Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

+11
Thibault
Fifi
Grégory.s
B.Mourad
Ricco14
Stanislas
Yael
F.Pinon
Hintoch
Denisfrance
Thierry Graffagnino
15 participants

    Le Laminoir (partie 1)

    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Hintoch Mar 3 Mai 2016 - 23:24

    Je me pose toujours la question : n'irait-on pas plus vite en ouvrant les pâtons à la main ? 
    C'est quand même un gain d'espace et quelques économies d'énergie de s'en passer, alors autant être convaincu de son utilité.


    ______________________________________
    Steeve
    Stanislas
    Stanislas
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1806
    Points : 3490
    Date d'inscription : 11/06/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Stanislas Mer 4 Mai 2016 - 6:57

    Sans laminoir tu peux ouvrir les pâtons aussi 4 par 4. Pour moi le laminoir fait gagner un peu de temps sur la quantité et surtout beaucoup d'énergie ! Le fait d'ouvrir un pâton au laminoir te le "détend"  aussi un peu plus qu'une ouverture à la main ce qui fait que pour le reste de l'étalage c'est un peu moins délicat et il se déchire beaucoup moins facilement !


    ______________________________________
    Stanislas
    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Hintoch Mer 4 Mai 2016 - 8:48

    Merci Stan, je comprends mieux. 
    Mais du coup, avec un bon rouleau, pour la détente du pâton, on devrait être équivalent non ? 
    Après c'est sûr que quand le débit devient important, l'argument de l'économie d'huile de coude devient essentiel je suppose.


    ______________________________________
    Steeve
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Yael Mer 4 Mai 2016 - 13:56

    @Steeve si c'est pour utiliser un rouleau autant faire à la main (en continuant l'argument de Stan), car avec le rouleau tu forces aussi


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Hintoch Mer 4 Mai 2016 - 15:12

    Ok, mais donc, si j'ai bien compris, le seul argument est l'économie d'énergie ? Plus de gain de temps, ni de meilleure détente du pâton ? (Si on utilise un rouleau).


    ______________________________________
    Steeve
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11081
    Points : 16126
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thierry Graffagnino Mer 4 Mai 2016 - 15:26

    Je crois que vous oubliez une chose essentielle, c'est la régularité du travail...


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Hintoch
    Hintoch


    Messages : 1439
    Points : 1806
    Date d'inscription : 23/12/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Hintoch Mer 4 Mai 2016 - 15:57

    Effectivement, merci. Je n'avais pas pensé à cela!


    ______________________________________
    Steeve
    Fifi
    Fifi
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1447
    Points : 1411
    Date d'inscription : 25/08/2018

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Fifi Sam 2 Jan 2021 - 10:06

    Dégouté je peux pas voir la vidéo 😭 ca me demande un code 😭
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11081
    Points : 16126
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thierry Graffagnino Sam 2 Jan 2021 - 10:17

    Le code est donné, c'est : vespa


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Fifi
    Fifi
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1447
    Points : 1411
    Date d'inscription : 25/08/2018

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Fifi Sam 2 Jan 2021 - 10:18

    Merci Thierry j’espère que tu as passé de bonne fête 🥳
    Thibault
    Thibault


    Messages : 175
    Points : 242
    Date d'inscription : 28/11/2019

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thibault Mar 8 Juin 2021 - 19:27

    Salut à tous, c'est quel laminoir que thierry utilise ? Je pense que je vais pas tarder à investir pour faire plus de pizzas dans la soirée. Merci et bonne soirée
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11081
    Points : 16126
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thierry Graffagnino Mer 9 Juin 2021 - 8:12

    Concernant les laminoirs, je ne privilégie pas de marques, seulement faire attention à la matière des engrenages qui sont souvent en plastique et du coup s'usent prématurément.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Thibault aime ce message

    max41
    max41


    Messages : 1291
    Points : 1258
    Date d'inscription : 04/03/2020

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par max41 Mer 9 Juin 2021 - 12:10

    Salut Thibault
    Avant d’acheter un laminoir essayer de sortir tes patons avant tu verra la différence !!!!
    Thibault
    Thibault


    Messages : 175
    Points : 242
    Date d'inscription : 28/11/2019

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thibault Mer 9 Juin 2021 - 14:25

    Oui c’est seulement pour gagner du temps pendant un service et pouvoir augmenter mes ventes.
    Simon36
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5296
    Points : 5024
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Simon36 Mer 9 Juin 2021 - 14:35

    Avant d'investir dans un laminoir, as tu essayer avec un rouleau à pâtisserie?
    max41
    max41


    Messages : 1291
    Points : 1258
    Date d'inscription : 04/03/2020

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par max41 Mer 9 Juin 2021 - 14:45

    Thibault a écrit:Oui c’est seulement pour gagner du temps pendant un service et pouvoir augmenter mes ventes.
    Essaye de pré étaler sinon
    Thibault
    Thibault


    Messages : 175
    Points : 242
    Date d'inscription : 28/11/2019

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thibault Mer 9 Juin 2021 - 15:26

    Non je veux pas faire avec un rouleau je préfère faire à la main. Pré étaler c’est à dire ? Parce que je pré étale déjà en quelques sortes mais 3 pizzas par 3 pizzas
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1279
    Points : 1449
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Dacrasy Mer 9 Juin 2021 - 16:02

    Je pense que ce que voulais dire Max41, c'était de pré étaler tes pâtons avant le service.
    Simon36
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5296
    Points : 5024
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Simon36 Mer 9 Juin 2021 - 16:26

    Si tu ne souhaite pas de rouleau alors pourquoi un laminoir?
    Le laminoir c'est ni plus ni moins qu'un rouleau, mais électrique. D'ailleurs souvent les laminoirs de pizzaiolo ce n'est pas un, mais deux rouleaux.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11081
    Points : 16126
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thierry Graffagnino Mer 9 Juin 2021 - 16:35

    En fait le laminoir ne donne pas le même résultat que le rouleau, quand il est bien réglé bien sûr. Il permet de pré ouvrir les pâtons comme le ferait une presse à froid.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Simon36
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5296
    Points : 5024
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Simon36 Mer 9 Juin 2021 - 17:46

    Lorsque j'ai commencé avec la classica, et surtout avant de bien la comprendre je pre étalais avec mon rouleau et ça fonctionnait plutôt bien. Après il y a des adeptes du laminoir et je pense que chacun doit travailler comme il le souhaite.
    Mais j'avoue ne pas être convaincu du laminoir.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11081
    Points : 16126
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thierry Graffagnino Mer 9 Juin 2021 - 19:27

    Dommage qu'on ne l'ai pas testé lors des derniers stages, je t'aurais fait changer d'avis. Pour moi il n'y a pas de mauvaises machines, il faut juste bien les connaitre pour adapter leurs réglages en fonction de ce que l'on attend. Avec le laminoir on peut réellement travailler avec ta méthode Simon.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Simon36 aime ce message

    avatar
    Master07


    Messages : 455
    Points : 474
    Date d'inscription : 05/09/2018

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Master07 Mer 9 Juin 2021 - 22:06

    Alors je ne comprends pas pourquoi investir dans le presse a froid quand on peut obtenir le même résultat avec laminoir et qui en plus coût  beaucoup moins chère


    ______________________________________
    Vlad.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11081
    Points : 16126
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 10 Juin 2021 - 8:01

    La presse à froid demande moins de savoir faire en offrant la possibilité d'obtenir une bordure sans la travailler avec les mains. Le laminoir, lui, permet d'ouvrir les pâtons et c'est une étape très importante, un disque mal ouvert, avec une mauvaise répartition de la pâte entraine des déchirures. 

    Le laminoir permet aussi d'étaler totalement un disque pour ceux qui travaillent la pizza romaine.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Master07


    Messages : 455
    Points : 474
    Date d'inscription : 05/09/2018

    Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

    Message par Master07 Jeu 10 Juin 2021 - 10:32

    Oui, je comprends, dans mon cas si je veux juste preouvrir mes pâtons, laminoir peut être une bonne solution .


    ______________________________________
    Vlad.

      La date/heure actuelle est Sam 25 Mar 2023 - 9:41