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    Message par Hintoch Sam 19 Mar 2016 - 10:56

    Bonjour à tous !

    On parle souvent des différents améliorants au milieu de certains sujets, je propose ici d'engager une sorte de condensé.
    Et pour partir sur de bonnes bases, je mets le lien d'un excellent article d'un certain Marc Dewalque : http://www.compagnons-boulangers-patissiers.com/crebesc/histoire-ameliorant/. Comme souvent, l'histoire nous donne beaucoup d'enseignements sur les pratiques de notre temps :Squest:


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    Message par Thierry Graffagnino Sam 19 Mar 2016 - 11:07

    Ton document est plutôt complet, que pourrait-on ajouter de plus ?


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    Message par Hintoch Sam 19 Mar 2016 - 11:36

    Qui utilise quoi, pour quels effets, etc.. On parlait récemment de la farine de soja, part exemple.
    On pourrait parler de farine de blé ou d'orge malté, de semoule de blé dur, de poudre de lait, de levain désactivé..


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    Message par Invité Sam 19 Mar 2016 - 13:32

    Très bon comme article, par contre j'ai une question qui me chagrine, je vois dans de nombreuse farines des améliorants, mais aussi des additifs et conservateurs, ne sont ils pas dangereux pour la santé au final ?
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    Message par Stanislas Sam 19 Mar 2016 - 16:06

    @ fab: pour les adjuvants tant que tu ne sens pas tes dents se déchausser c'est que c'est bon tu peux continuer avec :tirela:


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    Message par Hintoch Sam 19 Mar 2016 - 21:08

    En théorie, tous les adjuvants et améliorants ne sont pas dangereux pour la santé : ils bénéficient tous d'une autorisation de consommation avec, pour certains, la notion de Dose Journalière Admissible (DJA) : un peu comme l'aspartame, et beaucoup d'autres.
    Maintenant, je suis partisan d'utilisation de produits brut et respectueux de l'environnement (qui ne l'est pas, d'ailleurs..). La farine de soja non bio, par exemple, contient très certainement des OGM, un peu comme tous les émulsifiants que l'on trouve ci et là.. Il se pose alors la question de l'écologie et de santé humaine à long terme.

    Maintenant, comme le précise l'OMS qui est influencé par la théorie de Stan, le déchaussement des dents est un signe que ça ne va plus du tout. :Oo:



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