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Sorbetto al limone help!

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Message par Nathalie Di Lorenzo Ven 26 Juin 2015 - 20:04

En Sicile on trouve beaucoup le sorbetto al limone, mais sur internet il y a beaucoup de recettes différentes, j'suis un peu perdue, help!
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Message par Thierry Graffagnino Sam 27 Juin 2015 - 23:34

C'est vrai qu'après un bon repas un sorbet au citron comme il savent le faire en Italie c'est divin. Parfois, on vous propose d'y ajouter un trait de limoncello et là, c'est carrément royal. :king:

Je teste aussi des recettes sur le net, parce que j'adore ce dessert particulièrement digeste et frais, mais comme tu le dis, il n'y a pas qu'une règle et je n'ai pas encore trouver la recette idéale. J'ai bien compris deux choses essentielles, il faut bien laver les citrons pour les débarrasser des pesticides avant de faire les zests et aussi ne les râper que superficiellement pour ne pas attaquer la partie blanche de l'écorce qui donne un très mauvais goût.

Ce que j'ai trouvé de mieux, c'est un dosage 50/50 entre l'eau et le jus de citron, avec un ajout de sucre de 36%.
J'ai toujours un problème pour bien incorporer mes blancs en neige.
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Message par Alex little italy Ven 9 Oct 2015 - 23:39

Je ne connais pas cette recette, mais ce ne serai pas des blancs monté au sucre cuits. Comme ça, cà ne retomberai pas.


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Message par Yael Sam 10 Oct 2015 - 6:58

Thierry Graffagnino a écrit:(...) pour ne pas attaquer la partie blanche de l'écorce qui donne un très mauvais goût.
(...)

Je valide, j'ai fait des tartes au citron meringué la semaine dernière, et toujours dans l'optique de chercher des chemins plus courts dans la confection des produits j'ai mis les citrons en entier (après avoir coupé les 2 extrémités quand même), résultat : très amer ! A ne pas refaire !


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Message par Alex little italy Sam 10 Oct 2015 - 7:42

Cette partie blanche est appelé le ziste, plus profonde que le zeste. c est effectivement pas bon. Pour ce qui est des zeste, normalement on doit utiliser des citrons bio non traité car, meme en les lavants, la majeure partie des pesticides et engrais sont contenus dedans la peau.


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Message par Invité Mer 14 Oct 2015 - 16:29

Miam, j'aimerais bien en goûter un jour :cool!
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Message par B.Mourad Jeu 12 Nov 2015 - 23:08

Emmm un excellent dessert. On le consomme énormément l'été en Algérie.
Alors une fois notre sirop obtenu (eau+sucre) on retire du feu puis on met nos zestes de citron pour infuser ( il faut couvrir). Une fois refroidit on ajoute le jus de citron un peu d'eau de fleur d'oranger (vraiment un peu) et on incorpore le blanc en neige. Mettre au congélateur. Vous pouvez passer le sorbet au mixeur juste avant de servir.
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Message par Yael Ven 13 Nov 2015 - 5:18

C'est tout ?


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Message par Thierry Graffagnino Ven 13 Nov 2015 - 7:51

Merci Mourad, je vais essayé cette recette.


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Message par B.Mourad Ven 13 Nov 2015 - 10:55

Yael a écrit:C'est tout ?

70cl d'eau, 20cl de jus de citron pressé, 100gr de sucre, le blanc en neige (c'est pour donner de la texture), et l'eau de fleur d'oranger.
Par contre sans sorbetière, il faut que toutes les 15min le sortir du congélateur pour donner quelques coup de fouet pour pas avoir cet effet de glaçon.
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Message par Ginopizza Dim 22 Nov 2015 - 13:57

B.Mourad a écrit:
Yael a écrit:C'est tout ?

70cl d'eau, 20cl de jus de citron pressé, 100gr de sucre, le blanc en neige (c'est pour donner de la texture), et l'eau de fleur d'oranger.
Par contre sans sorbetière, il faut que toutes les 15min le sortir du congélateur pour donner quelques coup de fouet pour pas avoir cet effet de glaçon.

Merci
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Message par Sylvie14 Lun 15 Oct 2018 - 22:48

Merci pour la recette mourad

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