Hello,
Tout d'abord, je ne sais pas si mon post à sa place ici ?
Si ce n'est pas le cas, je m'en excuse et laisse le soin d'au modérateur de le déplacer dans la section adéquate.
Actuellement en "transition" professionnelle, je réflèchis à une reconversion.
Ça fait pas mal d'années que l'envie de faire de la pizza m'attire, mais je n'ai jamais oser franchir le cap (vie de famille, routine bien installée, emploi en CDI etc...etc...).
Après une séparation il y a 2ans, et dernièrement un licenciement économique, je me dit que c'est peut être le bon moment pour rebondir et faire quelque chose qui me tient à coeur.
Je suis encore assez jeune (33ans, on peut encore parler de jeunesse, non ?), donc si je dois le lancer c'est maintenant.
Seulement voilà, je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Pour le moment je ne parle pas d'ouvrir ma propre Pizzeria, même si, l'idée est bien présente, elle constitue un but, un objectif à atteindre.
Mais dans l'immédiat, rien ne sert de bruler les étapes et de vouloir aller trop vite.
Donc dans un premier temps, j'aimerais trouver un poste de Pizzaïolo qui me permettrais de découvrir "l'envers du décors", de m'assurer que c'est bien ce qui me plaît (je me doute que faire 5/6 pizzas à la maison le Samedi soir pour la famille et les copains, c'est pas la même que gérer un service tous les jours) tout en apprenant et développant les ficelles du métier : gérer la préparation, gérer le rush, les prises de commandes, garnitures, cuisson, service clients etc..etc..
Sauf que je ne suis absolument pas du métier, pas de diplôme dans la restauration, et mis à part 2ans de McDo dans ma jeunesse c'est la seule expérience que j'ai dans ce domaine.
Je pensais me tourner vers une formation pour pouvoir apprendre les bases et faire valoir un acquis reconnu, mais il y a tellement d'offres et de choix différents que je suis perdu.
Et c'est sans parler de l'aspect "financier". Car selon les formations ca chiffre assez vite, pas de rémunération durant la période d'apprentissage et selon le lieux il faut prévoir un hébergement et une organisation au niveau de la vie perso (enfants entre autre).
Voilà pour les grandes lignes, maintenant place à mes deux principales (pour l'instant, la liste risque de s'agrandir) interrogations, auxquelles, j'espère que certains pourront répondre.
Et encore mieux, si quelqu'un a suivi à peu prêt le même chemin ça serait top.
_Selon vous, est il possible et envisageable de trouver un poste sans expériences, et sans diplômes dans le domaine de la restauration ?
_Si vous êtes professionnel, vous est il déjà arrivé de "laisser sa chance" à une personne motivée et désireuse d'apprendre, même sans expérience ?
_Au niveau des formations, en avez vous à conseiller plus que d'autres ?
Merci à ceux qui auront pris le temps de le lire, et qui prendront le temps de répondre.
Tout d'abord, je ne sais pas si mon post à sa place ici ?
Si ce n'est pas le cas, je m'en excuse et laisse le soin d'au modérateur de le déplacer dans la section adéquate.
Actuellement en "transition" professionnelle, je réflèchis à une reconversion.
Ça fait pas mal d'années que l'envie de faire de la pizza m'attire, mais je n'ai jamais oser franchir le cap (vie de famille, routine bien installée, emploi en CDI etc...etc...).
Après une séparation il y a 2ans, et dernièrement un licenciement économique, je me dit que c'est peut être le bon moment pour rebondir et faire quelque chose qui me tient à coeur.
Je suis encore assez jeune (33ans, on peut encore parler de jeunesse, non ?), donc si je dois le lancer c'est maintenant.
Seulement voilà, je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Pour le moment je ne parle pas d'ouvrir ma propre Pizzeria, même si, l'idée est bien présente, elle constitue un but, un objectif à atteindre.
Mais dans l'immédiat, rien ne sert de bruler les étapes et de vouloir aller trop vite.
Donc dans un premier temps, j'aimerais trouver un poste de Pizzaïolo qui me permettrais de découvrir "l'envers du décors", de m'assurer que c'est bien ce qui me plaît (je me doute que faire 5/6 pizzas à la maison le Samedi soir pour la famille et les copains, c'est pas la même que gérer un service tous les jours) tout en apprenant et développant les ficelles du métier : gérer la préparation, gérer le rush, les prises de commandes, garnitures, cuisson, service clients etc..etc..
Sauf que je ne suis absolument pas du métier, pas de diplôme dans la restauration, et mis à part 2ans de McDo dans ma jeunesse c'est la seule expérience que j'ai dans ce domaine.
Je pensais me tourner vers une formation pour pouvoir apprendre les bases et faire valoir un acquis reconnu, mais il y a tellement d'offres et de choix différents que je suis perdu.
Et c'est sans parler de l'aspect "financier". Car selon les formations ca chiffre assez vite, pas de rémunération durant la période d'apprentissage et selon le lieux il faut prévoir un hébergement et une organisation au niveau de la vie perso (enfants entre autre).
Voilà pour les grandes lignes, maintenant place à mes deux principales (pour l'instant, la liste risque de s'agrandir) interrogations, auxquelles, j'espère que certains pourront répondre.
Et encore mieux, si quelqu'un a suivi à peu prêt le même chemin ça serait top.
_Selon vous, est il possible et envisageable de trouver un poste sans expériences, et sans diplômes dans le domaine de la restauration ?
_Si vous êtes professionnel, vous est il déjà arrivé de "laisser sa chance" à une personne motivée et désireuse d'apprendre, même sans expérience ?
_Au niveau des formations, en avez vous à conseiller plus que d'autres ?
Merci à ceux qui auront pris le temps de le lire, et qui prendront le temps de répondre.
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