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Quantité de levure

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Mario
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Message par Mario Lun 15 Mar 2021 - 21:44

Revenons sur la levure.

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Message par simon36 Lun 15 Mar 2021 - 22:27

@fartaS a écrit:Tu peux aussi lui rendre service en lui disant où elle peut le trouver, faut pas te vexer l'ami. "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson." Confucius
Bonsoir Fartas, je ne te souhaite pas d'avoir faim un jour.. 
Pour moi ce forum est avant tout un lieu de partage où chacun est libre et responsable.

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Message par fartaS Mar 16 Mar 2021 - 18:05

"Si vous diffusez des informations provenant d'un autre site web, vérifiez auparavant si le site en question ne vous l'interdit pas. Mentionnez l'adresse du site en question par respect du travail de ses administrateurs."

https://www.forumpizza.net/t96-le-reglement-du-forum


C'est pas de moi cet article, merci.
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Message par Yannthai Mer 17 Mar 2021 - 9:57

Bonjour Fartas,


90% des personnes ne lisent pas le règlement intérieur, cela a toujours été et cela sera toujours le cas. Quant à notre ami Yaël, cela ne l'aurait pas dérangé du tout, il est d'ailleurs toujours aussi généreux en partage d'informations.

je te l'accorde, il est préférable de mettre le lien mais tout le monde ne sait pas cela à l'heure où tout s'échange à une vitesse phénoménale, même les bêtises et les fausses informations.

Il y a une manière de bien s'adresser aux gens en général afin de ne pas leur faire sentir de l'humiliation, la seule est de peser ses propres mots et pas ceux d'un philosophe mort en 479 avant J.C.

Tout le monde n'a pas reçu la même éducation et nous devons, comme le veut le forum, partager notre petit savoir ou notre grand savoir avec humilité afin d'amener de la richesse, de la connaissance.

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Dernière édition par Yannthai le Mer 17 Mar 2021 - 15:25, édité 1 fois


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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 14:31

Pour ma part, et pour clore je l'espère le sujet, j'aurais pu réagir avec un peu plus de modération. Donc excuse moi Fartas et parlons de notre passion désormais.

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Message par simon36 Mer 17 Mar 2021 - 18:45

Salut Fartas, merci pour le compliment, après je dirais qu'il est normal d'avoir, parfois, quelques petits heurts , à chacun ses opinions et ses convictions, il est aussi normal de savoir se remettre en question et de passer à autre chose sans trop rentrer dans les conflits. Après tout nous sommes là pour la même raison, la passion du travail de la pizza. Au plaisir de partager.

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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 19:00

Fartas, c'est juste moi qui ai du mal avec l'autorité, je suis navré passons à autre chose.

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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 19:01

J'aimerais bien avoir quelque chose à dire sur la levure mais je débute.

Ah si j'ai acheté de la levure fermentescible aujourd'hui, je suis en train d'essayer, j'ai mis 2,2g pour 1kg de farine.
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Message par simon36 Mer 17 Mar 2021 - 19:05

Qu'appels tu levure fermentessible ?
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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 19:11

Tu sais c'est un mélange de levain désactivé et de levure, vous en avez déjà parlé ici.
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Message par Dam's Mer 17 Mar 2021 - 19:25

Personnellement je ne connaissais pas, j'ai jeté un œil sur le net, c'est certainement valable pour la pizz' et je t'avoue que tu as piqué ma curiosité. J'aimerais bien savoir ce que ça donne!

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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 19:44

Je ne suis pas certain du dosage, je suis parti du principe que ça se dose comme la levure fraiche, mais je ne sais pas ce que ça va donner. J'en ai trouvé un peu par hasard, je regardais les farines dans un magasin bio.
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Message par Dam's Mer 17 Mar 2021 - 19:48

J'ai vu sur un site ils annonce 45g au kilo de farine...A voir... Tu nous diras?
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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 19:50

Oui je posterai le résultat ici si c'est présentable

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Message par simon36 Mer 17 Mar 2021 - 19:57

@Mario a écrit:Tu sais c'est un mélange de levain désactivé et de levure, vous en avez déjà parlé ici.
Jamais utilisé, j'ai hâte de connaître ton ressenti.  Quantité de levure - Page 5 2598138387

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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 20:09

Mais comme Yael l'avait dit ici, ce format n'est pas adapté à la pizza car on ne peux pas doser indépendamment la levure et le levain. A vrai dire, en l'achetant j'ai cru qu'il n'y avait pas de levure dedans, dommage. Car comme c'est pensé pour faire du pain, on se retrouve avec une dose toute petite de levain désactivé. Je ne sais pas si je vais le sentir.
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Message par drakni Mer 17 Mar 2021 - 20:33

J'en ai utilisé l'année dernière pendant quelques temps, je crois que je mettais 25g/kg de farine environ, mais le résultat était pas toujours probant au niveau de la pousse. Par contre ça donnait un arôme très marqué (Lev'Blé Bio de Priméal), bien plus que du NaturKraft dans mon cas.

Mais oui le problème c'est qu'on ne sait pas vraiment quelle dose de levure il y a dedans, et le levain n'est là que pour donner du goût.


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Message par Mario Mer 17 Mar 2021 - 20:37

C'est tout à fait ça William. Et à l'instant en réfléchissant, je me suis dit que si j'avais du Naturkraft j'en aurais mis 10 fois plus. J'ai exactement le produit que tu cites. 

A terme je veux travailler à l'aide de levain maison, c'était pour avoir un avant-goût.
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Message par drakni Mer 17 Mar 2021 - 20:47

J'ai suivi le même parcours que toi et je suis aujourd'hui sur du levain naturel. C'est plus de travail mais au moins ça a un réel intérêt plus que gustatif.


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Message par Mario Ven 19 Mar 2021 - 19:06

Conclusion, à propos de cet essai avec lev'Blé Bio :

La levure était certainement morte ou pas loin. La pâte n'a presque pas fermenté. Ca peut être le dosage, mais j'ai ensuite fait un test en mettant environ 5g de cette même levure dans de l'eau à 38°C et un peu de sucre, il n'y a pas de bulles, même après plusieures heures. Par contre une odeur pas franchement agréable et aigre s'en dégageait (peut être leur levain désactivé) et ce dès le début. 

J'ai appelé le fabricant Priméal pour connaitre la proportion exacte de levure dans leur produit mais la personne qui m'a répondu (très gentiment) ne savait pas.

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