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Gâteau Basque

jacquesm
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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 11:56

Est-ce qu'une recette sympa de gâteau Basque intéresse quelqu'un ?
J'en ai récupéré une intéressante quand j'avais la boulangerie à Anglet Gâteau Basque 522650917
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Message par Yannthai le Ven 7 Fév 2020 - 12:10

Bonsoir Jacques,

comment refuser une si gentille proposition ??????

Merci

Yann


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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 12:14

Ok !
C'est un fichier word, j'espère que ça va fonctionner :


  
RECETTE GATEAU BASQUE
 
 
           
 
Ingrédients :
 
Farine : 500 g
Sucre :  400 g
Beure :  350 g
Œufs :   130 g
Levure :   15 g
Vanille ( extrait ) : 14 g
Rhum :     23 g
 
Process : au batteur, avec la feuille, mélanger le sucre et le beurre. Tamiser la farine et la levure et ajouter au mélange sucre/beurre jusqu’à sablage. Ajouter les œufs puis la vanille et le rhum. Bien mélanger sans pétrir ( 1 à 2 minutes ).
Etaler la pâte sur un film plastique et la mettre au frais au moins 3 heures.
Etaler au rouleau à 7 mm d’épaisseur et détailler des disques à l’aide d’un cercle de 18 cm de largeur et de 3 à 4 cm de hauteur.
Mettre les disques au congélateur, bien à plat.
Mettre les cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson et poser un premier disque dans chaque cercle. Garnir le disque en laissant 1,5 cm de pâte sur tout le pourtour. Poser un second disque pour recouvrir l’ensemble et dorer à l’œuf. Laisser reposer 1 heure au frais. Redorer les gâteaux et enfourner à 165 °C au four ventilé pour 45 minutes ( 30 minutes pour les basques individuels )
 
 
Crème d’amande : Sucre : 100 g , beurre : 100 g , poudre d’amandes : 100 g, œufs : 100 g, vanille : 10 g, rhum : 15 g , farine : 10 g
Au batteur, à la feuille, mélanger le sucre le beurre et la poudre d’amande, puis ajouter progressivement les œufs. Ajouter ensuite le rhum et la vanille et enfin la farine. Laisser battre 5 minutes et réserver au frais 2 h minimum.
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Message par Yannthai le Ven 7 Fév 2020 - 12:46

Merci Jacques,


je l'ai directement enregistrée sur un fichier word !!!!!!!

A tester lorsque je pourrais réunir tous les ingrédients !

Bien à toi

Yann


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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 13:56

Quels sont les ingrédients qui risquent de faire défaut ?

Là, j'ai suggéré une garniture avec de la crème d'amande ( innovation Jacquot Gâteau Basque 522650917  ) mais à l'origine, c'est une crème pâtisière ou une confiture de cerise noire ( d'Itxasou ) ou de confiture d'abricot ( Ascain )
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Message par Yannthai le Ven 7 Fév 2020 - 13:59

Bonsoir Jacques,

je n'ai jamais vue de poudre d'amande, mais je pense qu'il y en a, les thaïlandais aime cela particulièrement !! La crème pâtissière reste une préparation simple, de ce côté là, pas de soucis Jacques !!

Merci Encore

Yann


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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 14:15

J'avais aussi fait un essai avec une crème citron ! Excellent ! L'acidité du citron vient contrebalancer le sucré de la pâte.
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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 14:19

J'avais posté des photos mais j'ai dû XXX Gâteau Basque 4018619069 

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Message par Thierry Graffagnino le Ven 7 Fév 2020 - 15:23

J'adore aussi le gâteau basque, avec du citron, ou un bon coulis de fruits rouges c'est pas mal aussi.  Gâteau Basque 3114525105


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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 15:26

@Thierry Graffagnino a écrit:J'adore aussi le gâteau basque, avec du citron, ou un bon coulis de fruits rouges c'est pas mal aussi.  Gâteau Basque 3114525105

Il faut quand même une garniture qui supporte la cuisson, sinon elle se fait la malle entre les disques et il n'en reste plus dedans. Gâteau Basque 1476620841


Dernière édition par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 15:31, édité 1 fois
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Message par jacquesm le Ven 7 Fév 2020 - 15:31

La mise en œuvre de cette recette ne comporte aucune difficulté.
Le seul point délicat se situe au niveau du sablage : il ne faut pas aller trop loin et incorporer les œufs et le rhum quand le mélange arrive à la consistance du "couscous".
Si on mélange trop, le résultat sera moins sablé. ( et moi, j'aime très sablé... Gâteau Basque 1030990004 )
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Message par jacquesm le Sam 8 Fév 2020 - 12:18

En relisant la recette je me suis aperçu que j'avais oublié de préciser que la levure était chimique et non boulangère.
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Message par FredPhilippines le Dim 9 Fév 2020 - 4:42

Merci Jacques pour ce partage. C'est vrai le gateau basque est un régal, je pense en particulier avec confiture de cerise noire.

Bon ici, je tenterai bien avec une crème de citron.
J'ai aussi sauvegardé la recette.


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Message par jacquesm le Lun 17 Fév 2020 - 17:29

Personne ne s'y est collé ? Gâteau Basque 522650917


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