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Four a pain avec ou sans cheminée

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Romrom

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Four a pain avec ou sans cheminée  Empty Four a pain avec ou sans cheminée

Message par Romrom Lun 20 Avr 2020 - 14:16

Bonjour a tous ,

Dans un futur achat d un four à pain , j ai vu des four avec et d autres sans cheminée, apparement pour cuire du pain ou plat avec cheminée serait le mieux et juste à ouvrir la porte pour cuire des pizza . Avez vous des avis ?
Merci d avance pour vos réponses.
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Message par Invité Lun 20 Avr 2020 - 14:20

Bonjour Romrom, et bienvenue,

la tradition conviviale du forum veut que tout nouvel arrivant sacrifie quelques minutes à une présentation ici : https://www.forumpizza.net/f51-presentation :Ssourirej:
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Message par Invité Lun 20 Avr 2020 - 14:46

@Romrom a écrit:Bonjour a tous ,

Dans un futur achat d un four à pain , j ai vu des four avec et d autres sans cheminée, apparement pour cuire du pain ou plat avec cheminée serait le mieux et juste à ouvrir la porte pour cuire des pizza . Avez vous des avis ?
Merci d avance pour vos réponses.

La ou les cheminées ont 2 fonctions dans un four.

Elles peuvent être indispensables dans le cas d'une combustion ( bois, gaz, charbon, mazout...)
Elles sont facultatives dans le cas d'un chauffage électrique ( pas de combustion )
D'autres sont utiles pour évacuer le trop plein de vapeur produite par la cuisson.

Quel est ton cas ?
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Romrom

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Message par Romrom Lun 20 Avr 2020 - 15:08

Pour ma part j aimerais un four a pain au bois .
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Message par Invité Lun 20 Avr 2020 - 15:12

@Romrom a écrit:Pour ma part j aimerais un four a pain au bois .

Alors impérativement une cheminée pour les fumées dues à la combustion du bois et aussi pour faciliter le tirage.
Dans le cas d'un four à bois, bien souvent la buée est très compliquée à produire et à rester suffisamment longtemps dans la chambre de cuisson pour faire son office ( faciliter le développement et avoir une belle couleur brillante ).
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Romrom

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Message par Romrom Lun 20 Avr 2020 - 16:50

D accord merci pour vos explications très précieuse. Car j avais lu qu il fallait boucher le conduit de cheminee pour la cuisson du pain pour que la chaleur ne s echappe pas rapidement .
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Message par Romrom Mar 21 Avr 2020 - 11:38

Hello, si des personnes aurait des style de four ou fournisseur intéressant je suis preneur évidemment :)
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Message par Invité Mar 21 Avr 2020 - 11:41

@Romrom a écrit:D accord merci pour vos explications très précieuse. Car j avais lu qu il fallait boucher le conduit de cheminee pour la cuisson du pain pour que la chaleur ne s echappe pas rapidement .

Boucher la cheminée certainement pas, tu vas t'étouffer avec les fumées ( monoxyde de carbone ), mais tu peux installer un clapet réglable sur le conduit afin de réguler le tirage.
Si c'est pour une utilisation perso, il y a beaucoup de possibilité, mais je ne suis pas un spécialiste. Je laisse ceux qui en ont 1 répondre. :Ssourirej:
simon36
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Message par simon36 Mar 21 Avr 2020 - 12:09

Bonjour Romrom, perso je travail sur un four bois de la marque Ephrem, c'est un four costaud, bien fait et peu couteux. Il en fabrique de plusieurs tailles selon tes besoins.
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Message par Romrom Mar 21 Avr 2020 - 12:25

Merci simon je vais aller voir cela :)
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didau
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Message par didau Jeu 28 Jan 2021 - 9:22

Bonjour romrom
ma reponse vient peut etre un peu tard mais je pense que l'idéal est un four avec cheminée extérieur
en effet la cuisson du pain se fait four chaud mais vide (sans braise à l'intérieur) donc avec une cheminée a l'interieur, le four va
refroidir trop vite.
mais ce n'est que mon opinion.
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Message par Dudropt Jeu 28 Jan 2021 - 11:24

Bonjour, 
Un four à bois traditionnel se compose de la cavité sans aucune ouverture en dehors de la porte à l’extérieur au dessus de la porte il y a l’avaloir, sorte de hotte qui va recueillir les fumées. L’avaloir est relié au conduit de fumée. 
Pour le pain tu chauffe ton four porte ouverte. Une fois la bonne température atteinte, tu retire toutes braises. Tu enfourne ton pain et tu ferme la porte. Il n’y a plus d’évacuation de la chaleur. Le four redescend doucement en température ( si l’isolation a été bien faite). 
Pour la pizza par contre, la cuisson se fait avec le feu et porte ouverte évidemment, pour atteindre de hautes températures. Les fours exclusivement à pizza n’ont d’ailleurs pas de porte. Tu peux voir les détails du four et sa construction dans le sujet « mon four a bois »

A ciao tutti

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