Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+10
eric92
Fred Durand
Francois33
Dam's
drakni
max41
Simon36
Ted
Poseidon
Thierry Graffagnino
14 participants

    Fermentolevain

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Sam 1 Mai 2021 - 10:00

    Arrivée mardi d'un Fermentolevain à l'institut, William va être jaloux.  Fermentolevain 2422298661

    C'était vraiment important de posséder cette machine à l'institut, de plus en plus de pizzaïolos s'intéressent au levain et le Fermentolevain est un allié précieux pour la régularité. Pour l'institut qui se veut le centre de formation le moderne et le plus high tech, il était indispensable de posséder ce matériel. Les élèves pourront le tester et apprendre à l'utiliser, comme ils le font déjà avec les presses, les bouleuses, diviseuses, convoyeurs... C'est important d'essayer par soi-même le matériel avant d'invertir.
    Fichiers joints
    Fermentolevain Attachmentfermentolevain.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (126 Ko) Téléchargé 14 fois


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Fred Durand, Sylvie14, laromeantique et Olivier C aiment ce message

    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4514
    Points : 4595
    Date d'inscription : 17/05/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Poseidon Sam 1 Mai 2021 - 10:26

    Voila la bete ! 
    C'est sur que ça doit être un sacré gain de régularité ( et de simplicité ) pour nos levains
    avatar
    Ted
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 34
    Points : 44
    Date d'inscription : 09/02/2021

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Ted Sam 1 Mai 2021 - 11:48

    Très belle acquisition 👍 !
    J'avais remarqué cette machine il y à quelques semaines ! Je me demandais si les quantités de levain produites ne serais pas trop grosse par rapport à nos petits besoins, contrairement à la fabrication du pain ?

    Hâte d'avoir ton retour d'expérience !
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Simon36 Sam 1 Mai 2021 - 19:13

    Encore un outil hi-tech à l'institut, toujours au top Thierry!!!
    Voilà une excellente manière d'apprendre, de tester et de découvrir de nouvelles méthodes pour travailler et aller toujours plus loin dans la recherche de la FERMENTATION.
    Superbe.
    max41
    max41


    Messages : 1291
    Points : 1256
    Date d'inscription : 04/03/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par max41 Sam 1 Mai 2021 - 22:18

    Un beau bijoux qui vient d’arriver !!!

    Les prochaines formations spéciales levain 😜
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par drakni Sam 1 Mai 2021 - 22:35

    Héhé belle bête !
    C'est prévu pour quelles quantités ? Ca a l'air balaise comme engin !

    J'avoue que de mon côté j'ai mis le levain de côté pour le moment, j'attendrai d'avoir une meilleure maîtrise de mes empâtements et une meilleure vision de mon organisation avant de m'y remettre.
    Il y a aussi l'alternative des levains prêts à l'emploi de chez Lesaffre par exemple, sur le papier c'est intéressant aussi, je ferai un essai à l'occasion.


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Dim 2 Mai 2021 - 9:47

    Ted a écrit:Très belle acquisition 👍  !
    J'avais remarqué cette machine il y à quelques semaines ! Je me demandais si les quantités de levain produites ne serais pas trop grosse par rapport à nos petits besoins, contrairement à la fabrication du pain ?

    Hâte d'avoir ton retour d'expérience !

    Il est impératif de toujours laisser 20% de levain dans la cuve, cela représente 6 litres. 
    En réalisant 50 pizzas/jour, soit 300 pizzas/semaine, il faut environ 10 litres de levain. On n'est pas obligé de remplir la cuve de 30 litres, on produit uniquement ce que l'on a besoin.

    Le levain a besoin de beaucoup d'attention, c'est contraignant et on n'a pas le droit à l'erreur. Cette machine va gérer seule, c'est intéressant surtout au niveau des températures qui influent énormément sur le résultat final. La machine est pourvue d'un cordon chauffant et d'un serpentin réfrigérant, ainsi on est plus à la merci des températures du labo. On a la possibilité de modifier le rapport entre l'acide lactique et l'acide ascétique en fonction des goûts de nos clients.

    Le Fermentolevain va également permettre d'accélérer la fermentation de la pâte et de travailler uniquement sur empâtements directs bien moins contraignants.

    Un autre sérieux avantage, c'est que la machine peut se passer de vous pendant 3 jours, cela évite de revenir entretenir le levain pendant les jours de fermeture.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    drakni, Olivier C et Francois33 aiment ce message

    avatar
    Ted
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 34
    Points : 44
    Date d'inscription : 09/02/2021

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Ted Dim 2 Mai 2021 - 11:35

    C'est sûr que dans c'est proportions là, ça parait tout à fait adapté à nos productions en période calme, ou plus intense !

    En tout cas on vit dans un monde ou il y à des machines pour solutionner et faciliter presque toutes les contraintes, le progrès n'est pas près de s’arrêter...
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Mer 5 Mai 2021 - 16:51

    R2D2 est arrivé, le look de ce Fermentolevain est vraiment sympa, on le croirait sorti de Star Wars. Tous nos élèves à l'institut vont se prendre pour des chevaliers Jedi. On lui a trouvé sa place, il s'intègre parfaitement chez nous avec en fond ce mur aussi noir que Dark Wador.  Fermentolevain 2422298661
    Fichiers joints
    Fermentolevain AttachmentIMG_20210505_105831.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (3.5 Mo) Téléchargé 9 fois
    Fermentolevain AttachmentIMG_20210505_115713.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.5 Mo) Téléchargé 5 fois
    Fermentolevain AttachmentIMG_20210505_120012.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.7 Mo) Téléchargé 4 fois
    Fermentolevain AttachmentIMG_20210505_120018.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.4 Mo) Téléchargé 5 fois
    Fermentolevain AttachmentIMG_20210505_115952.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (2.1 Mo) Téléchargé 5 fois


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Olc, cobus et Simon36 aiment ce message

    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Simon36 Mer 5 Mai 2021 - 17:00

    Alors là je suis impressionné, quel beau matériel, à la pointe du progrès. Elle est superbe, et j'ai l'impression quelle a vite trouvé sa place Fermentolevain 2598138387
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4514
    Points : 4595
    Date d'inscription : 17/05/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Poseidon Mer 5 Mai 2021 - 17:13

    R2D2 pour les amateurs de StarWars

    Olc aime ce message

    Dam's
    Dam's
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 435
    Points : 477
    Date d'inscription : 09/02/2021

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Dam's Mer 5 Mai 2021 - 17:37

    Question idiote peut être mais ça sert à quoi exactement? Faire du levain tip top je suppose ou le rafraichir au petits oignons?


    ______________________________________
    Damien

    "Sans froid et sans chaud le pizzaiolo n'est rien."
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Mer 5 Mai 2021 - 18:25

    C'est une machine qui permet de fabriquer et de conserver le levain. Et pour l'institut c'est important de posséder ce genre de matériel, cela permet aux pizzaïolos et futurs pizzaïolos qui viennent en formation de pouvoir tester les machines avant d'investir. C'est désolant de voir toutes ces écoles dépourvues de matériel, l'institut doit resté avant-gardiste et ouvert sur les nouvelles technologies, c'est juste l'avenir et une manière aussi d'améliorer le confort du pizzaïolo.

    Le levain est très à la mode aujourd'hui, mais assez capricieux, donc difficile à gérer et surtout à en réguler la qualité. Il permet d'améliorer pas mal de points recherchés comme le goût, la conservation, la mastication, la digestion de la pâte et de donner une personnalité unique à nos pizzas. Pendant les formations c'est toujours intéressant de réaliser en même temps un empâtement au levain et un autre sans, cela permet de faire la différence par soi-même.

    Pour moi, à l'avenir ce Fermentolevain va devenir présent dans les pizzerias qui possèdent un certain débit.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    cobus, Francois33 et Dam's aiment ce message

    max41
    max41


    Messages : 1291
    Points : 1256
    Date d'inscription : 04/03/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par max41 Mer 5 Mai 2021 - 22:03

    Très bel outil Thierry !!!

    Par contre un truc m’a tapé à l’œil 😜 la classica a de la concurrence ? 😂
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Simon36 Mer 5 Mai 2021 - 22:08

    Je peux t'assurer que les sacs de classica sont descendus plus vite que ceux de marino Fermentolevain 2422298661

    max41 aime ce message

    Francois33
    Francois33
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 268
    Points : 281
    Date d'inscription : 18/01/2021

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Francois33 Mer 5 Mai 2021 - 22:21

    Moi j ai une question technique, c est branché sur du triphasé ?
    Il va falloir que je prévois une ligne supplémentaire 🙄🙄🙄
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Simon36 Mer 5 Mai 2021 - 22:25

    Sérieux François, tu vas prendre un r2d2?
    Tu est donc fou, comme nous Fermentolevain 2630278465

    max41 aime ce message

    Francois33
    Francois33
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 268
    Points : 281
    Date d'inscription : 18/01/2021

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Francois33 Mer 5 Mai 2021 - 22:29

    Pour le moment c est pas la priorité mais si tout fonctionne autant investir pour de nouveau améliorer son protocole 🙄

    Thierry Graffagnino, max41 et Simon36 aiment ce message

    Fred Durand
    Fred Durand
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 364
    Points : 1555
    Date d'inscription : 03/07/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Fred Durand Mer 5 Mai 2021 - 23:38

    En tous les cas, il faut avoir de la place, c’est énorme !!!
    J’ai vu sur le net qu’il y a plus petit aussi. Ça vaut cher une machine comme ça ?
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 6 Mai 2021 - 8:29

    Dans la Classica le levain est désactivé, il apporte donc couleur et goût, mais ne joue pas sur le reste. En matière de goût, c'est malgré tout intéressant le Fermentolevain pour donner encore davantage de personnalité, c'est aussi une signature inimitable.

    Ce qui est le plus intéressant avec le levain, c'est sa capacité à briser les protéines et les ponts disulfure afin d'avoir une pizza toujours plus digeste et une mastication encore améliorée, surtout pour ceux qui travaillent avec des W élevés. Et c'est là que la Classica fait encore la différence, avec son W bas et l'utilisation du levain, on atteint une qualité digestive incroyable.

    Il faudrait que l'on développe le sujet, je suis certains que beaucoup d'entre vous apprécieront mon R2-D2 qu'ils pourront tester lors d'un prochain stage. 

    Concernant le prix Fred, c'est celui d'un bon four.

    Voici une petite vidéo qui montre la facilité d'utilisation:

    https://www.bing.com/videos/search?q=fermentolevain&ru=%2fvideos%2fsearch%3fq%3dfermentolevain%26FORM%3dVDVVXX&view=detail&mid=76BC71F31FF481ED42AF76BC71F31FF481ED42AF&&FORM=VDRVSR


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par drakni Jeu 6 Mai 2021 - 11:16

    C'est un Dalek !

    Quand je vois la taille du 30L déjà, j'imagine pas la place que prend le 200L Fermentolevain 1f605

    Pour se faciliter la vie avec le levain il y a les levains produits par Puratos ou Lesaffre qui se conservent longtemps sans entretien, mais là l'intérêt est de pouvoir produire son propre levain avec sa propre signature aromatique. Très intéressant pour ceux qui cherchent un produit de qualité avec régularité.


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 6 Mai 2021 - 11:38

    Oui c'est vrai il existe des levains liquides prêts à l'emploi, c'est pratique et cela évite l'investissement de la machine. 

    Je crois malgré tout que la machine a de sérieux avantages, particulièrement concernant la signature du levain et son côté unique. En jouant sur le chef, on va pouvoir aussi apporter des saveurs plus ou moins acides.

    Nous pourrons également travailler sur différents levains, en fonction du type de pizza à réaliser.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Lun 10 Mai 2021 - 17:22

    Aujourd'hui, 1er rafraichi.
    Fichiers joints
    Fermentolevain AttachmentIMG_20210510_170540.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.2 Mo) Téléchargé 6 fois


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Yanalex, Simon36, Poseidon et Francois33 aiment ce message

    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Simon36 Mar 11 Mai 2021 - 8:11

    Tu es parti sur quelle quantité de levain?
    Avec quelle farine?
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11752
    Points : 16952
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Fermentolevain Empty Re: Fermentolevain

    Message par Thierry Graffagnino Mar 11 Mai 2021 - 10:06

    Contrairement à ce qui se fait généralement, j'ai préféré partir sur une T65 BIO, plutôt que sur une farine trop typée comme le seigle. Je ne veux surtout pas tomber dans le piège des bobos qui donnent une telle personnalité à leur pâte que ça fini par ne plus ressembler à de la pizza.

    Je réalise les rafraichis de manière à ne pas trop acidifier mon levain, je préfère développer le côté lactique. Je veux juste qu'il soit une signature discrète pour mes pizzas et qu'il améliore encore la conservation, la mastication et la digestion. Même si avec la CLASSICA j'ai déjà tout ça, je veux constater s'il y a une différence réellement perceptible par mes clients.  

    Pour moi, le plus gros piège du levain, c'est le manque de régularité et c'est d'ailleurs pour cela que l'industrie préfère généralement des ferments sélectionnés et standardisés. Le levain finalement c'est un peu comme un cheval sauvage, tant que tu ne le maitrises pas parfaitement, tu prends des risques. Le risque principal pour nous, c'est de perdre la confiance de nos clients si le produit perd de sa régularité. 

    Quand on souhaite comme toi Simon, ou moi, faire évoluer la pizza, l'objectif est de bonifier les qualités tout en rognant sur les défauts. A mon sens il n'y a pas de limite à cela, juste garder la régularité sans tomber dans l'excès qui finit toujours par dénaturer le produit.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Simon36, Francois33 et Pasto aiment ce message


      La date/heure actuelle est Jeu 9 Mai 2024 - 18:32