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Le four a Bozo57

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Message par Bozo57 Ven 12 Fév 2021 - 9:16

Hello,

Voici les photos (10ans deja) des debuts du four a bois maison.
Il s'agit d'un four ephrem 90cm "maxi barbe", que j'ai isole avec beaucoup de sable et de mortier refractaire.
Par 10°C exterieur, si a midi j'ai 200°C dans le four, 24h plus tard j'ai encore 80°C, donc plutot bonne tenue en temperature.
Mon record a une pizza partie maison, 34 pizzas sorties...
Place aux photos:

Le four a Bozo57 Four110
Le four a Bozo57 Four210
Le four a Bozo57 Four310

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Message par Yannthai Ven 12 Fév 2021 - 9:24

Salut Bozo,

Il est vraiment super ton spot de cuisson, bravo, félicitations pour cette belle construction !!!

Yann


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Message par Bozo57 Ven 12 Fév 2021 - 9:26

MErci  Le four a Bozo57 540050258
Lundi, essai de calzone, apres cuisson de flams alsacienne, le temps de descendre en temperature (je retirerai les braises) puis j'enchainerai la cuisson des pains (pain de mie en moule, baguettes et batards) Le four a Bozo57 2598138387

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Message par Yannthai Ven 12 Fév 2021 - 9:33

Bozo,

je crois qu'il faut prendre quelques précautions quant à la cuisson de la calzone, qui, je crois, ne se cuit pas tout à fait au même rythme qu'une pizza !!

Je laisse les habitués répondre !! Super de maîtriser la fabrication du pain, rien de meilleur lorsque c'est fait maison !!

Yann


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Message par Bozo57 Ven 12 Fév 2021 - 9:39

C'est exact, temperature plus faible ou a la bouche du four, c'est pourquoi je vais les cuire apres les flams, retirer les braises, et a debut de temperature descendante les enfourner une dizaine de minutes, ensuite j'enfournerai le pain

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Message par Yannthai Ven 12 Fév 2021 - 9:41

Super, tu connais déjà la procédure !!!! Le four a Bozo57 2826180872 Le four a Bozo57 2826180872

Yann


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Message par Alexis Marietta Ven 12 Fév 2021 - 12:34

Magnifique four !!!
Et oui tu vas faire des calzones trop beau à n'en pas douter !!!
Moi quand le four était bien chaud, en plein service, je les mettais en "entrée de four" au pire.

Vivement les photos alors !!! 😉


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Message par RPAM59 Dim 14 Fév 2021 - 14:57

Super four Bozo57 !


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Message par Dam's Dim 14 Fév 2021 - 19:34

Génial ton four ! 34 pizzas à la maison ça commence à faire une belle organisation 👍
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Message par Bozo57 Jeu 18 Fév 2021 - 8:31

@Dam's a écrit:Génial ton four ! 34 pizzas à la maison ça commence à faire une belle organisation 👍
Merci, oui ca a ete du sport, mais en toute convivalite, chacun faisait "sa" pizza, tous les ingredients etaient a dispo. je ne faisais que l'etalage et la cuisson, avec toujours une petite buche au feu pour entretenir la chaleur
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Le four a Bozo57 Empty LA tournee de lundi

Message par Bozo57 Jeu 18 Fév 2021 - 8:45

Hello tous,
Bon, lundi n'a pas ete aussi joyeux que prevu, tellement le four a accumule de froid (pres d'une semaine a -10°) du coup, manque de tenue thermique.
j'aurais du le chauffer sur 2 jours, ca m'apprendra a pas reflechir avant.
Pour une premiere, je suis assez content, reste a travailler le temps de cuisson de la calzone / temperature de cuisson
LE pain en pousse (2 pains ordinaires et 1 avec le reste de pate a pizza):
Le four a Bozo57 Img_4711
Donc, apres 3 heures de chauffe, on attaque les flam's
Le four a Bozo57 Img_4712

ensuite calzone (base creme, jambon, cantal, oigons roscoff et un poil d'emmental pour aider a maintenir l'oeuf en place)
Le four a Bozo57 Img_4715
Le four a Bozo57 Img_4714

La premiere, pas trop mal, mais temps de cuisson un peu long, l'interieur est top, mais l'oeuf trop cuit
Le four a Bozo57 Img_4716

La derniere, four trop froid, donc allongement du temps de cuisson, et encore oeuf trop cuit
Le four a Bozo57 Img_4718
le pain: ouf, il est bon
Le four a Bozo57 Img_4717

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Message par Yannthai Jeu 18 Fév 2021 - 9:37

Bonjour Bozo,


la calzone est semble t'il bien cuite, quand est il du pain, il me semble légèrement manquer de cuisson, à moins que ce soit l'effet de la farine !!

Yann


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Le four a Bozo57 Empty Re: Le four a Bozo57

Message par Bozo57 Jeu 18 Fév 2021 - 11:32

le pain est clair car temerature du four trop basse a l'enfournement... seulement 170°, donc il manque juste de couleur, la cuisson est bonne

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Message par Ted Jeu 18 Fév 2021 - 12:46

Salut Bozo57,
Si je peux me permettre il faut cuir tes pizzas avec de la flamme...
Pour les calzones aucun problème non plus, au contraire, sans les flammes l'intérieur cuit avant que l'exterieur de ta calzone soit bien coloré c'est pour ça que ton oeuf et trop cuit...
Ne laisse pas refroidir ton four, tu saisis bien ta calzone et au fur et à mesure qu'elle cuit tu t'éloigne des braises en la tournant régulièrement, ne pas hésiter à laisser ta pelle à défourner sous la calzone en fin de cuisson, ou avant si la sole et trop chaude...


Dernière édition par Ted le Jeu 18 Fév 2021 - 23:24, édité 2 fois

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Message par Bozo57 Jeu 18 Fév 2021 - 13:02

MErci pour le conseil.
JE cuits habituellement toutes pizzas et flams a la braise car peu de debit (3 ou 4 pizzas quand j'en fais) la j'ai apprehende un peu trop la cuisson de la calzone, plus la chauffe trop juste du four, du coup calzone trop cuite, mais terriblement bonne quand meme  Le four a Bozo57 3732653180

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Message par Ted Jeu 18 Fév 2021 - 13:20

Essaye progressivement, tu n'a pas forcément besoin d'un brasier 😁 ! Tu met une bûche pour ne pas avoir trop de flamme, tu mets quoi comme essence de bois ?
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Message par Bozo57 Jeu 18 Fév 2021 - 13:23

du bois d'arbre...  Le four a Bozo57 2630278465

c'est du bois que je coupe sur un bout de terrain a cote de chez moi, aucune idee de ce que c'est... mais depuis 10 ans, il me convient (je le seche 2 a 3 ans)

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