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Message par cobus Dim 27 Mar 2022 - 14:39

Allez j'ouvre un post pour publier des photos de mes pizzas pour avoir vos avis c'est le plus constructif.
Je commence par la pizza Carbonara :
Base crème, mozza, lardons, jaune d'œuf, un peu de poivre sur le jaune, roquette, filet de crème balsamique, parmesan.
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Message par franck 78 Dim 27 Mar 2022 - 16:04

Bonjour cobus elle meparaît bien équilibré cette pizza. Ah mon avis elle va plaire....
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Message par Poseidon Dim 27 Mar 2022 - 22:14

Ça fait plaisir de voir tes créations Jacob . 
Cette pizza est très appétissante, mais comme tu demandes nos avis je vais te donner mon point de vue ( c’est personnel bien entendu 🙄) sur ce qui pourrait être amélioré . 
Je trouve que c’est un peu trop chargé en lardons , et je préfères avec des tranches de lard 🥓 
Je ne trouve pas trop d’utilité au balsamique avec cette recette , ni celle des 3 brins de roquette . 
Tu pourrais aussi mettre du poivre sur toute la pizza ça amènerait un certain contraste et le poivre est très important dans une Carbonara . 
Ce ne sont que de petits détails et ta pizza est très réussie , la cuisson est belle et la pâte semble très bien .
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Message par cobus Dim 27 Mar 2022 - 22:29

Merci Joris t'inquiète j'accepte toutes les critiques c'est toujours constructif c'est comme ça que j'ai avancé alors pas de soucis.
Crème balsamique c'était pour casser le goût salé car en effet je met.trop de.lardons et encore là j'ai diminué suite a l'avis de Thierry au stage.
Roquette oui c'est pour la déco couleur.
Tranches de lard faut que je vois ça 🤔
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Message par Florent Lun 28 Mar 2022 - 9:20

Salut Jacob!

Effectivement tu as divisé ta dose de lardon par 2, tu nous as fait alluciner au stage !! Lol.

Je rejoinds joris sur le poivre, avec le lard c'est important, pensez au assaisonnement !!
Je rejoind également joris pour la roquette et le balsa, trop de goût, sur une Carbo on ne s'attend pas à ca et le côté acidoamer dois dénaturer. 

C'est certainement une valeur sûre ce genre de composition.
As tu pensé à détailler tes lardons dans de la poitrine fraîche entière, perso c'est ce que je fais.
Cela me reviens  bien moins chère et c'est bien meilleur !!

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Message par franck 78 Lun 28 Mar 2022 - 17:44

Effectivement cobus avait gagné le prix du lardons à la pizza décerné par Thierry  Pizzas de Cobus  2630278465

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Message par cobus Lun 28 Mar 2022 - 17:49

J'en mets moins maintenant  Pizzas de Cobus  4007069931
Du poivre sur toute la surface de la pizza? Mais il y a des personnes qui n'aiment pas le poivre.
Lardons dans une.poitrine.....je vais y réfléchir.

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Message par Poseidon Lun 28 Mar 2022 - 17:57

Quand tu n’aimes pas le poivre tu ne manges pas de Carbonara !!!!

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Message par Dacrasy Lun 28 Mar 2022 - 20:47

Un des récits qui expliquerait les origine des pâte à la carbonara :
ce plat légendaire viendrait de charbonniers italiens (les « Carbonari » au 19e siècle), qui travaillaient dans les montagnes des Apennins. En effet, ils passaient de longues périodes en forêt et cuisinaient un plat rapide avec ce qu’ils avaient sous la main. Mais il fallait aussi que ce soit bien nourrissant et que cela se conserve bien, comme les pâtes, le lard, le fromage et les œufs. Par ailleurs, les résidus de charbon de bois leur faisaient perdre le goût et ils devaient mettre des tonnes de poivre dans leurs pâtes pour pouvoir sentir quelque chose. Et tout ce noir faisait rappeler le charbon (« carbone » en italien) ou la suie.

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Message par Florent Lun 28 Mar 2022 - 22:26

Super intéressant Dacrasy, j'aime l'histoire lol.

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Message par Dudropt Mar 29 Mar 2022 - 12:18

Pour moi carbonara, pizza ou pates, c’est guanciale, pecorino, oeuf et poivre.
A ciao tutti

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Message par cobus Mar 29 Mar 2022 - 14:26

Dudropt a écrit:Pour moi carbonara, pizza ou pates, c’est guanciale, pecorino, oeuf et poivre.
A ciao tutti

Guanciale intéressant ça...ça changerai des lardons allumettes nature que je prends chez Métro.
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Message par Poseidon Mar 29 Mar 2022 - 16:45

Oui c'est sur avec du guanciale tu es encore plus  dans la recette originale . 
Je ne sais pas si tu en trouveras à Métro par contre .
Mais les lardons il faut que tu essayes de les remplacer

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Message par Flashfred Mar 29 Mar 2022 - 20:39

Très belle pizza ! Pizzas de Cobus  3732653180
Comme les copains, je ne suis pas sûr que la crème balsamique soit nécessaire, et il ne faut pas oublier, contrairement à ce que beaucoup croient, que le doux ou sucré n'enlève rien au côté salé, mais s'y rajoute.
Je fais également une carbonara avec du guanciale, que je fais flamber au poivre au dernier moment. Ça permet de coaguler légèrement le jaune d'œuf sans le cuire, et ça impressionne toujours les clients. Pizzas de Cobus  1899737550

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Message par Dacrasy Mar 29 Mar 2022 - 20:55

Flashfred a écrit:Très belle pizza ! Pizzas de Cobus  3732653180
Comme les copains, je ne suis pas sûr que la crème balsamique soit nécessaire, et il ne faut pas oublier, contrairement à ce que beaucoup croient, que le doux ou sucré n'enlève rien au côté salé, mais s'y rajoute.
Je fais également une carbonara avec du guanciale, que je fais flamber au poivre au dernier moment. Ça permet de coaguler légèrement le jaune d'œuf sans le cuire, et ça impressionne toujours les clients. Pizzas de Cobus  1899737550

Tu fais comment? Je n'ai jamais vu ça et je trouve cela génial. Effectivement, une pizza flambée, ça doit faire son effet
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Message par cobus Mar 29 Mar 2022 - 21:03

Poseidon a écrit:Oui c'est sur avec du guanciale tu es encore plus  dans la recette originale . 
Je ne sais pas si tu en trouveras à Métro par contre .
Mais les lardons il faut que tu essayes de les remplacer

Oui je vais réfléchir à ça.
Après c'est dommage j'aimais bien le vert de la roquette ça amène de la couleur et le filet de balsamique c'était sympa aussi.
Au stage les gars ont goûté 😉😁
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Message par cobus Mar 29 Mar 2022 - 21:05

Flashfred a écrit:Très belle pizza ! Pizzas de Cobus  3732653180
Comme les copains, je ne suis pas sûr que la crème balsamique soit nécessaire, et il ne faut pas oublier, contrairement à ce que beaucoup croient, que le doux ou sucré n'enlève rien au côté salé, mais s'y rajoute.
Je fais également une carbonara avec du guanciale, que je fais flamber au poivre au dernier moment. Ça permet de coaguler légèrement le jaune d'œuf sans le cuire, et ça impressionne toujours les clients. Pizzas de Cobus  1899737550

Salut fred, 
Tu fais flamber le guanciale devant le client c class' ça fait du spectacle. Bon moi c'est no possible dans la remorque sinon le spectacle ça va être le pizzaiollo torche vivante 🤣
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Message par Flashfred Mar 29 Mar 2022 - 21:26

Dacrasy a écrit:
Flashfred a écrit:Très belle pizza ! Pizzas de Cobus  3732653180
Comme les copains, je ne suis pas sûr que la crème balsamique soit nécessaire, et il ne faut pas oublier, contrairement à ce que beaucoup croient, que le doux ou sucré n'enlève rien au côté salé, mais s'y rajoute.
Je fais également une carbonara avec du guanciale, que je fais flamber au poivre au dernier moment. Ça permet de coaguler légèrement le jaune d'œuf sans le cuire, et ça impressionne toujours les clients. Pizzas de Cobus  1899737550

Tu fais comment? Je n'ai jamais vu ça et je trouve cela génial. Effectivement, une pizza flambée, ça doit faire son effet
C'est très simple. J'utilise un gel de flambage à froid aromatisé au poivre noir. Un petit cordon sur la pizza, un briquet, et hop !

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Message par Dacrasy Mar 29 Mar 2022 - 22:12

Je viens d'en commander sur Oh cinq sens.
Je pense que c'est les mêmes que Cookal mais sur le site de Oh cinq sens, ils disent ce que c'est, c'est a dire un alcool de grain de culture biologique a 96 degrés de titrage avec du poivre et des fibres de cellulose.
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Message par Dacrasy Mar 29 Mar 2022 - 22:14

Et c'est Made in France, cocorico.
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Message par Flashfred Mar 29 Mar 2022 - 22:27

Dacrasy a écrit:Je viens d'en commander sur Oh cinq sens.
Je pense que c'est les mêmes que Cookal mais sur le site de Oh cinq sens, ils disent ce que c'est, c'est a dire un alcool de grain de culture biologique a 96 degrés de titrage avec du poivre et des fibres de cellulose.
Je te confirme, c'est la même société, mais c'est la marque pour les particuliers. Tu peux d'ailleurs le voir en cliquant sur "Hôtel Restaurant" en haut à droite Pizzas de Cobus  2422298661

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Message par cobus Ven 29 Avr 2022 - 20:43

Ma pizza du mois, la Cobus
Base crème, mozza, mortadelle, billes de mozza buffala, roquettes, éclats de pistache, quelques fleurs.
Et je n'ai pas oublié le petit coup de moulin poivre sur les billes de mozza 😉.
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Message par Dacrasy Ven 29 Avr 2022 - 21:37

Bravo, très sympa.

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Message par Poseidon Lun 2 Mai 2022 - 9:05

J’aime beaucoup , par contre je reste dubitatif sur les billes de mozza , je trouve ça pas esthétique , et les billes ça fait pas gourmand et authentique .
Pourquoi ne pas mettre simplement des bouts de Buffala déchirés à la main ? Ça donnerait un côté plus gourmand et généreux . 
De même pour la mortadelle , 3 tranches c’est peu je trouve .
Si elles sont bien fines , 5 tranches , c’est beaucoup plus joli et le client va se dire : 
La , ma pizza est bien garnie , je paye pour quelque chose de top 👍 

En tout cas , mon Jacob , que de progrès dans le dressage de tes pizzas , on te sent beaucoup plus à l’aise et ca se voit 👍👌👌👌

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Message par Thierry Graffagnino Lun 2 Mai 2022 - 9:10

Bravo Jacob, très belle pizza et pas que la garniture, la pâte me semble au top.  Pizzas de Cobus  3732653180

Un peu comme Joris, je la trouve un peu juste en ingrédients, la pizza c'est plus généreux en général.


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