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Message par TomateMozza Dim 18 Oct 2020 - 12:24

Bonjour à tous
Je vous post des photos de mes magnifiques pizzas...
De la première à la dernière.
La première était vraiment pas terrible. La sauce pizza lui donnait un goût industriel assez désagréable.
J'ai ensuite changé de sauce pour la Pulpa Carrefour j'ai ajouté un peu de sucre et de sel. Et je trouve le goût super.
Par contre j'ai tjrs un problème avec l'odeur de ma pizza... Je ne ressent pas cette bonne odeur caractéristique, vous savez quand la pizza arrive dans votre assiette dans les bonnes pizzeria.

Voilà les 2 première... Pas terrible. Pate ratée, sauce horrible.

Mes pizzas d'amateur Ulzo10

Mes pizzas d'amateur 0k5h13

Essai pizza style Napolitaine... Trop de levure. Pas assez de temps de repos. Température trop basse du four domestique. Résultat pas terrible toujours à cause de la sauce. Mes pizzas d'amateur Fscj10.

Et les dernière en date. Pâte maturee 24h. 0.5g de levure pour 1kg. Four Ooni. Nouvelle sauce. Mes pizzas d'amateur 2jsc10
Mes pizzas d'amateur Yw7s10
Mes pizzas d'amateur Xqcm10
Je suis assez fière de la pate mais aussi très perfectionniste.
Ça manque de vert,garniture pas très jolie et manque aussi cette odeur de pizza que j'aime tellement.
J'ai besoin d'aide :)


Dernière édition par TomateMozza le Dim 18 Oct 2020 - 12:49, édité 1 fois

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Message par Jlflor2 Dim 18 Oct 2020 - 12:44

salut, pour un four menager je les trouvent pas mal surtout vers la fin.
pour être aidé il faudrait que tu dise ton protocole .
ta une odeur un peu forte , sa serai pas ta levure? tu mets de la levure boulanger ? si oui peut être tu en met trop?.


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Message par TomateMozza Dim 18 Oct 2020 - 12:59

Salut.
Non les dernières sont cuites au four à pizza gaz Ooni Koda.j'ai jamais réussi à faire une pâte léopard comme ça avec mon four. Ou alors elle était brûlée en dessous.
J'utilise une farine 00 "mon fournil" de grande surface.
1kg farine
600g d'eau
25g de sel
0.5g de levure sèche
Pétrissage à la mains jusqu'à optenir une bonne "souplesse"
Repos 2h à TA
Boulage
Et 24h de repose a 4°.

Mais ma pâte ne sent rien... Ma pizza non plus d'ailleur. En tout cas, pas cette odeur que je retrouve partout chez les Pros et que j'adore tellement.
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Message par Jlflor2 Dim 18 Oct 2020 - 13:48

ak ok je comprend alors la belle cuisson de tes dernières pizza Mes pizzas d'amateur 4007069931


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Message par Poseidon Dim 18 Oct 2020 - 15:50

Peut être baisser ta quantité d’eau à 56/58% et mettre 2% d’huile d’olive
Pour l’odeur je pense que tu la trouveras plus facilement en laissant plus de temps,pour la maturation
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Message par Simon36 Dim 18 Oct 2020 - 15:58

0,5 grs de LSI ça me paraît un peu juste, 24heures à 4degrés aussi avec une T00. Une levure fraîche de boulanger te donnerait peut-être un peu plus de goût pour un temps aussi court.
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Message par Invité Lun 19 Oct 2020 - 6:17

Bonjour Fabien,

Passons en ce qui concerne les deux premières pizzas, lorsque l'on débute, c'est bien souvent le résultat que nous avons en majorité.

L'on voit réellement la différence avec le Ooni, la pâte à bien levée et pris de jolies copuleurs. Peut-être qu'avec un peu plus de maturation, tu auras une pâte avec plus de saveur. Ce que je fais, sur la sauce tomates j'ajoute pas mal d'herbes avant de mettre la mozzarella. pourquoi, si les herbes sont mises au dessus avant la cuisson, elles perdent toutes leurs propriétés lors de la cuisson, contrairement au fait de mettre les herbes entre le sauce tomates et la mozzarella.

Bonne réflexion de la part de Joris d'ajouter de l'huiile d'olives, si celle-ci est en plus odorante, super, tu auras de bonnes odeurs durant la cuisson !!!

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Message par TomateMozza Lun 19 Oct 2020 - 12:43

Merci à tous...

Je devais faire des pizzas hier soir avec 24h de maturation...
Mais ducoup je vais en faire ce soir elle aurons 48h on va voir le résultat.
Je vais les laisser à TA pendant 4h.
Mais je pense en avoir en trop donc je vais les congeler. Je dois les congeler a la sortie du frigo ou après les 4h à TA ?
Je vais aussi essayer une pâte avec de l'huile d'olive pour voir la différence.
Merci pour les conseil sur les herbes, effectivement je les met au dessus de la garniture je vais essayer en dessous.
D'ailleur je met la mozza en dernier aussi et c'est pas une bonne idée non plus.
Je vous envoi des photos de tout ça dans la soirée. 👍 merci à tous.

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Message par TomateMozza Mar 20 Oct 2020 - 20:43

Bonsoir à tous.
Alors voilà des photos de mes pizzas d'hier...
La pâte n'a malheureusement pas beaucoup pris de volume. Et ma bouteille de gaz a décidé de mourir tranquillement après la 1ere pizza.
Donc résultat moyen sur les 3 dernières avec une température de four qui est passé sous les 300°.

Ce sera mieu la prochaine fois. J'en ai profité pour essayer de travailler un peu l'esthétique.

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Message par Dudropt Mar 20 Oct 2020 - 20:52

c'est pas mal quand mème. mes premières pizzas étaient moins bien que ça. maintenant il faut gouter et nous dire comment elles étaient.
A ciao tutti
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Message par Simon36 Mar 20 Oct 2020 - 21:03

Très jolies pizzas en effet.
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Message par cobus Mar 20 Oct 2020 - 21:50

Pour une première je dirais que ce n'est pas.mal.du tout.
Il.y a de la corniche lol c gonflé
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Message par TomateMozza Mar 20 Oct 2020 - 23:29

Ha merci c'est sympa Oui j'aime la bonne corniche bien gonflé lol
Le goût était vraiment bien la sauce tomate est top et ça change tout.
La pâte est croustillante et légère malgré mes patons tout plat.
Mais je vais essayer avec de l'huile + 1g de levure fraîche pour améliorer la saveur et avoir des patons vraiment bien gonflés.
L'odeur de la pizza sortie du four à beaucoup changer aussi grâce à vos conseils. Les épices direct sur la sauce et la garniture au dessus de la mozza.
L'odeur qu'il me manquait c'était plutôt celle de la garniture en faite.
Car avant mon origan prenait le dessus sur le reste et la mozza retenait l'odeur de la garniture.

Je vais refaire de la pâte jeudi et modifier mon four ce week end pour adapter une sole tournante.
J'ai 150° d'écart entre le fond et le bord du four. Donc en gros je cuit mes pizzas avec un demi four. Jvais essayer de remédier à ça.
Merci encore à tous pour vos conseils et les infos du forum




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Message par Invité Mer 21 Oct 2020 - 5:10

Salut Fabien,

pour un début, c'est franchement même très bien !!!! Si tu commences à apprécier les odeurs, c'est cool car le contraire serait frustrant....

Il y a du volume, un peu trop de sauce tomates sur les corniches, essaie de faire attention à cela et côté déco, simple et "propre" !!

Bravo Fabien !

Yann

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