Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

simon36
simon36
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1356
Points : 1440
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Mar 7 Juil 2020 - 2:09

Ce qui compte le plus pour moi c'est c'est le goût et surtout la texture de tes corniches
Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 3980
Points : 3105
Date d'inscription : 02/04/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Yannthai le Mar 7 Juil 2020 - 2:11

Salut Simon,

je viens de supprimer ton message qui était en doublon !

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
simon36
simon36
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1356
Points : 1440
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Mar 7 Juil 2020 - 2:12

Merci Yann

Yannthai aime ce message

Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 3980
Points : 3105
Date d'inscription : 02/04/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Yannthai le Mar 7 Juil 2020 - 2:12

Salut Mario,

je la kiffe bien ta pelle de défournement !!! Ton collègue a fait un super boulot, très propre et belle finition, ça m'a l'air d'être du très très solide !!

Tes deux dernières pizzas sont bien colorées et donnent vraiment envie, tu progresses bien Mario, c'est plaisant de te suivre !!!

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2826180872

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Mar 7 Juil 2020 - 2:24

Merci Yann, ces encouragement motive le débutant que je suis.
La pelle est bien costaud mais super légère, elle pèse 380grammes pour 90cm de longueur totale et un disque de 20cm de diamètre 👍


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:

Yannthai aime ce message

Christophe2A
Christophe2A
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1603
Points : 1758
Date d'inscription : 30/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Christophe2A le Mar 7 Juil 2020 - 8:11

Et bien ça progresse vite ici aussi c'est super. 

Très belles pizzas Mario, elles sont vraiment appétissante.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Mer 8 Juil 2020 - 3:14

Les photos d'hier soir avant de partir au boulot.
Le développement des corniches me plaît bien, j'ai même réussi à lancer la pâte en l'air pour l'étirer (comme les pros) 😁

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2017
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2018
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2016


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:

Yannthai aime ce message

Christophe2A
Christophe2A
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1603
Points : 1758
Date d'inscription : 30/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Christophe2A le Mer 8 Juil 2020 - 9:02

C'est super Mario et ta pâte est bien alvéolée. 

Tu progresse vite je trouve. 

Prochaine étape la forme de tes pizzas 🍕😉

Merci pour tes partages


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 3980
Points : 3105
Date d'inscription : 02/04/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Yannthai le Mer 8 Juil 2020 - 10:37

Salut Mario,

ça prend tournure, maintenant, attention à ta cuisson, ni de trop, ni insuffisamment et essais de faire tes pizzas le plus circulaire possible. S'il le fait sers toi d'une grille de cuisson, ou d'un moule de cuisson, ou tout simplement, fais en sorte qu'à la sortie du bac, le pâton soit déjà bien rond !!!

Comme je le disais précédemment, c'est plaisant de suivre ton fil !! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2826180872

Yann


Dernière édition par Yannthai le Ven 4 Sep 2020 - 1:58, édité 1 fois


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty De retour de vacances

Message par Mario67 le Jeu 3 Sep 2020 - 14:06

Coucou, me voila revenu de vacances, et oui mes 4 semaines en Corse ont surtout profité à mon estomac, +8Kg  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 194073480 , mais tout ça va rentrer dans l'ordre rapidement. Ce que j'ai le plus ramené, ce sont des idées pour mes pizzas.
Je vous poste quelques photos des pizzas que j'ai goûté cet été.


J'ai quand même refait quelques séries de pizza pour m'assurer que je n'avais pas perdu la main.
Fichiers joints
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 AttachmentPistache Chez Vincent.jpg
Un pur régal, crème de pistache et noisette torreifié
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(2.3 Mo) Téléchargé 1 fois
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 AttachmentRegina Chez Vncent.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.5 Mo) Téléchargé 1 fois
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 AttachmentCalzone Chez Antho.jpg
Alors limite en cuisson, mais très bonne et sacrément copieuse à l'intèrieur
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(2.2 Mo) Téléchargé 1 fois
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 AttachmentCalzone Sable Rouge.jpg
Une calzone, qui en vaut largement 2, rempli dessus, dedans, bonjour les kilos
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(2.1 Mo) Téléchargé 1 fois


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:

Christophe2A aime ce message

Christophe2A
Christophe2A
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1603
Points : 1758
Date d'inscription : 30/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Christophe2A le Jeu 3 Sep 2020 - 14:15

Bon retour parmi nous, tes vacances se sont bien passées ?


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 3980
Points : 3105
Date d'inscription : 02/04/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Yannthai le Ven 4 Sep 2020 - 2:01

Salut mario,

bon retour sur le forum, nous attendons ton retour derrière les fourneaux !!!

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
Fifi
Fifi

Messages : 980
Points : 966
Date d'inscription : 25/08/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Fifi le Ven 4 Sep 2020 - 7:14

Bon retour on comprends mieux les 8 kg quand on vois les photos


Dos Santos

Christophe2A aime ce message

Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Lun 7 Sep 2020 - 17:47

Oh que oui, les vacances était très bonnes, en même temps, 1 mois sous le soleil Corse, ça ne peux que bien se passer.
Effectivement les 8kgs ne sont pas arrivés par hasard.

Retour derrière les fourneaux, c'est fait avec les reste de farine 5 Stagioni que j'avais, résultat toujours correct.
Mais en tant que particulier, je ne dispose pas toujours de la farine que je souhaite, me voila maintenant reparti à 0 avec une farine PZ3 Gran Mugnaio que je vais pouvoir rapprovisionner facilement et régulièrement.

Mon précédent protocole, ne m'as pas du tout donné les résultats attendus (pâtons coulant et collant, qui se trou trop facilement à l'étalage, enfin la cata Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 194073480 )

Du coup j'ai appliqué le protocole inscrit sur le sachet (en même temps il doivent savoir de quoi ils parlent), et verdict demain midi.

100% Farine
0.2% levure fraîche 
4% Huile
2% sel
50% Eau

Par contre qu'importe mes protocoles, je n'arrive jamais à avoir des pâtons qui se "tiennent" bien à 24/48h, c'est souvent raplapla, pourtant je "sers" pas mal au boulage.

Affaire à suivre...


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
Christophe2A
Christophe2A
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1603
Points : 1758
Date d'inscription : 30/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Christophe2A le Lun 7 Sep 2020 - 17:59

@Mario67 a écrit:100% Farine
0.2% levure fraîche 
4% Huile
2% sel
50% Eau

Par contre qu'importe mes protocoles, je n'arrive jamais à avoir des pâtons qui se "tiennent" bien à 24/48h, c'est souvent raplapla, pourtant je "sers" pas mal au boulage.

Affaire à suivre...

Salut Mario, 

Ton protocole est assez chargé en huile et je pense peu en levure, ton hydration est assez basse mais peut être est ce qu'il te faut avec ton four.

J'ai longtemps moi même eu ce soucis des pâtons qui se relâche trop, il te faut un bon pétrissage et bouler serré.

Je pense qu'avec les éléments que je t'ais donner tu devrais a therme ne plus avoir de soucis.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-

simon36 et Mario67 aiment ce message

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 7725
Points : 12165
Date d'inscription : 13/05/2015

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Thierry Graffagnino le Lun 7 Sep 2020 - 19:51

Salut Mario, tu appliques à la lettre une recette donnée par la fabricant SPADONI, mise à part la levure que tu as sous dosée à mon avis. 4/5 grammes serait mieux adapté avec de la levure fraiche. Concernant la quantité d'eau, je doserais plutôt vers 56%, ta pâte sera plus souple et bien plus facile à étaler. Avec cette farine tu peux facilement garder des pâtons 3 jours au froid sans qu'ils ne s'affaissent.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

Yannthai, simon36, Christophe2A et Mario67 aiment ce message

Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 3980
Points : 3105
Date d'inscription : 02/04/2018

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Yannthai le Mar 8 Sep 2020 - 13:18

Salut Mario,

Tout à été dit !!!! Rien à ajouter !

Yann


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1
Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Mar 8 Sep 2020 - 18:42

Merci des conseil, je vais tenter ça et voir comment réagissent mes pâtons.
J'ai quand même réussi à faire une belle pizza avec les patons raplapla, et franchement je suis assez content Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2019
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2020Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2019
Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Img_2020


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:

Yannthai et drakni aiment ce message

Christophe2A
Christophe2A
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1603
Points : 1758
Date d'inscription : 30/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Christophe2A le Mar 8 Sep 2020 - 21:09

Salut Mario, 

Ca demande encore un peu de finesse dans la présentation mais la forme est belle, la cuisson également et tu as un super alvéolage.  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 2598138387


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-

drakni aime ce message

simon36
simon36
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1356
Points : 1440
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Mar 8 Sep 2020 - 23:15

Comme quoi raplapla ne veut dire mort
max41
max41

Messages : 382
Points : 377
Date d'inscription : 04/03/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par max41 le Mar 8 Sep 2020 - 23:29

Pas mal du tout pour des patons raplapla !!!
Plus cas peaufiné tout sa !!

Yannthai aime ce message

Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Mer 9 Sep 2020 - 17:53

Oui c'était vraiment beau et surtout bon,
J'ai fait une pétrie aujourd'hui avec les conseil de Thierry, je vais sûrement devoir utiliser les pâtons avant 3 jours, car en fait mon frigo ne me permet pas de descendre en dessous de 6/7°.
Je vais faire une mesure de la temperature à cœur des patons avant de partir au boulot ce soir. Ça doit quand même beaucoup jouer sur la tenue des pâtons
simon36
simon36
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1356
Points : 1440
Date d'inscription : 19/04/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par simon36 le Mer 9 Sep 2020 - 17:57

Si ton frigo ne descend pas en dessous de 6 degrés alors peut-être devrais tu ajuster ta quantité de levure et ton temps de pointage.
Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Mer 9 Sep 2020 - 18:05

Il faudrait peu de levure et un pointage plus long ?


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:
Mario67
Mario67

Messages : 86
Points : 156
Date d'inscription : 25/05/2020

Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 7 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

Message par Mario67 le Mer 9 Sep 2020 - 18:07

Je ne pense pas avoir saisi l'intérêt du pointage, pour moi il permet au réseau de s'intensifier, et à la pâte de perdre un peu de force (s'allonger), je vais aller lire sur le sujet ce soir


______________________________________
Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
Albert Einstein


:Slis:

    La date/heure actuelle est Lun 21 Sep 2020 - 11:33