Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Thierry Graffagnino dans Anniversaire Thierry
( 5 )


» Message de Gregory dans Levure SAF Instant
( 5 )


» Message de Simon36 dans Les pizzas de Simon
( 4 )


» Message de Master07 dans La pizza mais pas que.
( 4 )


» Message de Simon36 dans Les pizzas de Simon
( 4 )


+11
Thibault
Fifi
Grégory.s
B.Mourad
Ricco14
Stanislas
Yael
F.Pinon
Hintoch
Denisfrance
Thierry Graffagnino
15 participants

Le Laminoir (partie 1)

Hintoch
Hintoch


Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Hintoch Mar 3 Mai 2016 - 23:24

Je me pose toujours la question : n'irait-on pas plus vite en ouvrant les pâtons à la main ? 
C'est quand même un gain d'espace et quelques économies d'énergie de s'en passer, alors autant être convaincu de son utilité.


______________________________________
Steeve
Stanislas
Stanislas


Messages : 1695
Points : 3364
Date d'inscription : 11/06/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Stanislas Mer 4 Mai 2016 - 6:57

Sans laminoir tu peux ouvrir les pâtons aussi 4 par 4. Pour moi le laminoir fait gagner un peu de temps sur la quantité et surtout beaucoup d'énergie ! Le fait d'ouvrir un pâton au laminoir te le "détend"  aussi un peu plus qu'une ouverture à la main ce qui fait que pour le reste de l'étalage c'est un peu moins délicat et il se déchire beaucoup moins facilement !


______________________________________
Stanislas
Hintoch
Hintoch


Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Hintoch Mer 4 Mai 2016 - 8:48

Merci Stan, je comprends mieux. 
Mais du coup, avec un bon rouleau, pour la détente du pâton, on devrait être équivalent non ? 
Après c'est sûr que quand le débit devient important, l'argument de l'économie d'huile de coude devient essentiel je suppose.


______________________________________
Steeve
Yael
Yael


Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Yael Mer 4 Mai 2016 - 13:56

@Steeve si c'est pour utiliser un rouleau autant faire à la main (en continuant l'argument de Stan), car avec le rouleau tu forces aussi


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
Hintoch
Hintoch


Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Hintoch Mer 4 Mai 2016 - 15:12

Ok, mais donc, si j'ai bien compris, le seul argument est l'économie d'énergie ? Plus de gain de temps, ni de meilleure détente du pâton ? (Si on utilise un rouleau).


______________________________________
Steeve
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10565
Points : 15539
Date d'inscription : 13/05/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thierry Graffagnino Mer 4 Mai 2016 - 15:26

Je crois que vous oubliez une chose essentielle, c'est la régularité du travail...


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Hintoch
Hintoch


Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Hintoch Mer 4 Mai 2016 - 15:57

Effectivement, merci. Je n'avais pas pensé à cela!


______________________________________
Steeve
Fifi
Fifi
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1443
Points : 1407
Date d'inscription : 25/08/2018

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Fifi Sam 2 Jan 2021 - 10:06

Dégouté je peux pas voir la vidéo 😭 ca me demande un code 😭
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10565
Points : 15539
Date d'inscription : 13/05/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thierry Graffagnino Sam 2 Jan 2021 - 10:17

Le code est donné, c'est : vespa


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Fifi
Fifi
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1443
Points : 1407
Date d'inscription : 25/08/2018

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Fifi Sam 2 Jan 2021 - 10:18

Merci Thierry j’espère que tu as passé de bonne fête 🥳
Thibault
Thibault


Messages : 175
Points : 242
Date d'inscription : 28/11/2019

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thibault Mar 8 Juin 2021 - 19:27

Salut à tous, c'est quel laminoir que thierry utilise ? Je pense que je vais pas tarder à investir pour faire plus de pizzas dans la soirée. Merci et bonne soirée
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10565
Points : 15539
Date d'inscription : 13/05/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thierry Graffagnino Mer 9 Juin 2021 - 8:12

Concernant les laminoirs, je ne privilégie pas de marques, seulement faire attention à la matière des engrenages qui sont souvent en plastique et du coup s'usent prématurément.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

Thibault aime ce message

max41
max41


Messages : 1263
Points : 1230
Date d'inscription : 04/03/2020

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par max41 Mer 9 Juin 2021 - 12:10

Salut Thibault
Avant d’acheter un laminoir essayer de sortir tes patons avant tu verra la différence !!!!
Thibault
Thibault


Messages : 175
Points : 242
Date d'inscription : 28/11/2019

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thibault Mer 9 Juin 2021 - 14:25

Oui c’est seulement pour gagner du temps pendant un service et pouvoir augmenter mes ventes.
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4915
Points : 4679
Date d'inscription : 19/04/2020

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Simon36 Mer 9 Juin 2021 - 14:35

Avant d'investir dans un laminoir, as tu essayer avec un rouleau à pâtisserie?
max41
max41


Messages : 1263
Points : 1230
Date d'inscription : 04/03/2020

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par max41 Mer 9 Juin 2021 - 14:45

Thibault a écrit:Oui c’est seulement pour gagner du temps pendant un service et pouvoir augmenter mes ventes.
Essaye de pré étaler sinon
Thibault
Thibault


Messages : 175
Points : 242
Date d'inscription : 28/11/2019

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thibault Mer 9 Juin 2021 - 15:26

Non je veux pas faire avec un rouleau je préfère faire à la main. Pré étaler c’est à dire ? Parce que je pré étale déjà en quelques sortes mais 3 pizzas par 3 pizzas
Dacrasy
Dacrasy
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1047
Points : 1199
Date d'inscription : 19/02/2021

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Dacrasy Mer 9 Juin 2021 - 16:02

Je pense que ce que voulais dire Max41, c'était de pré étaler tes pâtons avant le service.
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4915
Points : 4679
Date d'inscription : 19/04/2020

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Simon36 Mer 9 Juin 2021 - 16:26

Si tu ne souhaite pas de rouleau alors pourquoi un laminoir?
Le laminoir c'est ni plus ni moins qu'un rouleau, mais électrique. D'ailleurs souvent les laminoirs de pizzaiolo ce n'est pas un, mais deux rouleaux.
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10565
Points : 15539
Date d'inscription : 13/05/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thierry Graffagnino Mer 9 Juin 2021 - 16:35

En fait le laminoir ne donne pas le même résultat que le rouleau, quand il est bien réglé bien sûr. Il permet de pré ouvrir les pâtons comme le ferait une presse à froid.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4915
Points : 4679
Date d'inscription : 19/04/2020

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Simon36 Mer 9 Juin 2021 - 17:46

Lorsque j'ai commencé avec la classica, et surtout avant de bien la comprendre je pre étalais avec mon rouleau et ça fonctionnait plutôt bien. Après il y a des adeptes du laminoir et je pense que chacun doit travailler comme il le souhaite.
Mais j'avoue ne pas être convaincu du laminoir.
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10565
Points : 15539
Date d'inscription : 13/05/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thierry Graffagnino Mer 9 Juin 2021 - 19:27

Dommage qu'on ne l'ai pas testé lors des derniers stages, je t'aurais fait changer d'avis. Pour moi il n'y a pas de mauvaises machines, il faut juste bien les connaitre pour adapter leurs réglages en fonction de ce que l'on attend. Avec le laminoir on peut réellement travailler avec ta méthode Simon.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

Simon36 aime ce message

avatar
Master07


Messages : 444
Points : 461
Date d'inscription : 05/09/2018

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Master07 Mer 9 Juin 2021 - 22:06

Alors je ne comprends pas pourquoi investir dans le presse a froid quand on peut obtenir le même résultat avec laminoir et qui en plus coût  beaucoup moins chère


______________________________________
Vlad.
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10565
Points : 15539
Date d'inscription : 13/05/2015

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Thierry Graffagnino Jeu 10 Juin 2021 - 8:01

La presse à froid demande moins de savoir faire en offrant la possibilité d'obtenir une bordure sans la travailler avec les mains. Le laminoir, lui, permet d'ouvrir les pâtons et c'est une étape très importante, un disque mal ouvert, avec une mauvaise répartition de la pâte entraine des déchirures. 

Le laminoir permet aussi d'étaler totalement un disque pour ceux qui travaillent la pizza romaine.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
Master07


Messages : 444
Points : 461
Date d'inscription : 05/09/2018

Le Laminoir (partie 1) - Page 2 Empty Re: Le Laminoir (partie 1)

Message par Master07 Jeu 10 Juin 2021 - 10:32

Oui, je comprends, dans mon cas si je veux juste preouvrir mes pâtons, laminoir peut être une bonne solution .


______________________________________
Vlad.

    La date/heure actuelle est Jeu 6 Oct 2022 - 23:11