper les morceaux, les ranger correctement pour permettre une bonne circulation de l'air, tous les jours transporter les buches sous le four, faire la course aux gendarmes...
Il faut préférer les essences qui donnent de la flamme, on en a besoin pour la pizza.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Ludoo- Messages : 547
Points : 599
Date d'inscription : 04/06/2016
- Message n°6
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Alors moi j'ai plusieurs essence de bois,c'est mon beau frère qui me livre donc plutot cool je peut avoir la bonne taille et du bois sec (autrement ma soeure le frapelol) j ai du pommiers ça décole super bien le feu mais ça pete un peu,du chene celui là il est bien il reste longtemps et aussi du frene c 'est tout et un peut de surot pour le décolage
______________________________________
One love :D
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°7
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Je me suis renseigné et a priori car je n'y connais pas grand chose le chêne c'est ce qu'il y a de mieux surtout si bien sec .
Je vais en acheter car avec les beaux jours , c'est agréable de faire des pizzas aux feux de bois en extérieur !
Je vais en acheter car avec les beaux jours , c'est agréable de faire des pizzas aux feux de bois en extérieur !
______________________________________
Denis JOB
F.Pinon- Messages : 1096
Points : 1549
Date d'inscription : 22/12/2015
- Message n°8
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
La qualité dans l'ordre de mémoire c'est :
1- Charme
2- Hêtre
3- Chêne
1- Charme
2- Hêtre
3- Chêne
______________________________________
On a deux vies, la seconde commence le jour où l’on réalise qu’on en a qu’une...
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°9
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
@ivann: Ah ok merci pour l'info !
______________________________________
Denis JOB
Ludoo- Messages : 547
Points : 599
Date d'inscription : 04/06/2016
- Message n°10
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
le chene c'est bien mais c'est au moin 2 ans de séchage
______________________________________
One love :D
Daool95- Messages : 8
Points : 12
Date d'inscription : 30/01/2017
- Message n°11
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Moi j'ai longtemps travailler avec du chêne clair bien pour les braises mais la cuisson n'est pas génial pour moi le frenne est un bon compromis entre les flammes et la braise
Jeannot- Messages : 130
Points : 169
Date d'inscription : 19/10/2016
- Message n°12
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
le hètre n'est pas mal! bonne chaleur et flamme correct . Mais le bois revient un peu chere depuis quelques temps . alors il existe des entreprise qui fabriquent des grosses charpentes pour vieux batiments ou église en rénovation et dans ce cas il faut aller voir pour demander des chutes de chêne (grosse chute en général ). je sais le chène ne sort pas une grande flamme mais c'est intéressant garde il maintient la chaleur et comme certains soir meme si c tres calme, il faut maintenir la temperature donc le chene est un bon compromit . tout comme le bouleau qui brule assez vite en cas de baisse . après, tout dépends de la place . Je ne connais pas le charme ; si quelqu'un a des précisions par rapport au hétre..
Ludoo- Messages : 547
Points : 599
Date d'inscription : 04/06/2016
- Message n°13
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
En ce moment j'ai du bouleau comme bois ca fait de la flamme mais ca ce consume super vite faut mettre une autre essence avec pour garder de la chaleur
______________________________________
One love :D
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°14
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Perso, j'ai banni le chêne, il pète trop. Je démarre au fruitier (noisetier), ensuite hètre, bouleau et charme mélangés.
J'ai demandé au bûcheron de me livrer en bûchette de 33cm et tailler en 7-8 cm. Il me livre dans des cartons de banane.
Avant cela je payais 30€ le stère en 33 livré en vrac que je rangeais (1 bonne heure). Tous les jours je retaillais les bûches en bûchettes pendant 20min et mal de dos bien sur.
Aujourd'hui, je range les cartons (19 pour 1 stère en 8 min chrono) et je prend un carton que je glisse sous mon four en 30 seconde. Tout ça pour 100€ le stère.
Si c'est plus cher, c'est vraiment un gros, gros confort, tant sur la main d'oeuvre que sur la santé.
J'ai demandé au bûcheron de me livrer en bûchette de 33cm et tailler en 7-8 cm. Il me livre dans des cartons de banane.
Avant cela je payais 30€ le stère en 33 livré en vrac que je rangeais (1 bonne heure). Tous les jours je retaillais les bûches en bûchettes pendant 20min et mal de dos bien sur.
Aujourd'hui, je range les cartons (19 pour 1 stère en 8 min chrono) et je prend un carton que je glisse sous mon four en 30 seconde. Tout ça pour 100€ le stère.
Si c'est plus cher, c'est vraiment un gros, gros confort, tant sur la main d'oeuvre que sur la santé.
Tahiti1983- Messages : 674
Points : 721
Date d'inscription : 16/04/2016
- Message n°15
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Personne n'utilise les bûches compressées ?
______________________________________
Nicolas
Jeannot- Messages : 130
Points : 169
Date d'inscription : 19/10/2016
- Message n°16
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
il y a un charpentier qui m'a contacté pour des fines buches et des morceaux deja taillé . Génial seulement il ne livre qu'a partir de 5 stères . c'est le probleme d'etre en centre ville
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°17
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Va chercher stère par stère, ce sera toujours plus facile après.Jeannot a écrit:il y a un charpentier qui m'a contacté pour des fines buches et des morceaux deja taillé . Génial seulement il ne livre qu'a partir de 5 stères . c'est le probleme d'etre en centre ville
Jeannot- Messages : 130
Points : 169
Date d'inscription : 19/10/2016
- Message n°18
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
salut yann . ouf enfin quelqu’un qui s’intéresse au bois! cela fait déjà quelques années que je me fais livrer un stère a la semaine avec le même gars . il fait 75klm aller retour . c'est de la buche fendu mais 60 e le stere . et j'utilise encore le merlin pour pouvoir démarré . le fameux charpentier a le bois idéal a moitie prix mais il habite a 1 heures et demi . donc stoker 5 stère dans un restaurant c'est pas simple . apres j'avoue coupé rangé c'est du temps et du stress .
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°19
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Ah oui, c'est loin quand même !
Tu ne peux pas louer un garage pour le stockage ?
Tu ne peux pas louer un garage pour le stockage ?
Jeannot- Messages : 130
Points : 169
Date d'inscription : 19/10/2016
- Message n°20
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
yann .. !! je ne sais pas qui m' a jeté un sort mais j'ai un debut de tendinite qui arrive sur le poignée ! j'ai vu kiné . au début je pensais que c'était les patons ! en fait non .. ce serait le merlin ; encore le merlin ! mais je vais essayer de faire couper le bois en plus petit quitte a payer plus cher . tu travailles aussi au feu de bois?
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°21
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Oui four à bois de "whoua, un vrai four à bois dans le camion, j'adore la pizza au feu de bois, c'est bien meilleur". Et en plus, je mets du bois d'arbre!
Et je te confirme que depuis que je fais faire le boulot par quelqu'un d'autre, je ne regrette pas un seul instant.
Plus de soucis de dos, du temps gagné, un stress en moins, plus de propreté. Tout ça cumulé, je ne reviens pas en arrière, même si cela a un coût certain.
Mais tu peux te faire livrer par quelqu'un et te le faire coupé par un autre, tu peux y gagner...
Et je te confirme que depuis que je fais faire le boulot par quelqu'un d'autre, je ne regrette pas un seul instant.
Plus de soucis de dos, du temps gagné, un stress en moins, plus de propreté. Tout ça cumulé, je ne reviens pas en arrière, même si cela a un coût certain.
Mais tu peux te faire livrer par quelqu'un et te le faire coupé par un autre, tu peux y gagner...
Jeannot- Messages : 130
Points : 169
Date d'inscription : 19/10/2016
- Message n°22
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
tu brules combien de stere semaine ?
Yann- Membre Actif
- Messages : 1138
Points : 1278
Date d'inscription : 02/01/2016
- Message n°23
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
:Srit: :Srit: :Srit:
Un stère me fait un mois environ !
Je travaille 3 soirs par semaine en ce moment.
L'hiver, c'est la loose dans mon coin.
Un stère, c'est 19 cartons de banane. A raison d'un petit carton par service.
Un stère me fait un mois environ !
Je travaille 3 soirs par semaine en ce moment.
L'hiver, c'est la loose dans mon coin.
Un stère, c'est 19 cartons de banane. A raison d'un petit carton par service.
Jeannot- Messages : 130
Points : 169
Date d'inscription : 19/10/2016
- Message n°24
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
ah donc je comprends mieux. je brule un stere en 10 jours voir 1 la semaine . je suis ouvert midi et soir sur 6 jours donc voila pourquoi je ne peux pas le payer un max . et le four 1M30 de diametre intérieur . mais comme tu dis ; le four a bois faut etre passionné sinon ca prends bien la tete des fois
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11700
Points : 16892
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°25
Re: Quel bois utiliser pour un four à pizza?
Il y a aussi la solution du four électrique... :Ssourirej:
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"
SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
mat35 aime ce message
Aujourd'hui à 18:17 par Misterfab
» Vive les cloches ????
Aujourd'hui à 17:42 par Florent
» Nouveau membre Rudy
Aujourd'hui à 16:58 par Dacrasy
» Retour sur mon salon EGAST
Aujourd'hui à 16:17 par Thierry Graffagnino
» Pizza 4 fromages facile
Aujourd'hui à 13:41 par Robin34
» Champion du monde c’est top bien, mais…..
Aujourd'hui à 9:15 par Fifi
» Mozzarella CANTADORA
Hier à 17:29 par Tibook
» Ou trouver remorque à pizza
Mar 26 Mar 2024 - 7:15 par clodette091
» Nouvelle présentation - Pyrénées atlantiques
Lun 25 Mar 2024 - 10:03 par Le Meudec