Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de RobinS dans Remorque pizzissime!
( 6 )


» Message de crooky dans Atelier Pizza pour les particuliers par Thierry
( 6 )


» Message de RobinS dans Remorque pizzissime!
( 5 )


» Message de Etienne dans Premiers retours depuis Rome
( 5 )


» Message de Simon36 dans Londres comme si vous y étiez
( 5 )


5 participants

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

franck 78
franck 78
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 237
Points : 200
Date d'inscription : 01/01/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par franck 78 Sam 8 Jan 2022 - 18:13

Bonjour utilisé vous un petrin à deux vitesses et quelles sont vos temps de pétrissage en première puis en deuxième. Faites vous un pétrissage amélioré
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10237
Points : 15141
Date d'inscription : 13/05/2015

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Thierry Graffagnino Sam 8 Jan 2022 - 20:51

Oui, on peut réaliser des pétrissages améliorés (si on possède 2 vitesses), voir intensifiés. On peut aussi choisir un pétrissage lent, voir très lent. Ce choix dépendra du résultat recherché, des farines utilisées et de l'environnement.

Il n'existe pas de règle unique concernant les temps de pétrissage, c'est à chacun de trouver les siennes en fonction de ces paramètres. 
On peut simplement dire que le frasage se termine lorsque l'on ne voit plus la farine, que l'eau ait été absorbée par l'amidon et les protéines.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

cobus et franck 78 aiment ce message

avatar
Master07


Messages : 435
Points : 456
Date d'inscription : 05/09/2018

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Master07 Sam 8 Jan 2022 - 22:48



______________________________________
Vlad.

franck 78 aime ce message

franck 78
franck 78
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 237
Points : 200
Date d'inscription : 01/01/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par franck 78 Sam 8 Jan 2022 - 23:14

Merci pour toutes ces informations très intéressantes
Vizir
Vizir


Messages : 119
Points : 145
Date d'inscription : 26/11/2018

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Vizir Sam 8 Jan 2022 - 23:15


Merci d'avoir ressorti ce poste super intéressant.
franck 78
franck 78
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 237
Points : 200
Date d'inscription : 01/01/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par franck 78 Sam 8 Jan 2022 - 23:20

Si je comprends bien il faut un frasage rapide jusqu'à 5minutes puis rapide..
avatar
Master07


Messages : 435
Points : 456
Date d'inscription : 05/09/2018

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Master07 Dim 9 Jan 2022 - 0:46

Moi je pétrit le moins longtemps possible ,nous ne sommes pas des boulangers, juste assez pour que le réseau se forme ( quoique il peut se former avec plus de fermentation... )


______________________________________
Vlad.

franck 78 aime ce message

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10237
Points : 15141
Date d'inscription : 13/05/2015

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Thierry Graffagnino Dim 9 Jan 2022 - 8:51

Je suis totalement en accord avec toi Vlad, pétrissage toujours le plus court possible. On peut d'ailleurs compenser, ou pas, avec des pointages plus longs, tu le dis aussi.

Pourtant, certaines farines demandent des pétrissages très longs et intensifs. Ce sont les farines contenant beaucoup (trop) de protéines. Celles-là, je n'en veux pas, elles ne sont pas digestes et accentue la mastication. Il faut donc les travailler sur des maturations très longues pour les rendre acceptables. 
Alors pourquoi de nombreux pizzaïolos les utilisent ? Je crois qu'ils fréquentent les mauvaises personnes et qu'ils passent trop de temps sur les réseaux sociaux qui colportent, souvent, des aberrations qui finissent par devenir de fausses légendes. Les réseaux, je les compare aux gourous des sectes, lorsqu'on les fréquente de trop près, on fini par croire n'importe quoi. 

Ce qui est dommage, c'est que la plupart des pizzaïolos se contentent de suivre une recette, sans se poser de questions. Alors que la recette, c'est juste une base qu'il faut améliorer afin d'obtenir un résultat voulu. C'est un travail, c'est vrai, cela prend du temps, mais il faut être curieux pour découvrir les nouvelles pistes qui finissent par conduire au Graal. Les différents pétrissages, il faut apprendre à les connaitre, à les maitriser, à comprendre où ils peuvent mener, c'est ce qui fait aussi la différence entre une bonne pizza et une autre qu'on oublie jamais. Se contenter de suivre juste un protocole, c'est un peu comme avoir une Ferrari et n'utiliser que les 3 premières vitesses.  temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  863161341


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

Master07, cobus et franck 78 aiment ce message

franck 78
franck 78
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 237
Points : 200
Date d'inscription : 01/01/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par franck 78 Dim 9 Jan 2022 - 9:13

Bonjour je pensais que notre pétrissage ce terminé quand on obtenez la gousse d'ail et que la cuve était propre. On peut entendre la pâte claquer....ce n'est donc pas ça pour la pizza 🍕
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10237
Points : 15141
Date d'inscription : 13/05/2015

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Thierry Graffagnino Dim 9 Jan 2022 - 10:43

Ces indications sont des signes, c'est vrai, mais pas forcément pour tous les empâtements, ni forcément pour toutes les textures de pâte.

On peut aller bien au-delà parfois, mais se contenter aussi d'un pétrissage plus doux. Si on prend pour exemple un pétrissage manuel, le résultat sera forcément différent d'un pétrissage mécanique, intensif, en seconde vitesse. Avec bien sûr des avantages et des inconvénients. Le pétrissage manuel favorisera le développement d'un bel alvéolage irrégulier, à condition aussi de réaliser un pointage adapté, d'être sage sur les rabats et d'éviter aussi le boulage très serré. Bien sûr, la pâte sera plus délicate à étaler, le réseau sera moins dense, donc moins résistant et moins imperméable. On limitera donc le temps de maturation avec un réseau plus faible.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

franck 78 aime ce message

franck 78
franck 78
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 237
Points : 200
Date d'inscription : 01/01/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par franck 78 Dim 9 Jan 2022 - 14:45

Merci pour ces explications. Quelles sont les différentes façons d'incorporer les ingrédients dans le pétrin. Comme le moment idéal pour mettre le sel au début avec la farine ou à quelques minutes avant la fin. Ou l'huile
avatar
Guigo Pizza


Messages : 12
Points : 23
Date d'inscription : 27/04/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Guigo Pizza Ven 29 Avr 2022 - 14:01

Thierry Graffagnino a écrit:Je suis totalement en accord avec toi Vlad, pétrissage toujours le plus court possible. On peut d'ailleurs compenser, ou pas, avec des pointages plus longs, tu le dis aussi.

Pourtant, certaines farines demandent des pétrissages très longs et intensifs. Ce sont les farines contenant beaucoup (trop) de protéines. Celles-là, je n'en veux pas, elles ne sont pas digestes et accentue la mastication. Il faut donc les travailler sur des maturations très longues pour les rendre acceptables. 
Alors pourquoi de nombreux pizzaïolos les utilisent ? Je crois qu'ils fréquentent les mauvaises personnes et qu'ils passent trop de temps sur les réseaux sociaux qui colportent, souvent, des aberrations qui finissent par devenir de fausses légendes. Les réseaux, je les compare aux gourous des sectes, lorsqu'on les fréquente de trop près, on fini par croire n'importe quoi. 

Ce qui est dommage, c'est que la plupart des pizzaïolos se contentent de suivre une recette, sans se poser de questions. Alors que la recette, c'est juste une base qu'il faut améliorer afin d'obtenir un résultat voulu. C'est un travail, c'est vrai, cela prend du temps, mais il faut être curieux pour découvrir les nouvelles pistes qui finissent par conduire au Graal. Les différents pétrissages, il faut apprendre à les connaitre, à les maitriser, à comprendre où ils peuvent mener, c'est ce qui fait aussi la différence entre une bonne pizza et une autre qu'on oublie jamais. Se contenter de suivre juste un protocole, c'est un peu comme avoir une Ferrari et n'utiliser que les 3 premières vitesses.  temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  863161341

Bonjour Thierry, quand vous dites : il faut travailler sur des maturations très longues pour rendre acceptable les farines contenant beaucoup de protéines, qu'entendez vous par TRÈS LONGUES ? Au minimum 72h ?

franck 78 aime ce message

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10237
Points : 15141
Date d'inscription : 13/05/2015

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Thierry Graffagnino Ven 29 Avr 2022 - 20:03

Ce que je veux dire, c'est que ces farines surprotéinées ont besoin de longues maturations pour conférer à la pâte de la légèreté, pour la rendre digeste et masticable raisonnablement. 

Pour répondre à ta question, c'est effectivement au moins 72, voir 96 heures et plus qu'il faut attendre pour utiliser les pâtons réalisés avec ces farines.

Il est donc facile de comprendre qu'à temps égaux de pousse, une farine faible en protéines répondra davantage aux qualités que nous recherchons tous. Alors que plus la farine sera forte, plus le W sera élevé, moins elle possèdera ces qualités. 

Une farine pour la pizza a besoin d'un W minimum de 160 pour être panifiable. Un pizzaïolo qui comprend ce qu'il fait pourra réaliser d'excellentes pizzas avec si peu de protéines. Personnellement je travaille sur un W de 233 et je n'ai pas besoin d'attendre 24 heures pour utiliser les pâtons, 2/3 heures suffisent. Mais avec la même farine, je pourrais aussi travailler mes pâtons au-delà de 3 semaines de pousse. Alors pourquoi utiliser une farine forte en protéines ?

Ce qui est important et particulièrement en compétition, c'est de connaitre le "pic de maturation".


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

Poseidon et Dacrasy aiment ce message

avatar
Guigo Pizza


Messages : 12
Points : 23
Date d'inscription : 27/04/2022

temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses  Empty Re: temps de pétrissage petrin spirale 1 et 2 vitesses

Message par Guigo Pizza Ven 29 Avr 2022 - 23:54

Top du top ! Merci pour cette réponse détaillée.

    La date/heure actuelle est Jeu 30 Juin 2022 - 21:48