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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 8:56

Voilà voilà ,
Je viens de rentrer là nouvelle pour les essais 😁
Je vais la tester avec le protocole de base préconisé.
Par la suite pour une maturation de 48TC combien de levure j’enlève ? 1g? Ou pas 😁On va tester ça  Fb838010
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Message par drakni le Jeu 4 Juin 2020 - 9:32

Oh le pti veinard xD


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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 4 Juin 2020 - 9:44

Pour 24 heures de pousse, 4/5 grammes de levure sèche, pour 48 heures, 3 grammes, au-delà, 1,5 grammes.


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 9:56

Merci Thierry 😉
Donc plutôt travailler en levure sèche alors 😉
William t’a vu ça 😁👌
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 4 Juin 2020 - 10:42

Non, pas forcément.

Il faut quand même savoir que la sèche permet un travail au millimètre, la régularité de la fraîche est plus aléatoire, tout dépend justement de son état de fraîcheur. Elle est moins performante lorsqu'elle devient marron et d'une consistance caoutchouteuse. Si au contraire elle est friable, qu'elle éclate dans la main lorsque tu la presses et que sa couleur est grise, c'est que son pouvoir fermentaire est plus performant. 

On va tester ça  2366144686 La DLC a donc beaucoup d'importance au moment de l'achat de la levure fraîche, souvent on n'a pas le choix, on est obligé de prendre ce qu'il y a dans la rayon et parfois, elle a déjà un peu de bouteille. Beaucoup de pizzaïolos se demandent pourquoi la pâte lève parfois moins vite, c'est souvent un problème de fraîcheur de la levure.


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Message par drakni le Jeu 4 Juin 2020 - 11:09

Tu as une marque en particulier à recommander éventuellement en sèche ?
J'ai testé la Viva Pizza qui donnait de bons résultats.


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 12:51

Merci Thierry 😉
J’ai pour habitude de travailler avec de la levure fraîche et c’est vrai que je jette les 3/4 à chaque fois.
Bon après ça ne coute pas cher mais bon , c’est clair que ce n’est pas régulier.
Sur le paquet , tu parle en levure sèche ? Je n’ai pas regarder encore...
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Message par Yannthai le Jeu 4 Juin 2020 - 13:48

Bonsoir,

la levure, je l'achetais en pack de 500 gr, j'en utilisais 2 gr par semaine, ce qui veut dire que le paquet aurait duré 4 ans et 8 mois, sauf que vers le 7ème ou 8ème mois, ma pâte levait moins malgré toutes les protections que j'ai pu faire, du coup presque le paquet entier à la poubelle et dieu sait si je n'aime pas jeter les choses......Mais je n'avais pas d'autres choix.

Par chance, mon fournisseur a enfin eu l'idée de prendre des boites de 5 sachets avec 11 gr chacun et depuis j'ai une régularité sans faille puisque j'utilise un paquet par mois de 4 semaines.

Ci-dessous en photo, ce que j’utilise depuis 2 ou 3 mois. 100% satisfait !!

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Message par Trojanito le Jeu 4 Juin 2020 - 14:27

Hello William,

Tu as la Saf Pizza ... On la trouve sur internet ou si tu as un magasin Zodio pas loin...
Fichiers joints
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(79 Ko) Téléchargé 3 fois


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 14:36

Merci à vous pour vos conseils,
C’est donc 2 voir 3 fois plus actif que la fraîche
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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 14:53

Car si j’aurai voulu mettre de la fraîche c’était 2 fois plus n’est ce pas ?
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 4 Juin 2020 - 15:01

Personnellement, j'utilise la SAF PIZZA de la grande maison LESAFFRE, mais toutes celles que je connais sur le marché sont efficaces. Il faut simplement être attentif au dosage quand on change de marque, le pouvoir de fermentation peut être différent des unes aux autres.

En général une levure sèche se dose 3 fois moins qu'une levure fraiche. Avec la SAF PIZZA je divise plutôt par deux.


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:07

Ok merci Thierry 😉
Tu la trouve chez métro ?
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 4 Juin 2020 - 15:15

Non, sur internet.


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:16

Tu aurai un lien Thierry? Stp
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Message par Trojanito le Jeu 4 Juin 2020 - 15:19

Voilà Miki


https://www.moulindenomexy.com/fr/boutique/?categorie=levures-levain&q=&tri=alphabetique&page=1

https://www.cuisineaddict.com/achat-levure-instantanee-pour-pizza-saf-pizza-125-g-4238.htm


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:23

Merci Trojanito 😉
Sachet vert ou rouge c’est la même ?
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Message par Trojanito le Jeu 4 Juin 2020 - 15:26

J'ai mis la photo du paquet un peu plus haut  On va tester ça  2598138387

C'est le vert, l'autre , le rouge c'est Saf Instant


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Message par drakni le Jeu 4 Juin 2020 - 15:37

Merci les gars !


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:40

Merci 😉 je vais me commander ça
Ce sera plus pratique 😁
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Message par drakni le Jeu 4 Juin 2020 - 15:51

Et en terme de conservation ? C'est indiqué une semaine au frigo après ouverture, mais je passerai jamais 125g en une semaine xD
La viva pizza pouvait se garder dans la boîte pendant des mois (mais à réactiver, je sais pas si c'est le cas ici aussi ?).


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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:55

Oui j’avoue c’est bizarre
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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:58

Vous l’incorporez comment dans le protocole ?
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Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 15:59

Dans l’eau ?
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Message par Trojanito le Jeu 4 Juin 2020 - 16:08

C'est vrai que pour nous les amateurs, le sachet est un peu gros .. 

Il faut faire beaucoup de pizzas, de pains, de brioches etc etc lool  On va tester ça  210402359.

Miky, sur le dos du sac de la classica, tu as toutes les indications (quand mettre la levure et avec quoi)  On va tester ça  540050258


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