par Yannthai Jeu 4 Juin 2020 - 3:31
Bonjour Mario,
Pas trop mal comme résultat avec ton four ménager. Il ne faut pas t'attendre à sortir une pizza comme dans les pizzéria avec une cuisson à 250 ou 270°, ce n'est pas vraiment possible. Tu pourras vraiment améliorer et affiner ton protocole une fois que tu aura reçu ton nouveau four. Dans l'immédiat et comme beaucoup de membres à leurs débuts, tu apprends à réaliser un protocole, à étaler, à garnir et les bons gestes pour améliorer ton travail. Pendant des mois, j'ai réalisé mes pizzas dans un four qui chauffe à 250°, dés que que je suis passé à 290°, j'ai vue une différence et à 320°, encore une différence. La pâte à besoin d'un vrai coup de chaud à l'enfournement pour se développer rapidement.
Four ménager 14 à 18mn de cuisson à 250°, four avec sole 290°, 8mn de cuisson. On pourrait penser, d'ailleurs à juste titre pourquoi autant de différence de temps de cuisson alors qu'il y a 40° de différence. Ce qui justifie la différence est le volume de l'espace de cuisson, four ménager, chambre très haute et four à pizza une chambre d'environ 20 à 25cm de hauteur (je n'ai pas mesuré Mario).
Tout en prenant en compte que l'on fait évoluer son protocole pendant des mois grâce au forum. Avant, je faisais la pâte trois heures avant la cuisson avec 10gr de levure au kg de farine. Maintenant 2 gr de levure au kg de farine avec mini 3 jours de maturation à 3° (environ) et je vais refaire une pétrie tout à l'heure avec 1.5 gr de levure.
Lorsque tu ouvres la porte du four ménager, la déperdition de chaleur est plus importante qu'avec un four dédié. Et il y aurait encore fort à dire Mario....
Donc, pas d'inquiétude, tu es sur la bonne voie Mario !!
Yann
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20180110_160727.jpg - Cuisson à 250°
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