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Pizza maison four Ooni Koda

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Message par aymeric Ven 16 Avr 2021 - 20:23

Bonjour Christophe, je te conseille sir le ou les kodas, chauffes le et quand tu enfournes , baisses le gaz à la limitte de l'extinction et tournes la en 3 fois.
On se base souvent sur la température entre 450 et 500°C à la napolitaine sauf que ces fours ont une grosse chambre et une voute haute.
Sur les kodas ou roccbox la voute est basse et il faut adapter sa manière de faire.
J'ai eu entre mes mais le roccbox, ooni pro et koda 16 même musique.
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Kazkaz
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Message par Kazkaz Ven 16 Avr 2021 - 20:29

@aymeric a écrit:Bonjour Christophe, je te conseille sir le ou les kodas, chauffes le et quand tu enfournes , baisses le gaz à la limitte de l'extinction et tournes la en 3 fois.
On se base souvent sur la température entre 450 et 500°C à la napolitaine sauf que ces fours ont une grosse chambre et une voute haute.
Sur les kodas ou roccbox la voute est basse et il faut adapter sa manière de faire.
J'ai eu entre mes mais le roccbox, ooni pro et koda 16 même musique.

Salut Aymeric tu veux pas nous faire une demo comment cuire une napo avec le koda 16 ? Ca nous serait tous utile je crois 😂
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Message par aymeric Ven 16 Avr 2021 - 20:54

Promis je vous fait ça la semaine prochaine.
J ai un koda 16 mais avec plateau tournant. Faut que je le remette d origine.
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Kazkaz
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Message par Kazkaz Ven 16 Avr 2021 - 21:46

@aymeric a écrit:Promis je vous fait ça la semaine prochaine.
J ai un koda 16 mais avec plateau tournant. Faut que je le remette d origine.
😍
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Message par aymeric Sam 17 Avr 2021 - 7:10

Tiens j'ai retrouvé un petit tuto que j'avais fait sur "ooni france" quand tout le monde n'arrivait pas à cuire de dessous en cramant le dessus en remettant en cause le four.
Je ferai une vidéo des que je peux.
https://www.facebook.com/groups/1894249093987628/permalink/3530663030346218


Salut à tous, plusieurs possesseurs du KODA 16 se plaignent d'une mauvaise cuisson en dessous.

Pas de panique c'est juste qu'il faut le maitriser un minimum.

N'accusez pas le four et ne pensez pas que c'est a lui de s'adapter à vous. C'est a vous de faire la démarche de le comprendre.


  • 1 ere option de réglage four d'origine.


Faire chauffer jusqu'a atteindre au cendre de la sole 350 / 380°C

Enfourner et baisser de suite la flamme avec la molette ( comme si vous allez éteindre le four. la flamme doit faire 2 cm environ.

Tourner régulièrement pour ne las cramer les bords environ toutes les 25".

La pizza est parfaitement cuite de partout.


  • 2 eme option: pour ceux qui ont vraiment du mal ou qui veulent en envoyer des dizaines.


Changer la sole d'origine qui fait 1 cm d'épaisseur par une 2 cm ou 3 cm ( biscotto ).

prendre une 40cmx40 cm

Elle mettra un peu plus longtemps à chauffer mais ne perdra pas d'inertie thermique. C'est a dire qu'une fois chaude elle se refroidira beaucoup moins vite que celle d'origine. et évitera les gros écarts de température entre la sole et la voute. Le rendu thermique sera meilleur.

Un détendeur réglable qui coute environ 20 euros peut vous donner le réglage exact selon la position forte de votre four en réglant directement au détendeur. Vous savez qu'ouvert a fond vous aurez la température voulue au centre.

Petits conseils:

n'enfournez une pâte que quand elle est revenue à température ambiante. ( ça peut se faire mais le rendu sera mons bien et ça refroidira la sole qui impactera la cuisson en dessous ) Pareil pour le coulis. Un coulis sorti du frigo direct impactera la cuisson.

Préférez le butane au propane pour son pouvoir calorifique supérieur. ( par contre il gèle en hiver... )

Si vous avez du mal et que votre empâtement sors d'une autre planète ( plus de 5 g de levure fraiche / kg, sel à gogo, ajout de sucre ou miel, malte diastasique etc... testez avec quelque chose de basique et académique.

Pierre réfractaire biscotto

=AT2xZfo8SLVq3nsjEiqoi-sa2eE0fem7H1p3W2vA-miSYNtpa7lZOzQ2dEXcQe3pEi0fqT-CHNp_-27bWfwJ_iSOPAaUloz7T8bqDCpFwV1CvqFWWYOMWxmkJeL8q99Fp40XpmwGZi7NzK_nnAfal3ipRDM7lg236IA]https://fornacesaputo.it/prodotto/biscotto-saputo-k-16/

ou

=AT2xZfo8SLVq3nsjEiqoi-sa2eE0fem7H1p3W2vA-miSYNtpa7lZOzQ2dEXcQe3pEi0fqT-CHNp_-27bWfwJ_iSOPAaUloz7T8bqDCpFwV1CvqFWWYOMWxmkJeL8q99Fp40XpmwGZi7NzK_nnAfal3ipRDM7lg236IA]https://pierre-a-pizza.com

détendeur réglable:

https://www.laboutiquedugaz.fr/.../reca-detendeur-butane.../

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Message par Robi34 Jeu 16 Sep 2021 - 9:07

J'utilise le Koda 12 et même celui-ci je trouve qu'il y a une belle différence entre l'avant et l'arrière du four. Alors avec le 16 qui a une ouverture plus large et un plus gros volume...

J'hésite à investir dans un Karu 16, histoire de passer au niveau supérieur. Quelqu'un à des avis sur ce four-ci ?
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Message par Daireaux Dim 26 Sep 2021 - 6:54

Bonjour

Je viens juste de recevoir à Ooni 12 Et je voudrais avoir des informations pour le butane parce que beaucoup de personnes me disent que c’est pas adaptable?
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Message par Dacrasy Dim 26 Sep 2021 - 21:04

L'utilisation de butane ou propane sont possible mais ce n'est pas les mêmes détendeurs.
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Message par Daireaux Dim 26 Sep 2021 - 21:15

Ok merci pour info J’ai dû aller à Castorama pour acheter
Une bouteille de propane j’ai dû acheter Un adaptateur Et maintenant tout fonctionne nickel j’ai testé les pizzas ce soir et honnêtement je pense que j’irai plus au pizzaiolo lol

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