Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 7269
Points : 11621
Date d'inscription : 13/05/2015

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Thierry Graffagnino le Jeu 4 Juin 2020 - 10:49

Très sympa cette pizza Simon.  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 3732653180 

Lors du stage, nous aborderons en profondeur le sujet sur la corniche, c'est un sujet qui intéresse tout le monde. L'étalage et les étapes de fermentation sont les clefs d'une corniche maitrisée.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
simon36
simon36

Messages : 607
Points : 652
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Jeu 4 Juin 2020 - 11:19

Merci beaucoup Thierry, ç 'est effectivement le sujet qui a donné et qui donnera nombre d'insomnies à tous les passionnés de la pizza. Pour ce qui est de ma pizza, ç'est la première fois que j'en propose une avec de la salade à l'emporter. Mon changement récent de four en est la cause. Nouveau four, essais Teglia, essais Teglia, pizza salade "Chez Simon ". L'évolution avec l'aide du matériel moderne.
Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 3282
Points : 2489
Date d'inscription : 02/04/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Yannthai le Jeu 4 Juin 2020 - 13:31

@simon36 a écrit:J'ai beaucoup de mal aussi à faire des corniches modérées,  à chaque fois que j'y arrive visuellement ça ne me plaît qu'à moitié. Je me rassure en les mangeant et en voyant tout mon petit monde se regaler avec. Ce qui compte c'est le goût et la texture en bouche. Je préfère une bonne corniche légère et fondante à  une corniche peu prononcée mais trop croustillante et cassante. Vive les corniches, Vive les pizzas.

+++++ Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 2598138387 , je ne peux qu'être d'accord Simon !!

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Jeu 4 Juin 2020 - 22:17

Toutes ces photos de pizza mettent l'eau à la bouche  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 3732653180

Aujourd'hui j'en ai profité pour continuer l'aménagement du coin pizza "amovible" au garage.

Je poserai le four sur l'étagère du haut et je travaillerais sur un plan de travail stratifié pour allié un peu de glisse avec un coût maîtrisé.

Alors attention on est dans un garage de particulier, ne soyez pas choqués  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 194073480 les préparations seront faite dans ma cuisine perso, et gardées au frais dans le frigo du garage.
Fichiers joints
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 AttachmentPOSTE FOUR.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(985 Ko) Téléchargé 5 fois
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 AttachmentPLAN D ETALAGE.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(396 Ko) Téléchargé 3 fois


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
simon36
simon36

Messages : 607
Points : 652
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Jeu 4 Juin 2020 - 22:31

Bonsoir Mario, alors ça y est, tu as trouvé plan de travail à ta taille.Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 540050258
Mikymike
Mikymike

Messages : 815
Points : 1028
Date d'inscription : 20/09/2019

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mikymike le Jeu 4 Juin 2020 - 23:11

Ça va être nickel ça pour t’entraîner 😁😉
Christophe2A
Christophe2A

Messages : 762
Points : 821
Date d'inscription : 30/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Christophe2A le Ven 5 Juin 2020 - 8:56

C'est que ça avance tout ça!
Tu reçois quand ton nouveau four qui je l'espère t'apportera entière satisfaction 😉


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Ven 5 Juin 2020 - 12:37

Oui le plan de travail est calé à 1,03m , et celui du four à 1.2m.

Retard de livraison à prévoir, je pense que ça arrivera mardi ou mercredi 

Mes derniers pâtons ont été fait avec la levure boulangère Vahiné, dosée à 0.2% mais j'ai l'impression que ça ne marche pas du tout ? faut il une levure déshydraté autre ?


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
simon36
simon36

Messages : 607
Points : 652
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Ven 5 Juin 2020 - 12:49

@Mario67 a écrit:Oui le plan de travail est calé à 1,03m , et celui du four à 1.2m.

Retard de livraison à prévoir, je pense que ça arrivera mardi ou mercredi 

Mes derniers pâtons ont été fait avec la levure boulangère Vahiné, dosée à 0.2% mais j'ai l'impression que ça ne marche pas du tout ? faut il une levure déshydraté autre ?
Salut Mario je pense que oui. Saf levure me semble mieux approprié.
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Ven 5 Juin 2020 - 18:15

En attendant de trouver ça je vais repasser sur la levure fraîche en cube de 42g


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
simon36
simon36

Messages : 607
Points : 652
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Ven 5 Juin 2020 - 20:02

Tu trouves cette levure très facilement sur Internet, soit en 125gr soit en 500gr.
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Ven 5 Juin 2020 - 20:09

Oui j'ai regarder un peu, du coup tu me conseille la saf pizza ou la classique ? Je crois qu'il faut la diluer pour le fraisage et ne pas la verser sèche non ?


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
simon36
simon36

Messages : 607
Points : 652
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Ven 5 Juin 2020 - 20:14

La saf est un très bon produit, conseillée ce matin même par pizza louis. Elle doit être réactivée dans de l'eau tiède. Les conseils d'utilisation sont inscrits sur la boîte.
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Ven 5 Juin 2020 - 22:57

En attendant de commander la levure SAF, je n'ai pu résister à faire quelques pâtons pour dimanche ou lundi.

Les précédents ce sont littéralement effondré ils sot passé de 8 à 20 cm de Ø. Et ne se sont pas du tout développés à la cuisson. Je pense que la levure à "merder"

Du coup on repart avec de la levure fraîche friable, résultat à venir sous 48/72h, j'en ai profité pour tester le torchon comme le conseil Yannthai.
Température en sortie de pétrissage à 22° bien mieux que l'autre jour.

Après le boulage, j'ai remarqué des petites bulles sur les pâtons, cela me semble très tôt pour cela, malgré un pointage à TA 22° pendant 30 min, on les vois un peu sur la photo.
Fichiers joints
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 AttachmentPatons du soir.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(986 Ko) Téléchargé 0 fois


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
drakni
drakni

Messages : 534
Points : 625
Date d'inscription : 15/03/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par drakni le Ven 5 Juin 2020 - 23:02

Pas très grave les bulles sur les patons, ça m'arrive de temps en temps. Au moins ça veut dire que ton réseau gluténique est bien formé :)


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !
Olc
Olc
Modérateur
Modérateur

Messages : 1107
Points : 1177
Date d'inscription : 26/12/2016

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Olc le Sam 6 Juin 2020 - 8:36

Hello,

Si tu commande de la Saf, essaye la sauf pizza. Bien lire les consignes car elle ne s'utilise pas de la même façon. Beaucoup ici l'utilise, en dosant à 50% par rapport à la levure fraiche.

Quand on n'a pas un grand débit, cette levure présente l'inconvénient de coûter un peu cher à l'usage car selon les recommandations du fabricant, on ne peut la conserver que 15 jours à 4°C une fois ouverte (même si dans les faits on peut aller au delà).

-- 
Olivier


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Sam 6 Juin 2020 - 18:08

En effet, en calculant vite fait je peux sortir plus de 200 pizzas avec une boite de 125g, ce qui me prendrai plus de 20 semaines actuellement Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 194073480 , on va laisser de cote pour le moment et rester sur les cubes.

Surprise aujourd'hui en rentrant de Calicéo, le four est arrivé, alors du coup déballage en vitesse et mise en chauffe quelques heures pour éliminer les odeurs.

Trop happy, vivement la première fournée de pizzas  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 3407237144
Fichiers joints
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Attachmentfour.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.2 Mo) Téléchargé 4 fois


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
Mikymike
Mikymike

Messages : 815
Points : 1028
Date d'inscription : 20/09/2019

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mikymike le Sam 6 Juin 2020 - 18:14

Hey super ça
Ça se fête avec des pizzas 😁😋
drakni
drakni

Messages : 534
Points : 625
Date d'inscription : 15/03/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par drakni le Sam 6 Juin 2020 - 18:32

C'est marrant je pense que c'est le même chez GGMGastro, le mien n'a qu'une chambre mais il a la même tête (sole, boutons, etc.).

Amuse-toi bien !
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Sam 6 Juin 2020 - 18:40

@drakni a écrit:C'est marrant je pense que c'est le même chez GGMGastro, le mien n'a qu'une chambre mais il a la même tête (sole, boutons, etc.).

Amuse-toi bien !


Oui, c'est exactement le même que chez GGM, je l’avais vu aussi mais à peine plus cher, du coup j'ai choisi expondo.

Il est entrain de chauffer a fond, et ça sent fort les odeurs de plastique et huiles qui on servi lors de la fabrication. Demain soir surement les premières pizzas...


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Sam 6 Juin 2020 - 21:33

Si ça te dérange pas Drakni est ce que tu pourrais me faire une photo du fond de la chambre de ton four. J'ai l'impression que sur le mien le fond de la chambre du bas est déformé.


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
drakni
drakni

Messages : 534
Points : 625
Date d'inscription : 15/03/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par drakni le Sam 6 Juin 2020 - 22:06

Voilà, avec et sans pierre (tout est bien lisse chez moi) :
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Img-2018
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Img-2019


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Sam 6 Juin 2020 - 22:47

Chez moi il s'agit du coin au fond côté boutonMes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 15914710


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
drakni
drakni

Messages : 534
Points : 625
Date d'inscription : 15/03/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par drakni le Sam 6 Juin 2020 - 22:57

Ah oui bizarre. Ça ne se voit pas de l'extérieur ?

Pas sûr que ce soit gênant cela dit pour la cuisson.


______________________________________
- William -
Amateur de pizza depuis toujours !
Mario67
Mario67

Messages : 70
Points : 126
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Sam 6 Juin 2020 - 23:06

Non derrière c'est nickel par contre j ai peur que ça envoie beaucoup plus de chaleur proche des boutons de commande


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:

    La date/heure actuelle est Jeu 9 Juil 2020 - 9:49