Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



4 participants

Etaler la pâte

Gilflo
Gilflo

Messages : 19
Points : 29
Date d'inscription : 19/03/2021

Etaler la pâte Empty Etaler la pâte

Message par Gilflo Ven 19 Mar 2021 - 18:48

Bonjour
J'ai vu sur une vidéo qu'un Pizzaïolo utilise de la farine de blé dur pour étaler ses pâtes sur le plan de travail.
Quelle différence avec la farine classique T45 ou T55?
Ca aurait l'avantage de ne pas coller à la pâte contrairement à la farine qui a servi à faire la pâte.
Pouvez vous me dire ce qui est le mieux pour étaler ma pâte et qu'elle glisse bien sur la pelle sans surcharger de farine T55?
Merci
drakni
drakni
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1667
Points : 1811
Date d'inscription : 15/03/2020

Etaler la pâte Empty Re: Etaler la pâte

Message par drakni Ven 19 Mar 2021 - 20:22

Il y a de nombreuses écoles...

Personnellement j'étale à la semoule de blé dur extra fine pour plusieurs raisons :
- ça vole moins partout que la farine donc moins salissant ;
- s'il en reste sous la pâte au moment de l'enfournement ça ne brûle pas comme la farine ;
- ça apporte une texture que j'aime bien.

Par contre si ta pâte est collante, la semoule va quand même forcément adhérer à la pâte.

Après certains n'aiment pas spécialement le rendu de la semoule et restent à la farine. Il y a aussi des mix à base de semoule remoulue (encore plus fin que l'extra fin, une sorte de farine de semoule), avec de la polenta, de la "farine" de pépins de raisin...

Le mieux pour ne pas surcharger sa pelle reste de bien évacuer le surplus de farine avant de garnir.


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !

cobus, simon36, Ikki et Gilflo aiment ce message

Poseidon
Poseidon
Modérateur
Modérateur

Messages : 1809
Points : 1872
Date d'inscription : 17/05/2020

Etaler la pâte Empty Re: Etaler la pâte

Message par Poseidon Ven 19 Mar 2021 - 20:48

La T55 va très bien pour étaler , il suffit juste de bien faire attention à retirer l’excédent de Farine au dessous de ta pizza avant d’enfourner . 
Les farines style Staccapizza ou autres à base de semoule de blé sont pratiques mais bcp plus chères , c’est un certain coût quand tu as un usage professionnel

Ikki et Gilflo aiment ce message

Dam's
Dam's
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 422
Points : 464
Date d'inscription : 09/02/2021

Etaler la pâte Empty Re: Etaler la pâte

Message par Dam's Sam 20 Mar 2021 - 0:08

Moi j'utilise moitié farine moitié semoule de blé dur extra fine. Chacun son truc.

Ikki et Gilflo aiment ce message

Gilflo
Gilflo

Messages : 19
Points : 29
Date d'inscription : 19/03/2021

Etaler la pâte Empty Re: Etaler la pâte

Message par Gilflo Sam 20 Mar 2021 - 10:07

Merci pour vos différents tuyaux. Je vais tester
N'étant pas un pro je ne me soucie pas trop du coût de revient de telle ou telle solution. Je vais donc toutes les essayer -On s'appelle

drakni, Dam's et Ikki aiment ce message


    La date/heure actuelle est Lun 18 Oct 2021 - 16:17