Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+5
Thierry Graffagnino
Geoffreypizza
Christophe2A
Etienne
Trojanito
9 participants

    Comment coupez-vous votre jambon ?

    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Jeu 11 Juin 2020 - 1:01

    Bonsoir,

    Tout est dans le titre, en ce moment j'effectue mes fiches techniques, et en disposant mon jambon, je me suis qu'il doit y avoir plein de manières de le découper sur la pizza pour arriver à lui donner du volume, ce que j'aimerais faire, un peu comme le post sur les 4 fromages, chacun doit avoir sa technique, et vous comment coupez-vous le jambon sur votre pizza ?

    Perso j'ai testé en carré (pas esthétique), coupé fin au couteau (pas mal mais ça me fait penser à de la viande hachée Comment coupez-vous votre jambon ? 2630278465 ), j' hésiter à le poser entier mais vu que c'est un jambon artisanal et local, il est très frais et la tranche à la fâcheuse tendance de finir en morceaux.
    Trojanito
    Trojanito


    Messages : 361
    Points : 338
    Date d'inscription : 17/12/2018

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Trojanito Jeu 11 Juin 2020 - 7:33

    Salut Fab,

    Perso j'aime quand c'est fin, un peu comme une chiffonnade, mis plutôt après cuisson ça fond dans la bouche..  Comment coupez-vous votre jambon ? 501869224

    L'avantage est que tu peux, vu la finesse des tranches, les replier et leur donner du volume. Sans avoir un grammage trop important tu as un beau visuel. C'est le cas aussi avec la mortadelle souvent.. 

    Sinon ça dépend si tu le mets avant ou après cuisson. Une tranche très fine ne résisterais pas à la chaleur... Et en tranche épaisse, mis après cuisson pourrait gâcher ton visuel. 

    Mais en temps que client, je préfère de loin la chiffonnade ou les "morceaux de tranche", que du râpé, des carrés ou du haché de jambon. 

    Bon courage pour les fiches techniques  Comment coupez-vous votre jambon ? 2422298661


    ______________________________________
    Anthony

    :Une pizza !: Comment coupez-vous votre jambon ? 33589187
    Etienne
    Etienne
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 3314
    Points : 3284
    Date d'inscription : 18/10/2018

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Etienne Jeu 11 Juin 2020 - 7:38

    En tranches fines avec la trancheuse, c'est ce qu'il y a de mieux selon moi.
    Christophe2A
    Christophe2A


    Messages : 1948
    Points : 2117
    Date d'inscription : 30/04/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Christophe2A Jeu 11 Juin 2020 - 7:58

    Tout à fait d'accord avec Anthony et Étienne  Comment coupez-vous votre jambon ? 2598138387

    Une petite garniture en plus pour qu'il ne soit pas le seul ingrédient volumineux et qu'il se sente moins seul.


    ______________________________________
    Christophe. 
    -
    Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
    -
    Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
    -
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Jeu 11 Juin 2020 - 8:51

    Dès morceaux après cuisson c’est pas mal oui 😉😁👍🏻
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Jeu 11 Juin 2020 - 10:18

    Merci de vos retours, justement je regarde les trancheurs, j'ai lu en gros qu'il fallait au minimum un modèle de 300 mm mais sinon ils sont tous pareils ou je dois recherchaient des spécificités  ? Comment coupez-vous votre jambon ? 2598138387
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Geoffreypizza Jeu 11 Juin 2020 - 11:33

    Comme Etienne Fab, à la trancheuse. Mais pas trop fine car à décoller entre elles pendant le dressage c'est une perte de temps considérable. Je le tranche à 2,5 mm.


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11748
    Points : 16946
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 11 Juin 2020 - 12:12

    J'ai remarqué que très peu de pizzaïolos savaient réellement utiliser un trancheur. Beaucoup travaillent en force plutôt que de laisser la machine s'exprimer et avec bien souvent des lames mal aiguisées. Le jambon fait partie des ingrédients les plus utilisés dans la pizza, c'est important qu'il soit tranché fin et de qualité.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Poseidon Jeu 11 Juin 2020 - 12:20

    La trancheuse est très importante à mon avis , ne pas lésiner sur la qualité .
    La finesse du tranchage permet de beau dressage et surtout une maîtrise des coûts !
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par drakni Jeu 11 Juin 2020 - 16:03

    En terme de visuel et de goût, pour moi la chiffonnade après cuisson reste le must.

    Mais ça implique une bonne trancheuse, ou se ruiner à en acheter du pré-tranché !


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Jeu 11 Juin 2020 - 16:57

    Si on va à la coupe, il peuvent en faire des très fines ?
    Est ce que cela s’appellerait alors chiffonnade ?
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par drakni Ven 12 Juin 2020 - 9:51

    Si c'est possible je pense oui, par contre ça ne se conserve pas longtemps, 2 jours au frigo en théorie. Ça veut dire aller souvent chez le boucher...


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 10:53

    Où travaillé avec le sous-vide Comment coupez-vous votre jambon ? 2422298661
    Christophe2A
    Christophe2A


    Messages : 1948
    Points : 2117
    Date d'inscription : 30/04/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Christophe2A Ven 12 Juin 2020 - 11:00

    Salut, 

    Effectivement les tranches très fine  peuvent sont aussi appelées chiffonnade Miky  Comment coupez-vous votre jambon ? 2422298661

    Le point que relevé William concernant la durée de vie du produit peut être un soucis en fonction du débit et la solution apportée par Fab est bonne.

    En revanche pour travailler le sous vide il faudra passer une formation spécifique et avoir un matériel avec un bon tirage.


    ______________________________________
    Christophe. 
    -
    Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
    -
    Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
    -
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 11:04

    Ok merci 😉
    C’est vrai qu’une belle chiffonnade ça en jette 😉😁
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par drakni Ven 12 Juin 2020 - 11:31

    Après faut voir, ton boucher peut peut-être t'en faire et mettre sous vide s'il a le matériel ?


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 11:40

    Parce que c’est combien une trancheuse ?
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par drakni Ven 12 Juin 2020 - 11:44

    Dans les 300€ de mémoire. Faut calculer le ratio gain de temps/coût en fonction de ton débit pour voir si ça vaut le coup !
    Sachant qu'il faut la nettoyer, entretenir les lames...


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 11:47

    Mikymike a écrit:Parce que c’est combien une trancheuse ?

    Entre 400 € et 5000 € Comment coupez-vous votre jambon ? 4007069931 pour un couteau de 300 mm

    Pour du jambon blanc seulement, inutile d'avoir une F1.
    Pour des produits plus secs par contre, il faut plus de puissance.
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 11:52

    A oui d’accord 😁
    Il y a de tout les prix 😁
    Comment on affûte la lame là dessus ?🤔
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 11:55

    Mikymike a écrit:A oui d’accord 😁
    Il y a de tout les prix 😁
    Comment on affûte la lame là dessus ?🤔

    Dans la majorité des cas, il y a un affuteur intégré.
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 11:57

    A cool.
    Ça peux valeur le coup d’en acheter une ...
    Au moin t’es peinard
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 12:12

    Oui, le trancheur est très pratique.
    Je l'utilise aussi pour faire des copeaux de Parmesan, couper le chorizo, le magret séché, la scamorza...mais pas le jambon ! Comment coupez-vous votre jambon ? 4007069931 
    Pour l'instant, je dispose le jambon avant cuisson, donc il me faut des tranches pas trop fines.
    Il faut savoir que le jambon tranché ne se conserve pas très longtemps et que le nettoyage du trancheur doit être systématique après un jambon.
    C'est long...
    avatar
    Invité
    Invité


    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Invité Ven 12 Juin 2020 - 12:31

    Ok lol
    Tu le couvre de mozza pour le protéger un peu Jacques ?
    As tu une photo stp?
    Oui ça dois être long à nettoyer, après chaques charcuterie tu dois le nettoyer ?
    Christophe2A
    Christophe2A


    Messages : 1948
    Points : 2117
    Date d'inscription : 30/04/2020

    Comment coupez-vous votre jambon ? Empty Re: Comment coupez-vous votre jambon ?

    Message par Christophe2A Ven 12 Juin 2020 - 17:59

    La mozzarella peut protéger le jambon en effet et sans grande certitudes je pense qu'au feu de bois le jambon sèche moins vite car le temps de cuisson est divisé par trois.

    Concernant la trancheuse il faut en effet la nettoyer après chaque utilisations et produits afin empercher les contaminations croisées, c'est pour cette raison qu'en grande distribution on retrouve souvent une trancheuse pour le "cuit" et une seconde pour le "cru".  

    Le nettoyage est long c'est certain et cette pour cette raison qu'il faut veiller a ce que la trancheuse soit démontable et plutôt facilement afin de gagner du temps au nettoyage.

    Mais je reconnais que le jeux en vos la chandelle.


    ______________________________________
    Christophe. 
    -
    Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
    -
    Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
    -

      La date/heure actuelle est Jeu 2 Mai 2024 - 9:49