Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

Bulles à l'etalage Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Thierry Graffagnino dans Forum des artisans
( 5 )


» Message de jphilip dans bonjout ts le monde
( 5 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Les Pizzas de Stéphane
( 4 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Pizza macarons
( 4 )


» Message de Poseidon dans Les pizzas de Simon
( 4 )


+2
Stanislas
Guigo Pizza
6 participants

Bulles à l'etalage

Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Mer 2 Nov 2022 - 8:40

Salut la compagnie ! 

J'ai un problème qui commence vraiment à m'embêter et que je n'arrive pas à résoudre lors de mon étalage. 

Lorsque que j'abaisse mon paton, il y a très souvent des bulles qui se forment sur la corniche. Du coup, si je la laisse lors de la cuisson ça crame, c'est laid et c'est pas agréable à manger.
Mais si je la crève, la pate est toute affaissée au niveau de la bulle crevée et l'alveolage n'est plus présent. 

Parfois, pour 2 patons du même empattement, étalés au même moment : 1 fait des bulles et pas l'autre. 
Ma question est de savoir pourquoi l'un bulle et pas l'autre ? 
(Je les étales de la même manière) 

Comment faire pour ne pas avoir ces bulles à l'étalage? Revoir l'étalage ? L'empattement ? 

Je fais une biga 20%.
Petrie + frasage 16mn 
Pointage en masse puis division 
4j au froid 
Réactivation en fonction de la T ambiante 
La pate passe au four entre 17 et 20°Bulles à l'etalage 20221111
Bulles à l'etalage 20221112
Bulles à l'etalage 20221110
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Mer 2 Nov 2022 - 8:45

Patons cuits avec bulle percée Bulles à l'etalage 20221115
Bulles à l'etalage 20221116
Stanislas
Stanislas
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1763
Points : 3451
Date d'inscription : 11/06/2015

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Stanislas Mer 2 Nov 2022 - 10:20

salut,
 ton paton tu peux tout simplement lui mettre un coup de pression avant de le faconner


______________________________________
Stanislas
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Mer 2 Nov 2022 - 10:55

Salut !

C'est à dire ??
Stanislas
Stanislas
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1763
Points : 3451
Date d'inscription : 11/06/2015

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Stanislas Mer 2 Nov 2022 - 11:03

Guigo Pizza a écrit:Salut !

C'est à dire ??
tu l'appuies d'une facon à ne pas créer cette bulle.


______________________________________
Stanislas
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Mer 2 Nov 2022 - 11:28

J'ai déjà essayer plusieurs manières de l'appuyer et soit je perds la légèreté et l'alvéolage soit j'ai la bulle  Bulles à l'etalage 1f630
Dacrasy
Dacrasy
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1143
Points : 1305
Date d'inscription : 19/02/2021

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Dacrasy Mer 2 Nov 2022 - 20:28

Pour moi, ta corniche est sympa, manquerait peut être de coloration a mon gout.
Discus
Discus
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 363
Points : 398
Date d'inscription : 25/07/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Discus Mer 2 Nov 2022 - 22:18

Moi aussi j'ai des bulles parfois sur la corniche que je pince pour percer avant cuisson, par contre à la sortie du four ça ne se voit pas du tout c'est peut être un problème de cuisson.
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Mer 2 Nov 2022 - 23:51

Discus a écrit:Moi aussi j'ai des bulles parfois sur la corniche que je pince pour percer avant cuisson, par contre à la sortie du four ça ne se voit pas du tout c'est peut être un problème de cuisson.
Tu la pinces mais tu la refermes derrière ou tu la laisse ouverte ?
Stanislas
Stanislas
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1763
Points : 3451
Date d'inscription : 11/06/2015

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Stanislas Jeu 3 Nov 2022 - 7:54

Peut etre faut accepter la bulle.... Ou sinon as tu essayé un protocole autre que le pointage en masse ?


______________________________________
Stanislas
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Jeu 3 Nov 2022 - 8:10

Non j'ai jamais essayé. Tu penses à quoi par exemple ?
Stanislas
Stanislas
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1763
Points : 3451
Date d'inscription : 11/06/2015

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Stanislas Jeu 3 Nov 2022 - 8:41

apres ça peut venir aussi de ton étalage,c'est délicat


______________________________________
Stanislas
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 5108
Points : 4849
Date d'inscription : 19/04/2020

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Simon36 Jeu 3 Nov 2022 - 16:22

Peux tu nous expliquer ton pétrissage ?
Discus
Discus
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 363
Points : 398
Date d'inscription : 25/07/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Discus Jeu 3 Nov 2022 - 21:07

Guigo Pizza a écrit:
Discus a écrit:Moi aussi j'ai des bulles parfois sur la corniche que je pince pour percer avant cuisson, par contre à la sortie du four ça ne se voit pas du tout c'est peut être un problème de cuisson.
Tu la pinces mais tu la refermes derrière ou tu la laisse ouverte ?
En fait je pince pour que l'air s'en échappe mais du coup ça fait un trou limite invisible  du coup ça ne se voit pas.
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Ven 4 Nov 2022 - 8:15

Simon36 a écrit:Peux tu nous expliquer ton pétrissage ?
Oui bien sur.

Je met ma farine dans le pétrin sur laquelle je met ma biga réhydratée, ensuite je verse les 2/3 de mon eau et je démarre le frasage, environ 1mn après le met le 1/3 restant + mon huile, dès que c'est homogène (environ 12mn), que la pâte claque, je met mon sel (3/4mn).
Je sors toujours a 22°
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Ven 4 Nov 2022 - 8:17

Discus a écrit:
Guigo Pizza a écrit:
Discus a écrit:Moi aussi j'ai des bulles parfois sur la corniche que je pince pour percer avant cuisson, par contre à la sortie du four ça ne se voit pas du tout c'est peut être un problème de cuisson.
Tu la pinces mais tu la refermes derrière ou tu la laisse ouverte ?
En fait je pince pour que l'air s'en échappe mais du coup ça fait un trou limite invisible  du coup ça ne se voit pas.
Ok alors j'essaierai d'être plus délicat lorsque je la perce voir ce que ça donne ? 
Si jamais tu as une photo d'une pizza cuite avec une bulle percée hesite pas à me la partager !
Guigo Pizza
Guigo Pizza


Messages : 30
Points : 55
Date d'inscription : 27/04/2022

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Guigo Pizza Mar 8 Nov 2022 - 22:46

Solution trouvée :

Lorsque j'abaisse mon paton, mes doigts plus proche de l'horizontal font que la pate dégaze d'elle-même, du coup plus de bulles sur la corniche et alvéolage / légèreté présent quand même.

Simon36 aime ce message

Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur


Messages : 2620
Points : 2596
Date d'inscription : 18/10/2018

Bulles à l'etalage Empty Re: Bulles à l'etalage

Message par Etienne Mer 9 Nov 2022 - 0:27

Guigo Pizza a écrit:Solution trouvée :

Lorsque j'abaisse mon paton, mes doigts plus proche de l'horizontal font que la pate dégaze d'elle-même, du coup plus de bulles sur la corniche et alvéolage / légèreté présent quand même.
Nickel ! Comme quoi des fois il ne faut pas grand chose  Bulles à l'etalage 2422298661

    La date/heure actuelle est Lun 5 Déc 2022 - 6:36