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    Message par debutantpizza Lun 12 Déc 2022 - 11:47

    Bonjour, je suis Julien, j'ai 30 ans, ancien chauffeur routier et je vais bientot ouvrir ma pizzéria sur La Rochelle.

    C'est un fonds de commerce en liquidation judiciaire à un très bon prix.

    C'est une pizzéria à emporter de 60m2.
    Je l'ai à un très bon prix (50000€ pour un CA d'environ 280 000€ sur les derniers exercices)


    Je me suis déjà renseigné par le biais du forum sur le type d'ingrédients, farine, sauce tomate, les différentes marques..
    Je précise que je ne ferais pas de pizzas napolitaine, je veux à tout pris éviter les pâtes "trottoirs", mais une pizza plutôt pate fine et garnis jusqu'au bords ! 90% de mon entourage sur le secteur approuve car ils n'aime pas manger les rebords des pizzas (chacun ses gouts). :D

    Je débute totalement dans ce milieux mais enfin je me lance, chose que j'attendais depuis 6 mois !
    La formation HACCP a été effectué il y a 1 mois.



    J'avais quelques questions sur le commencement avant d'ouvrir  :

    1/ au niveau de la facade, la pizzéria est très propre, mais je veux tout de même changer le nom de l'enseigne ainsi que les couleurs, vers quel fournisseur faut-il que je me tourne ? Je ne connais pas le nom du métier de celui qui pourrait me faire cela, ce n'est pas un maçon je suppose ?


    2/ Le matériel à l'intérieur de cette pizz est plusieurs frigo, chambre froide sur pièce à part, grande saladette ainsi qu'un four convoyeur à 2 étage de marque Middleby Marshalll, je pense que le matériel fonctionne plutot bien mais je préfère avant d'ouvrir, de faire vérifier tout ce qui est "froid" par un frigoriste, les devis sont en cours, vous pensez que ca avoisine vers les combien niveau tarif ?

    3/ Les flyers et le site internet : je vais effectuer plusieurs devis au niveau des flyers, on m'a conseillé de ne pas prendre de papiers trop fin...
    Au niveau du site, j'aimerai un site qui propose la commande à emporter sur le site directement.

    4/ La caisse enregistreuse : Je vais opter pour une location de la caisse directement, car les normes changent souvent et au moins je serais en règle avec le fisc :)


    Avez vous d'autres suggestion ?
    Ai-je oublié des chose avant d'ouvrir ?
    Je suis désolé si je ne suis pas dans le bon thème du forum, mais je suis très angoissé par cette ouverture d'autant plus que je n'y connais pas grand chose mais la motivation est présente !
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    Message par Simon36 Lun 12 Déc 2022 - 15:01

    Bonjour et bienvenue sur le forum. Je pense qu'autour de chez toi tu dois avoir un spécialiste ''enseigne'' qui peut te faire un logo selon tes goûts et te la poser par la suite. C'est toujours bon de faire travailler le local, surtout lorsque l'on monte un commerce.

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    Message par Poseidon Lun 12 Déc 2022 - 18:06

    Bienvenue parmi nous 

    Pour tes questions sur le frigoriste , tout dépend du travail à faire , l'état du matériel , c'est difficile de te répondre précisément .

    Pour ta façade , Simon a raison , il faut te diriger vers un imprimeur spécialiste des enseignes et des publicités  ,tu peux en meme temps le solliciter pour tes flyers , ca peut permettre de mieux négocier les tarifs .
    Pour les sites internet , il y a du choix sur le web tu devrais facilement trouver ton bonheur

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    Message par debutantpizza Lun 12 Déc 2022 - 18:17

    Bonjour Messieurs

    Je vous remercie pour vos réponses rapides ça fait plaisir de voir un forum actif comme celui ci

    Effectivement je vais me renseigner vers un spécialiste enseigne même si je ne connais pas le nom exact de leur métier je vais regarder sur Maps …
    Pour les frigoriste c’est dur d’avoir un rdv , aujourd’hui aucune réponse des devis demandés et la moitié m’ont dit qu’ils ne faisaient pas ce genre de chose.

    J’ai d’autant plus peur que dans le cadre de cet achat en liquidation c’est très rapide, en l’espace de 2 semaines après avoir signer et donc payer je peux avoir les clés mais bien sûr je ne pourrais pas commencer direct ce qui me ferait payer 1 mois de loyer bêtement 1400€ tout de même !!
    J’espère que j’y arriverai par la suite

    J’avais pensé pour économiser de l’électricité : je dispose d’une chambre froide d’environ 10m2 je peux débrancher celle ci au compteur directement car à mes débuts je me servirais dés congélateur dans les frigos je ne sais pas ce que vous en pensez.

    J’ai une zone de chalandise d’environ 100k habitant, je serais ouvert 7/7 midi et soir jusqu’à 23h.
    J’espère vendre au moins 40-50 pizzas par jour minimum.. je ferais des salades pour le midi aussi.

    Au plaisir de vous lire
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    Message par cobus Lun 12 Déc 2022 - 20:30

    Whaou 7j/7 non stop tu es tout seul à bosser ?
    Au bout d'un moment ça va faire beaucoup tout seul.
    1400€ de loyer ça me paraît beaucoup mais après si tu es sur un bon emplacement et petit à petit tu te fais connaître ça devrait le faire. Tu t'es renseigné autour de toi ?
    Faut que tu fasses un max de pub.

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    Message par debutantpizza Lun 12 Déc 2022 - 20:40

    Oui je serais le seul sur le Kbis, mais nous travaillerons en couple avec ma conjointe,honnêtement ça nous fais pas peur du tout le 7/7.
    Je viens du transport, je suis déjà gérant d’une société de transport j’avais 4-5 camions et chauffeurs compris donc ça m’impressionne pas la surcharge de travail

    Oui je suis sur un excellemment emplacement, la pizzeria d’avant comme dit plus haut faisait 280 000€ de CA par ans et 250 l’année d’avant donc l’endroit marche plutôt bien.
    Pour le prix de la pizz je pense que c’est un bon investissement il y a l’air d’avoir du bon matos a l’intérieur surtout avec le four convoyeur a 2 étages ça avait l’air d’envoyer pas mal.

    Je me suis pas trop renseigné, mis à part beaucoup regarder sur Maps la concurrence, la courbe de l’INSEE et le nombre d’habitant de la ville et du quartier.
    La pizza fait 60m2 il y a une grande cuisine c’est justifié par le prix.
    J’en avais vu d’autre à loyers moins élevé mais le mieux n’était vraiment pas top

    J’espère dans un premier temps vendre une petite trentaine de pizza par jour et je pense être au minimum, au niveau des pub je vais payer la pub sur Google pour avoir un bon référencement, je serais aussi sur les réseaux, je ferais des vidéos sur tictoc des preparation grosso modo histoire que ça donne encore plus envie.
    Je travaillerai avec les societe de livraison très connu en augmentant de 30% les tarifs aussi

    Merci du soutien en tout cas

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    Message par Misterfab Lun 12 Déc 2022 - 21:15

    Salut, pour le site internet je travail avec Ipizzaphone. C'est top ideal pour notre métier.
    Gestion des commandes pas créneaux horaires, commande à distance avant ouverture, etc.
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    Message par Discus Lun 12 Déc 2022 - 22:34

    C'est un super projet, tu as eu un bon prix pour cette affaire. J'adore la Rochelle où es tu ?
    Je vais peut-être me faire l'avocat du diable mais si l'emplacement est si bon, pourquoi l'ancien exploitant s'est retrouvé en liquidation judiciaire (il y a sûrement une raison) ?
    Travailler 7j/7 tu es très courageux mais du coup quand vas tu essayer de nouvelle recette, t'occuper de tes approvisionnements, de ton administratif et simplement des moments de détente avec ta femme ?
    Tu dis que tu débutes totalement dans ce milieu, as tu déjà fait des pizzas ? As tu prévu de te former ? Ça paraît facile comme ça mais il y a quand même un savoir faire...

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    Message par cobus Mar 13 Déc 2022 - 0:17

    Discus à raison as-tu déjà fait des pizzas?
    Attention c'est à l'ouverture que tes premiers clients vont se faire une.opinion et vont.en.parler autour d'eux.
    C'est très important pour la suite.
    Et sur le temps libre pour respirer avec ta femme c'est important,  beaucoup de couple on cassé à cause d'être non stop dans le boulot  il faut se prévoir des moments déconnecté de tout, détente tu en reviens tjs plus fort.
    Tu vas croire que l'on veut te démotiver avec nos messages mais pas du tout nous voulons que tu réussisse.
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    Message par debutantpizza Mar 13 Déc 2022 - 2:06

    Effectivement, il nous faudra du temps pour décompresser mais au moins pour la première année nous devrons faire du 7/7 afin de faire un maximum de trésorerie car j’ai très peur de me planter niveaux financier et si c’est le cas pour le prix de la pizz le matériel qu’il y a c’est environ 20k de materiel, je pourrais toujours revendre le droit au bail, je veux limiter un maximum la casse …
    Nous n’avons jamais fais de pizza c’est pour cela qu’au moment où nous aurons les clefs du local nous allons nous entraîner maintes et maintes fois.
    Le plus important c’est la pâte et à ce sujet là je sais déjà quel type de pâte de veux : une pâte vraiment fine et garnis jusqu’au bord par rapport à mes concurrents qui la plupart font des pâtes trottoirs, j’ai pu obtenir plusieurs avis par rapport à ce sujet là.
    Nous avons déjà noté plusieurs type de recette de pâtes donc on fera plusieurs essai sur plusieurs jours nous les goûterons et les feront gouté à nos proches.
    On ouvre pas tant que ça c’est pas au point d’où la perte de quelques semaine de loyer ainsi que d’électricité.

    Au sujet de sa liquidation il s’est avéré que l’ancien gérant a ouvert une brasserie dans cette même ville BORDEAUX (je ne sais pas pourquoi j’ai écris La Rochelle c’est par rapport à une ancienne pizza que j’ai voulu racheté elle m’est resté en tête plusieurs mois mais grosse déception il revendait pour s’installer à 3km !!)
    Donc je confirme c’est bien à Bordeaux dans une grande avenue avec beaucoup beaucoup de passage.
    Donc la pizz que je vais reprendre, l’ancien gérant comme je vous disais à ouvert une brasserie et je pense qu’il a fais des achats sur plusieurs année avec la pizzeria pour alimenter sa brasserie.
    J’ai regarder les bilans avec intention et il n y a rien de spécial mise à part cela, mon avocat m’a aussi dit que c’était une très belle affaire à un très bon prix alors je fonce.

    J’ai déjà le choix entre 2 sauce tomates grâce à ce site et à une pizzeria à laquelle j’ai goûté une de leur pizza soit CIRIO ou MUTTI.
    La Mozzarella pareil…
    Si vraiment j’ai du mal il y a ma conjointe à qui cela ne fait pas peur de réussir ces fameuses pâtes et si vraiment si vraiment … j’appellerai un formateur qu’il nous forme quelques jours sur place…

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    Message par jphilip Mar 13 Déc 2022 - 11:40

    bonne chance pour ton projet  qui est un beau projet,mais je pense que 7j/7 c'est humainement intenable même pour un super bosseur,pour ma part j'ai ouvert il y a 8 mois ,après 2 ans d'essai et une formation qui ne m"a servi a rien puisque j' en ai appris plus avec mes 2 ans d'essai et ce forum qui est la clef de voute de mon(petit)savoir professionnel .
    j'ai ouvert comme toi ,c'est a dire en reconversion avec ma femme ,nous ouvrons 6 jours sur 7,bientot 5,car même a 6 c'est  dur! (si les dieux du commerce sont avec nous),et bien les premiers mois psychologiquement c'etait terrible,il faut penser qu'au début tu ne seras jamais au top niveau organisation,qu'il faut du temps (on commence seulement a gere le truc de façon honorable),au début tu as vite fait de multiplier tes heure de travail par 2 (mauvaise gestion de la prépa,des achats.....) ,si tu fait une formation ne fait pas comme moi,ne vas pas dans un organisme qui ne fait que te présente un protocole de pate avec étalage pendant 5 jours,car âpres tu t’aperçois que plein de chose n'ont pas été traitée notamment l'organisation d'une pizzeria ,l'organisation de la prépa,la compréhension de la pâte ,etc,pour anecdote les 3 premiers jours d'ouverture on a même pas trouver le temps .....de manger!,perdu 3 kg en 10 jours.....il faut penser que le temps de service n'est que la partie visible de l'iceberg...
    et pour un frigoriste ce sont des gens qui travaillent a des taux horaire très elevée entre 80 et 120 de l'heure,du froid c'est des compresseurs des fluides frigorigene ,des évaporateurs et des condenseurs voir des filtres,qu il suffit de nettoyer.si ca fonctionne ca fonctionne! ,si tu ne tombes pas sur des gens sérieux tu vas faire plus de mal que de bien a ton matériel voir meme te faire proposer des devis inutiles(c était un peu mon ancien métier) et de toute façon si une pièce doit lâcher dans les jours,les mois qui viennent il ne le verra pas temps que c'est pas en panne.....perso je ferai un essai de faire tourner tous ca pendant une semaine et si tous fonctionne laisse comme çà  t'auras économisé des sous.
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    Message par debutantpizza Mar 13 Déc 2022 - 12:27

    Merci pour pour ton avis jphilip, effectivement je le sais déjà d’avance que ça va nous prendre pas mal de temps d’obtenir la pâte qu’on veut de faire des journées entières afin de tout préparer, le process mais c’est ce que je veux finalement.
    La peur que j’ai actuellement ce n’est pas de faire des heures et de maigrir car je connais déjà le stress d’un gérant de société quand j’avais des chauffeurs routier en arrêt maladie dans ma société de transport, les clients qui gueulent , les prud’hommes n’en parlons pas.
    L’idée c’était de travailler seulement ma conjointe et moi sans avoir de salarié et combien même j’en ai un, s’il ne vient pas on peut quand même ouvrir la pizzeria ce qui n’était pas pareil quand j’avais des camions…

    Pour le logo + signalétique on m’a proposé un devis de 2500€ HT et une autre 10000€ je trouve les prix abusés je continu à chercher d’autre fournisseur.

    Pour le frigoriste tu as raison !!! Je vais déjà tout essayer voir si tout fonctionne puis surtout la chambre froide que j’ai j’en aurais pas l’utilité de suite car j’ai déjà plusieurs frigo congélateur ce qui me fera économiser EDF.

    Tout ce qui est gestion de paperasse facture ou autre je délégue tout à mon comptable actuel chez qui j’ai déjà un bon prix de ma boîte de transport que j’ai toujours donc c’est pas un problème.

    Et pour ma vie de couple, on est motivé tout les 2 et on veut se battre, il faut gagner de l’argent il n’y a pas le choix surtout sur l’investissement que je vais faire je peux pas me permettre de me reposer…
    Psychologiquement je connais déjà un stress intense du transport routier et j’en ai ma claque, ce que je voulais c’est ma pizzeria et travailler sans qu’aucun salarié me tracasse.
    Au départ je comptais faire une franchise du type kiosque à pizza qui demande un investissement de départ de 25000€ et en totalité de 100000€ avec formations comprise mais l’idée me plaisait pas de payer leur produit ou même de reverser des royalties on est pas libre du coup j’ai tout annulé avec eux !
    Depuis le mois que juillet dernier que j’ai eu cette envie là il n’y a pas un matin où j’ai pas le mot pizza en tête !!
    Je regarde énormément de vidéos sur YouTube et aussi si vous connaissez l’application TIKTOK il y a plein de VRAI pizzaiolo qui te montre en direct l’es préparation  de la pâte, la mise des ingrédients, la mise au four, leur process et j’apprends de ce paz là.
    Sur le forum j’ai pris un maximum d’information en amont avant mon inscription il y a peu j’ai déjà pu noter 3-4 recettes de pâte et j’ai déjà les 2 ingrédients principaux à savoir sauce tomate et mozzarella .. donc je m’organise petit à petit



    J’ai rdv demain chez l’agent immobilier pour qu’il propose le prix au liquidateur qui acceptera facilement et si tout se passe bien je peux avoir les clef début janvier donc il faut que je me magne mes fesses.
    Rien que pour la caisse enregistreuse et TPE je vais prendre l’ensemble complet je pense en location ou à 1000€ maximum.
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    Message par Poseidon Mar 13 Déc 2022 - 12:31

    Salut Julien 

    Je suis un peu du meme avis que les réponses qui t'ont été faites auparavant .

    Nous sommes ici bien sur pour t'encourager et te conseiller si nous le pouvons , mais aussi pour t'avertir des problèmes que tu pourrais rencontrer .

    Ne le prends pas mal ce n'est pas pour te décourager , mais c'est aussi notre devoir de t'avertir .

    Tout d'abord , racheter une pizzeria sans n'avoir jamais fait de pizza de sa vie  , c'est ,comment dire , très très risqué , surtout si tu bosses avec ta compagne et que la pizzéria représente votre seule source de revenus ! 

    On ne s'improvise pas pizzaiolo , et encore moins propriétaire de pizzéria , pas plus que l'on ne s'improvise chauffeur routier , menuisier , mécanicien ou autres .
    Pizzaiolo est un vrai métier , avec des connaissances qu'il faut acquérir , pratiquer . 

    Dans l'ordre , tu devrais d'abord te former et ensuite envisager une installation à ton compte .
    Peut être chercher un boulot dans une pizzeria pour te rendre compte et te former sur le tas si tu ne veux pas faire une formation tout de suite par exemple .

    Ensuite le boulot 7/7 ça ne marchera pas .
    J'ai moi meme été à mon compte dans le transport , en messagerie avec 14 employés , j'ai travaillé aussi 7/7 mais dans le transport , tu charges , tu conduis , tu livres et basta .
    Pour la pizza , tu prépares , tu nettoies , tu fais la plonge , les achats , les recettes , tu fais ton service , tu re nettoies , tu reprépares pour le soir , tu plies les cartons , tu fais tes caisses , ta comptabilité , tes commandes , tu reçois tes fournisseurs , tu t'occupes de tes clients , etc etc 

    Il ya tellement de choses qu'on ne voit pas quand on est pas du métier !!
    La restauration est un métier réputé difficile , il y a bien une raison .

    Bref tout ça n'est pas pour te dégouter ou te décourager , mais peut être pour que tu envisages ton projet et ton prévisionnel autrement , en te laissant un peu de marge pour récupérer et te former

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    Message par Misterfab Mar 13 Déc 2022 - 14:14

    Après, si tu a fait un prévisionnel, tu doit savoir combien tu doit vendre de pizzas pour t'en sortir... Saurait tu nous dire le chiffre ?
    À partir combien de pizz/jour tu pourrai vivre en te sortant un salaire ?
    Libre à toi en fonction de ce chiffre de bosser 7/7 sur 2 service... Mais sincèrement... Ce sera compliqué crois nous.
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    Message par debutantpizza Mar 13 Déc 2022 - 15:39

    Bonjour poseidon,

    Pour te répondre c’est un sacré travail qui nous attend, le 7/7 sera que la première année, on a pas besoin de vacances et les loisirs j’avoue que j’en ai pas tellement, de mon temps libre je me repose chez moi avec mon chien …

    Maintenant et oui tu as parfaitement raison l’idéal aurait été de commencer avec un minimum de connaissance dans la pizza, je m’étais déjà renseigner pour des formations à 1500€ les 3 jours bon le prix c’est pas un problème j’aurais réglé la note mais les délais presque 6 mois d’attente…
    Le problème est que là c’est tellement une bonne occasion la reprise de cette pizzeria surtout au prix que c’est…
    Depuis septembre je suis tous les jours sur Leboncoin je recherche des fonds de commerce pizzeria dans mes prix c’est à dire 60000€ maximum en général à mon prix ils font à peine 100k de CA ce qui est très limite pour pouvoir me payer ainsi que ma conjointe.
    En ce moment on a de quoi vivre, ma conjointe à le chômage pour encore 13 mois et moi je me fais une Propre rupture avec ma boîte actuelle et je vais avoir 2 ans de chômage à 1000€ par mois ce qui n’est pas négligeable.
    On vit avec peu de moyen on économise beaucoup (sauf pour l’es cartouche de cigarettes qui augmentent elles aussi!)

    Donc la si je prend pas ce fonds là je serais dégoûté car vu le potentiel qu’on peut faire avec et en chiffre aussi c’est vraiment benef.
    C’est comme si je j’achètai un droit au bail à ce prix là finalement avec le matériel à l’intérieur à faible prix.
    Une pizzeria comme celle que je compte racheté si elle n’aurait pas été en liquidation elle vaudrait 200k facile donc je ne peux me permettre de repousser mon plan …

    Maintenant il y a beaucoup de chose sur ce forum, beaucoup de recettes d’internautes, de conseils et pendant 2 semaines ça sera 12-15h par jour pour teste un maximum les pâtes avant douvrir
    On fera plusieurs essai avec repos dans le frigo 48h voire plus suivant la recette.. jusqu’à ce qu’on obtiennent quelque chose de vraiment bon à manger
    J’ai confiance en nos capacité à réussir

    Bien sûr que j’ai fais mon prévisionnel mon cout de revient je n’arrête pas !
    Avec le loyer que j’ai l’électricité et environ 800€ par mois les assurances un petit salaire pour commencer (et encore) il faut entre 30 et 35 pizzas par jour ce qui est faisable dans la zone où je suis située
    La ville de Bordeaux compte 250000 habitant, la banlieux 500000 et le secte ou je suis à environ 100k habitants donc je pense que ça va bien le faire

    J’en avais vu d’autre des fonds de commerce a 60k€ avec un CA moyen de 80k€ mais ça m’intéressait moins d’autant plus qu’une à laquelle j’étais intéressée voulais s’installer dans un container a 3,5 km de la pizzeria qu’elle vendait c’était inintéressant !
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    Message par Stephane84 Mar 13 Déc 2022 - 16:06

    Salut,
    Tout d'abord, félicitations pour votre projet.
    Je rejoins mes collègues sur le fait de travailler 7/7jrs, tu ne gagnera pas mieux de CA et tu risque le trop plein très vite. Il vaut mieux que tes clients s'habitue à voir 1 jours de fermeture, tu les retrouvera facilement les 6 jours restants.
    Je te dis ça par expérience, Nous avons voulu faire du 7/7 pendant la saison 2021 avec mon épouse, et je peux te dire que c'était chaud. Pourtant nous ne travaillons que le soir avec une moyenne de 70 pizzas (120 pizzas à 2 les gros soirs).
    Nous travaillons principalement des produits frais, alors si tu compte le temps passer chez certains fournisseurs, les livraisons et les préparations journalières, cela occupé déjà une bonne partie de la journée.
    Enfin comme toi j'étais autodidacte pour commencer le métier. Il m'a fallu 3 ans avant de démarrer mon activité pour maîtriser le process des pizzas, c'est un métier assez technique pour sortir des produits de qualité.
    Pour conclure n'hésite pas à investir pour une formation même en accélérer. Tu gagnera un temps précieux.
    Que la force soit avec toi...
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    Message par jphilip Mar 13 Déc 2022 - 16:20

    as tu déja fait ton calcul de points mort,c est a dire juste le nombre de pizza qu'il faut vendre pour gagner 0 en payant toute les factures et ne pas perdre d'argent?car avec un loyer de 1400 plus électricité  et les assurances 30 a 35 me paraissent faibles.......,pour nous a 2 30 pizzas jour,c'est 2 Smic a 2 et je ne paie pas de loyer,pas de credit,et je suis en four a bois(50 euros le stère ) donc petite facture d’électricité......,mais je suis sur fourchette de prix de vente basse.
    il me semble que pour payer ton loyer on est déjà entre 7 et 10 pizzas jour sur 7jours......
    pour te rendre compte de ca il faut aussi faire ta carte,avec tous les grammages et tous tes prix de reviens ,connaitre tous tes prix,et avoir testé toute les pizzas .et helas en ce moment prendre une réserve sur ta rentabilité a cause de l’inflation galopante ,car tu ne pourras pas augmenter tes prix tous les 2 mois,je te faits part de tous ca c'est pour éviter des erreurs que j'ai commise.......
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    Message par debutantpizza Mar 13 Déc 2022 - 17:12

    Oui je l’ai fais le calcul du point mort appelé seuil de rentabilité:
    Si je vend 30 pizzas par jour sûr on va dire 26 jours dans le mois en prenant 1 jour par semaine cela fait : 10500€ de CA auquel je retire à peu près 65% d’achat fourniture ce qui me laisse 6828€ auxquels je retire 1400€ de loyer et 800€ électricité cela fait 4600€ auxquels je retire l’assurance multirisque les téléphones internet environ 1000€ , mon comptable me prend 140 par mois cela me reste environ 3000€ et on ne se versera pas de salaire.
    Il y a 2 ans il faisait 250k de CA et en 2021 il a fait 284k€ de CA ce qui fait qu’il vendait pour 800€ de CA journalier, ils travaillaient à 2 7/7 les anciens gérants.

    Après 30 pizz par jour pour le lieu que c’est je trouve que c’est vraiment minime, donc j’ai calculé au plus bas ainsi que la marge à 65%, l’idéal c’est d’avoir 70%…
    Dans mes calculs précédant je ne compte pas les boissons
    Pour la carte je reprendrais la leur en changeant quelques noms de pizzas , avec des salades du style salade cesar a 8,9€…
    Les canettes à 2,5€…

    Si je galère vraiment je ferais venir un pizzaiolo qui me formera directement dans ma pizzeria quelques jours, je n’aurais pas le choix.

    J’ai 2 magasins métro sur la ville de Bordeaux, j’irais petit à petit voir les locaux pour les produits frais
    Pour les livraisons j’utiliserai Uber et compagnie, auxquels j’augmenterai de 30% les produits pour ne rien perdre niveau chiffre.
    C’est vrai que le loyer est cher mais c’est une grande cuisine 60m2 avec chambre froide, douche, coin pour vaisselle, plusieurs rangements et beaucoup de place.
    Située dans une très grande avenue en 2x2 voies, en CA n-3,n-4 ils étaient entre 300 et 400k€ de CA, je pense qu’ils se sont bien servie dans la compta de la pizzeria pour pouvoir payer leur brasserie qu’ils ont ouvert ainsi que leur fournitures.

    J’examine de très près leur bilan, mon avocat qui a jeté un œil là aussi dis que c’était très intéressant
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    Message par debutantpizza Mar 13 Déc 2022 - 20:21

    J’étais en train de penser et vu que j’ai assez d’argent d’avance pour payer un salarié :
    Je peux d’ores et déjà embaucher un pizzaiolo même en CDD 2-3 jours avant l’ouverture pour préparer chaque paton qui arrivent bien à maturation et ce sera lui qui préparera les patons, les ingrédients, la mise en four je pense que ma conjointe et moi pourront apprendre de ce futur salarié et pourquoi pas le garder après les 2 mois de CDD par exemple s’il fait bien l’affaire.
    Comme ça durant les 2 mois on se forme plus ou moins sur lui…

    Qu’en pensez vous ?
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    Message par Discus Mar 13 Déc 2022 - 23:18

    Je n'ai aucune expérience car je n'ai pas encore ouvert mon restaurant mais ton projet me semble assez bancale, tu veux engager un pizzaoilo alors que tu ne sais pas faire de pizza, comment vas tu l'évaluer et tu te mets réellement en danger, s'il ne se présente pas avant le service ?
    Comme les autres ont pu te le dire si tu ouvres et que tu proposes pas de bonnes pizzas, le bouche à oreille et les commentaires internet vont tout de suite tuer ton restaurant. Tu devrais contacter Thierry rapidement et venir faire un stage chez lui (tu es à 2h de la région parisienne), tu auras au moins les bases pour pouvoir faire de la bonne pâte et pas seulement un protocole mais comprendre le processus de fermentation. Tu pourras apprendre aussi à étaler et garnir ta pâte, tu pourras également essayer des presses à chaud et à froid.
    Il faut te donner les moyens de réussir, tu dois apprendre à faire des pizzas et avoir une régulaté si tu veux fidéliser ta clientèle.
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    Message par debutantpizza Mar 13 Déc 2022 - 23:50

    Exact ! Je n’avais pas pensé à ça … ah les salariés qui se présentent pas je connais !
    Je vais contacter Thierry, ça tombe bien je suis en région parisienne du 23 au 27 décembre, peut être aura t’il 1-2 jours a m’accorder
    Sinon sur Bordeaux il y a un centre de formation et même en dessous à 2h en voiture c’est vrai que je dois être opérationnel dès que j’ai les clés meme si je sais que je ne pourrai ouvrir tout de suite … déjà je dois rester a tout pris le four convoyeur que j’ai c’est un MIDDLEBY MARSHAL PS520E a double étage …
    Faire une liste des ustensiles qu’il me manquerait, grand lavage dans la pizzeria sols,murs, frigos, chambre froide, saladette.

    Les tenus tabliers, caisse enregistreuse, le site internet, le partenaire de livraison, le tableau avec les allergènes que j’ai déjà grâce a ce forum j’ai juste à le compléter suivants mes produits
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    Message par debutantpizza Mer 14 Déc 2022 - 0:01

    Et non … je viens de voir sur son site internet que les prochaines formations sont pour fin janvier… ce qui me fera un vrai mois de loyer dans les fesses.
    Si je n’achète pas le fonds de commerce il va me passer sous le nez, au risque que je tombe sur un autre plus mal situé
    C’est comme si que j’achetais une clio5 tout neuve à 5000€ (désolé pour la comparaison) mais c’est pour que vous compreniez bien mon problème …
    Mais le mieux oui il faut que je fasse une formation de perfectionnement sur les pâtes à pizza mais il y en a très peu , Bordeaux c’est complet aussi jusqu’à début février, je vais en appeler un autre demain qui est plus au sud, ou même si un pizzaiolo formateur peut se déplacer jusqu’à ma future pizzeria je prend direct
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    Message par Dacrasy Mer 14 Déc 2022 - 8:22

    Comme les copains, je trouve ton projet top mais a risque
    Pour la comparaison, j'irais même plus loin, ce serait comme si tu achetais une F1 a 5000€.
    Tu auras plusieurs possibilités, soit tu roules avec au risque de la plier au 1er virage, soit tu fais un stage de pilotage mais tu peux aussi la garder, elle te coûtera en assurance mais pourra prendre de la valeur.
    Je me considère comme amateur ++ et après 3 ans d'empatement toutes les semaines, je commence à être satisfait.
    Dans la précipitation, le courage pourrait ne pas être suffisant.
    Je ne cherche pas du tout a te décourager.

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    Message par cobus Mer 14 Déc 2022 - 8:32

    Moi perso je ferais d'abord la formation de qualité chez Thierry donc tu attends d'avoir une place et pourquoi chez Thierry parceque là tu sais que c'est sérieux car dans les formations il y a beaucoup d'arnaque il suffit de voir ceux qui en ont déjà parlé sur le forum.
    Et du coup soit tu paye le.loyer pendant plusieurs mois ou tu laisses tomber ce local et tu en trouveras un.autre une.fois formé.
    Sinon autant prendre une franchise dominos pizza où là il.te donne leur recette à suivre.
    Mais là tu vas aller droit dans le mur sans être préparé tu vas te griller tout seul dès l'ouverture.
    A toi de voir.
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    Message par Discus Mer 14 Déc 2022 - 8:58

    debutantpizza a écrit:Exact ! Je n’avais pas pensé à ça … ah les salariés qui se présentent pas je connais !
    Je vais contacter Thierry, ça tombe bien je suis en région parisienne du 23 au 27 décembre, peut être aura t’il 1-2 jours a m’accorder
    Sinon sur Bordeaux il y a un centre de formation et même en dessous à 2h en voiture c’est vrai que je dois être opérationnel dès que j’ai les clés meme si je sais que je ne pourrai ouvrir tout de suite … déjà je dois rester a tout pris le four convoyeur que j’ai c’est un MIDDLEBY MARSHAL PS520E a double étage …
    Faire une liste des ustensiles qu’il me manquerait, grand lavage dans la pizzeria sols,murs, frigos, chambre froide, saladette.

    Les tenus tabliers, caisse enregistreuse, le site internet, le partenaire de livraison, le tableau avec les allergènes que j’ai déjà grâce a ce forum j’ai juste à le compléter suivants mes produits
    Tu devrais contacter Thierry directement par mail ou téléphone

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