Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Métro ver farine

Thibault
Thibault

Messages : 154
Points : 211
Date d'inscription : 28/11/2019

Métro ver farine Empty Métro ver farine

Message par Thibault le Dim 22 Nov 2020 - 11:51

Bonjour à tous !

Lors de mes achats à métro je voulais prendre un sac de farine et lorsque j’ai pris les sacs il y avait pleins de vers sur le sac. J’ai tout lâché par dégoût et je suis allé immédiatement voir un employé de métro pour en discuter avec lui. Et selon lui tout était normal et il était normal d’avoir des vers en dehors comme dans le sac de farine 🤮.
Est ce que cela est normal ? Merci
avatar
dany54
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 15
Points : 19
Date d'inscription : 02/11/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par dany54 le Dim 22 Nov 2020 - 13:03

heuuu, j'ai jamais eu de vers dans ni sur mes sacs!
avatar
Dav

Messages : 53
Points : 58
Date d'inscription : 14/04/2018

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par Dav le Dim 22 Nov 2020 - 13:12

Non ce n’est pas normal !
Le sac n’a pas dû être stocké correctement. Les sacs ne doivent pas être stockés longtemps à température élevée et/ou à même le sol.
Olc
Olc
Modérateur
Modérateur

Messages : 1202
Points : 1276
Date d'inscription : 26/12/2016

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par Olc le Dim 22 Nov 2020 - 14:34

Ça peut arriver qu'il y ait des vers dans les sacs. Si le sac était ouvert, les bestioles évoluent p-e être plus rapidement ?

Bien que je n'en achète pas souvent des sacs étant un amateur, avec certaines farines je dois même dire que c'est systématique : quelques dizaines de vers sur un sac de 25 kg. Ce n'est pas catastrophique et je pense que la plupart du temps les pizzaiolos qui ont du débit ne s'en rendent même pas compte. En revanche, quand on garde la farine quelques temps, on commence par trouver des amas de fils de soie, puis un peu plus tard les vers deviendront des papillons de nuit (et se reproduiront ...). Tamiser permet d'éliminer les vers mais pas les œufs.

-- 
Olivier


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage

simon36 et Philb aiment ce message

drakni
drakni
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1067
Points : 1176
Date d'inscription : 15/03/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par drakni le Dim 22 Nov 2020 - 15:37

Cela peut arriver ponctuellement mais je ne trouve pas ça normal qu'un vendeur te réponde comme si c'était le plus naturel du monde de voir des vers partout. Il s'agit de mites que l'on peut trouver dans divers aliments secs (farine, noix, amandes...) qui ont été mal stockés et où des papillons ont pu aller pondre. Si les sacs sont infestés c'est qu'ils ont dû être conservés pendant pas mal de temps quand même...

Comme le dit Olivier on peut tamiser pour éliminer et utiliser ensuite la farine restante.


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !

simon36 aime ce message

Thibault
Thibault

Messages : 154
Points : 211
Date d'inscription : 28/11/2019

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par Thibault le Dim 22 Nov 2020 - 15:52

Mon dieu 😨 si je vois des vers je jette tout 🤢
Mais si jamais on met de la farine dans le pétrin sans voir qu’il y avait un ver on peut contaminer notre clientèle avec non ?
drakni
drakni
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1067
Points : 1176
Date d'inscription : 15/03/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par drakni le Dim 22 Nov 2020 - 16:21

Non pas de risque pour un ou deux vers cachés dans un sac de farine. Je n'ai jamais rien lu qui puisse indiquer qu'il y ait un risque pour la santé (après tout, les insectes aussi ça se mange). N'oublions pas d'ailleurs qu'elle passera au froid puis par une cuisson à plus de 350°.


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !

simon36 aime ce message

max41
max41

Messages : 566
Points : 538
Date d'inscription : 04/03/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par max41 le Dim 22 Nov 2020 - 16:27

Koh lanta les gars 😜😜😜

dany54 et Philb aiment ce message

Thibault
Thibault

Messages : 154
Points : 211
Date d'inscription : 28/11/2019

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par Thibault le Dim 22 Nov 2020 - 16:31

😂 grave, c’est une épreuve !
simon36
simon36
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1896
Points : 1917
Date d'inscription : 19/04/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par simon36 le Dim 22 Nov 2020 - 17:07

Il est assez facile de voir si il y a un risque de vers, si à l'entrée du sac il y a comme du fil de soie genre toile d'araignée ben faut la tamiser comme ça pas de risque.
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8049
Points : 12518
Date d'inscription : 13/05/2015

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par Thierry Graffagnino le Dim 22 Nov 2020 - 18:40

Je suis toujours étonné de constater que peu de pizzaïolos connaissent réellement ce fléau, alors je vais prendre le temps de vous en dire un peu plus.  Métro ver farine 2366144686

Les mites ou teignes, ou encore charançons que l’on peut trouver dans la farine sont des insectes décomposeurs de la famille des papillons de nuit. On peut également en trouver dans le chocolat, le riz, les pâtes, les flocons d’avoine, dans toutes les céréales et les fruits secs. Les mites de la farine apprécient la nourriture à base de grains parce que c’est là qu’elles se développent, elles ont une préférence pour les farines BIO. 

Dans les champs, avec sa trompe la femelle fait un trou dans un grain et y pond ses œufs avant de le reboucher. Quand l’œuf éclot, il libère une larve qui grandit à l’intérieur du grain en se nourrissant de l’amidon en y creusant une galerie. Les mites vivent donc naturellement dans le blé et sont transportées aux moulins lors de la moisson annuelle. Elles peuvent aussi arriver chez vous par une porte ou une fenêtre, elles rechercheront alors à pondre leurs œufs dans un sac de farine ou un paquet de fruits secs mal fermés. Ces œufs mesurent moins d’un millimètre et sont donc très difficiles à voir à l’œil nu. Lors du tamisage de la farine chez le meunier, ils sont si minuscules qu'ils peuvent passer à travers les tamis et se retrouver finalement dans nos sacs de farine. Ils y poursuivent leur développement jusqu’à éclosion et plus ou moins rapidement, en fonction des conditions ambiantes, ils se transforment en papillons. 

Afin d’éviter le développement des larves je vous conseille de stocker les sacs de farine au sec et au frais, à l’abri de l’humidité et de la chaleur. Stockez toujours vos sacs ouverts dans un récipient hermétique. 
A une température de 30° une génération de mites peut se développer en à peine un mois. Mais elles ont horreur du froid, à une température de 10° leur reproduction est de 4 à 7 fois moins rapide, c’est donc en été que l’on a le plus de risque d’infestation. Pour une bonne conservation et éviter le développement des larves, lorsque la farine est encore en sacs, il faut créer une circulation d’air entre les sacs qui assèchera l’éventuelle humidité. Ne jamais les stocker à même le sol et laisser 10 cm entre les sacs et les murs de la pièce de stockage (photo).
 
Même s'il n'y a aucun danger, c’est toujours très désagréable de tomber sur un sac envahit d’insectes, mais c’est assez courant finalement. Si cela vous arrive, il faut tamiser la farine pour en retirer larves et papillons, puis vous en débarrasser de manière radicale. Si vous vous contentez de les jeter dans votre poubelle, ils risquent bien de poursuivre l’infestation et d’envahir malgré tout vos locaux. Quand on sait qu’une mite femelle peut pondre jusqu’à 200 œufs qui éclosent en seulement 3 ou 4 jours, ça peut très vite devenir un cauchemar. 

Lorsque ces vilaines bébêtes ont carrément infesté vos locaux, la meilleure manière que je connaisse pour s'en débarrasser consiste à placer des pièges autocollants qui attirent les males et finit par tuer les reproducteurs. Il faut en même temps nettoyer de fond en comble le labo, dans ses moindres recoins.
Fichiers joints
Métro ver farine Attachmentfarine.jpg
Des sacs de CLASSICA stockés dans les règles
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(987 Ko) Téléchargé 0 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

Denisfrance, Jlflor2, Yanalex, Geoffreypizza, FredPhilippines, cobus, Thibault et aiment ce message

max41
max41

Messages : 566
Points : 538
Date d'inscription : 04/03/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par max41 le Dim 22 Nov 2020 - 19:04

Merci Thierry pour ces informations juste une petite question pour le stockage peut on stocker en fut alimentaire sans le sac ?
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 4736
Points : 5045
Date d'inscription : 16/03/2016

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par Denisfrance le Dim 22 Nov 2020 - 20:02

Merci Thierry pour tous les renseignements sur les mites.

C'est un sujet très intéressant que l'on risque de retrouver dans les centres de formations maintenant.

Il y a un mois , j'ai acheter de la farine chez un meunier et un de mes sacs avait des mites.

J'ai pu le remplacer sans aucune difficultés .

Personnellement je fais attention au stockage.J'ai des toneaux hermétiques pour stocker ma farine  et j'essaie de limiter les stocks l'été lorsqu'il fait très chaud. Il faut comme le précise Thierry nettoyer régulièrement son labo. 

Encore merci pour ce partage très instructif.


______________________________________
Denis JOB 

 Instagram :  http://Instagram.com/jobi_pizza
 
Facebook: https://m.facebook.com/Jobi-pizza-1135903609835350/?ref=bookmarks

Ma devise : "UNIS POUR FAIRE FACE"
drakni
drakni
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1067
Points : 1176
Date d'inscription : 15/03/2020

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par drakni le Dim 22 Nov 2020 - 20:06

@max41 a écrit:Merci Thierry pour ces informations juste une petite question pour le stockage peut on stocker en fut alimentaire sans le sac ?

Oui, c'est un usage courant pour les sacs entamés, on transvase le reste dans un conteneur alimentaire (fût, seau, boite hermétique...). Ca évite d'éventuelles contaminations ou que des bestioles viennent se taper l'incruste.
Après si les œufs sont déjà dedans, ça n'empêchera pas le développement, mais bon c'est pas bien grave s'il n'y en a pas beaucoup.


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1131
Points : 1086
Date d'inscription : 04/11/2017

Métro ver farine Empty Re: Métro ver farine

Message par RPAM59 le Mar 24 Nov 2020 - 8:42

Pour ceux qui achètent de la farine manquant un peu de protéines c'est peut-être la solution.... Métro ver farine 210402359

Merci Thierry pour ces infos.


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Philb aime ce message


    La date/heure actuelle est Dim 6 Déc 2020 - 1:40