Forum La Pizza

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Pétrins


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !




Les améliorants

Hintoch
Hintoch

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Les améliorants Empty Les améliorants

Message par Hintoch le Sam 19 Mar 2016 - 10:56

Bonjour à tous !

On parle souvent des différents améliorants au milieu de certains sujets, je propose ici d'engager une sorte de condensé.
Et pour partir sur de bonnes bases, je mets le lien d'un excellent article d'un certain Marc Dewalque : http://www.compagnons-boulangers-patissiers.com/crebesc/histoire-ameliorant/. Comme souvent, l'histoire nous donne beaucoup d'enseignements sur les pratiques de notre temps Les améliorants 4018619069


______________________________________
Steeve
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 5968
Points : 10048
Date d'inscription : 13/05/2015

Les améliorants Empty Re: Les améliorants

Message par Thierry Graffagnino le Sam 19 Mar 2016 - 11:07

Ton document est plutôt complet, que pourrait-on ajouter de plus ?


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Hintoch
Hintoch

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Les améliorants Empty Re: Les améliorants

Message par Hintoch le Sam 19 Mar 2016 - 11:36

Qui utilise quoi, pour quels effets, etc.. On parlait récemment de la farine de soja, part exemple.
On pourrait parler de farine de blé ou d'orge malté, de semoule de blé dur, de poudre de lait, de levain désactivé..


______________________________________
Steeve
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 2776
Points : 3111
Date d'inscription : 08/10/2015

Les améliorants Empty Re: Les améliorants

Message par Fab38 le Sam 19 Mar 2016 - 13:32

Très bon comme article, par contre j'ai une question qui me chagrine, je vois dans de nombreuse farines des améliorants, mais aussi des additifs et conservateurs, ne sont ils pas dangereux pour la santé au final ?
Stanislas
Stanislas

Messages : 1696
Points : 3365
Date d'inscription : 11/06/2015

Les améliorants Empty Re: Les améliorants

Message par Stanislas le Sam 19 Mar 2016 - 16:06

@ fab: pour les adjuvants tant que tu ne sens pas tes dents se déchausser c'est que c'est bon tu peux continuer avec Les améliorants 3495458417


______________________________________
Stanislas
Hintoch
Hintoch

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Les améliorants Empty Re: Les améliorants

Message par Hintoch le Sam 19 Mar 2016 - 21:08

En théorie, tous les adjuvants et améliorants ne sont pas dangereux pour la santé : ils bénéficient tous d'une autorisation de consommation avec, pour certains, la notion de Dose Journalière Admissible (DJA) : un peu comme l'aspartame, et beaucoup d'autres.
Maintenant, je suis partisan d'utilisation de produits brut et respectueux de l'environnement (qui ne l'est pas, d'ailleurs..). La farine de soja non bio, par exemple, contient très certainement des OGM, un peu comme tous les émulsifiants que l'on trouve ci et là.. Il se pose alors la question de l'écologie et de santé humaine à long terme.

Maintenant, comme le précise l'OMS qui est influencé par la théorie de Stan, le déchaussement des dents est un signe que ça ne va plus du tout. Les améliorants 492127695



______________________________________
Steeve

    La date/heure actuelle est Dim 20 Oct 2019 - 16:03