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ma brioche vendéenne

DanielB
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ma brioche vendéenne Empty ma brioche vendéenne

Message par DanielB Mar 29 Oct - 16:58

bonsoirs a tous ,et toutes ,

une recette de ma brioche vendéenne ,cuite dans mon four a bois ,

Pour 2 belles brioches
• 500gr de farine
• 125ml de lait
• 5cl de crème fraîche
• 3 oeufs battus
• 1,5 cuil. à café de sel
• 110g de sucre
• 200gr de beurre en pommade
• 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
• 1 cuil. à café de vanille liquide
• 20gr de levure fraîche


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daniel
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Rémi13
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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par Rémi13 Mar 29 Oct - 17:52

Que çà a l'air délicieux!!!!
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flom83

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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par flom83 Mar 29 Oct - 21:46

Superbe,je crois que je vais tenter ça
Yannthai
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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par Yannthai Mer 30 Oct - 4:14

Bonjour Daniel,

belle recette de brioche, sûr qu'elle doit être délicieuse autant qu'elle est est magnifique !!

Yannthaï


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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par Etienne Mer 30 Oct - 8:43

Merci Daniel pour le partage, ça a l'air très bon, surtout que c'est l'heure du p'tit dej  :Ssourirej:. Tu cuis à combien de degré et combien de temps car j'ai bien envie de la faire un de ces quatre ?
Saurais tu par hasard la différence avec la gâche nantaise que j'ai toujours mangé dans ma famille du côté de Guerande ?
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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par Trojanito Mer 30 Oct - 10:38

Superbe cette brioche !!

Etienne il me semble que la gâche contient de la crème fraiche alors que pour la brioche c'est du lait.


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Anthony

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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par RPAM59 Mer 30 Oct - 16:58

Hummm qu'elle me fait saliver cette brioche !!!

Merci pour le partage... y'a moyen que nous expliquer la manière de préparer et de cuire ?


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Rémy





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DanielB
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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par DanielB Mer 30 Oct - 17:42

bonsoirs a tous et tous , 


merci pour les compliments , mais vous etes malins lancez vous , vous verrez comme c'st délicieux ,
et puis vous l apprécierais encore mieux car ce seras vous qui l avez faite , 


ha étienne ,
la brioche ou gâche vendéenne ou nantais doit être de la même  composition, car cela s appel brioche ou gâche ,
mais attention, cette fabrication et spéciale de part et d autre , car elle et classée IGP DEPUIS 2011 
si elle et de forme ovale c'est une gâche , si elle et allongée c'est une brioche ,
alors je pense et ce n et que de moi , que ce soit a nante ou toute la vendée , cela pour toute la région,


la différence entre une brioche traditionnelle , et une vendéenne , 
la traditionnelle a la mie plus filandreuse  ,
la vendéenne a la mie plus serrée , moins alvéolée ,


voila le cahier des charges pour une gache vendéenne ,


 Le cahier des charges pour l'IGP de la gâche vendéenne spécifie les ingrédients et quantités suivant

  • farine (42 % minimum) ;


  • œufs (10 % minimum) ;


  • beurre (10 % minimum) ;


  • crème fraîche à 30% minimum de matière grasse (5 % minimum) ;


  • sucre (10 % minimum) ;


  • levain ;


  • Levure boulangère fraîche (2 % maximum) ;


  • sel marin (0,8 % minimum à 1 % maximum) ;


  • Arômes et alcools (facultatifs) ;


  • Lait, eau (10 % maximum).


vous voyez qu il y a beurre en quantité , de la creme fraiche ,de l alcool , :Shuma: a votre choix ,
moi j' aime bien la fleur d oranger ,






voila aller au petrin les amis, {es}




daniel
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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par DanielB Mer 30 Oct - 17:54

re , pardon rpam59 , je n avais pas vu ton message , 

bon il faut que je vous disent , sur mes photos la brioche a l air d être un peu cuite , 
effectivement ,car je l ai faite pour un client qui prenais le train a 12h15 ,pour la capitale , la gare et a 200 m de mon restaurant ,
et je voulais la lui cuire dans le four a bois , mais je venais de cuire une fournée de pain, 
et le four en fin de cuisson du pain était a 220 C° , il etait un peu chaud , alors je l ai laisser la porte ouverte pour que la température descende mais en vain c'est quand tes pressé que cela ne va pas vite ,
et mon client étais la , alors je l ai enfourné , a 220 C° 
pour bien cuire une brioche la température idéale et 180C° a chaleur tombante , 
a cette température elle va dorée et restée moelleuse , 

daniel


Dernière édition par DanielB le Mer 30 Oct - 18:21, édité 1 fois
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ma brioche vendéenne Empty Re: ma brioche vendéenne

Message par DanielB Mer 30 Oct - 18:18

re , rpam59 tu dit ,
y'a moyen que nous expliquer la manière de préparer et de cuire ?

ho que oui , 

de la farine tamisée de T45 ,tu rajoute ,le sel dans un coin ,le sucre ,l alcool , la fleur d oranger ,la vanille ,
dans un bol tu met la levure fraîche que tu délaye avec un peu de lait tiède ,du reste moi je mélange le lait et la crème fraîche, que je le tiédi a 35C° ,tu met le lait et la crème ,
tu met les œufs , et tu lance le pétrin en petite vitesse , pendant 10 minutes ,
quand la pâte et bien lié ,que tout les ingrédients sont bien mélangés ,  
pendant ce temps tu ramolli le beurre en pommade , et tu le rajoute , et tu laisse pétrir jus qu'a ce que la pâte ce décolle de la cuve , 
une fois pétrie , tu décuve ,et tu fais une boule , que tu laisse reposé 2 heures a température ambiante ,
puis tu découpe des petits pâtons suivant ce que tu veut faire ,
moi j ai fais des tresses, et j ai  pesé  mes petits pâtons a 100 gr , puis je l ai façonner , puis sur une plaque a pâtisserie , et au repos pour la levée de 1h30 ,
attention si vous faite des tresses ne les serrais pas trop car elle vont éclatées a la cuisson, 
vous les dorées ,et cuisson 180C° , a chaleur tombante , 
bon appétit les amis ,

daniel
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Message par RPAM59 Mer 30 Oct - 18:54

Ok super ! Je te remercie pour la procédure... je testerais dans un four ménager pour l'instant en réduisant les quantités un peu !

Merci pour le partage Daniel


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Message par FredPhilippines Mar 26 Nov - 11:09

Salut daniel,

C'est super appétissant!!!
je crois que jvais essayer d'en faire. Comme le dit Etienne pour le petit dej ça doit vraiment être top!

Merci pour le partage Daniel.

Bien à toi

Fred


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Message par Christophe2A Sam 2 Mai - 4:30

En temps qu'ancien pâtissier je me permet de dire que le résultat est très sympa et ceux malgré le four capricieux ^^


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Message par Fifi Sam 2 Mai - 5:31

Je vais essayé de faire de la brioche ce week End
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Message par Denisfrance Sam 2 Mai - 7:56

Superbe brioche Daniel même si un peu cuite .

Elle a l’air extra . Merci pour la recette et le partage . Si l’on doit tester toutes les recettes il va falloir faire un peu plus de sport lol


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Message par DanielB Sam 2 Mai - 8:55

bonjours a tous , ;

merci christophe , oui effectivement quand on cuit au four a bois , c'est plus délicat que la cuisson 
que sur un four électrique ,qui a une chaleur plus régulière , et statique , 
mais le tord que j ai eu , et la j étais un peu pressé , il aurais fallu attendre un peu que la chaleur 
tombe un peu plus ; 
la preuve depuis cette semaine , grâce a notre ami jacquesm , je fais des hamburger ,a emporter 
hé bien la je métrise mieux la cuisson au four a bois , 
avant je cuisais ma pâtisserie vers les 200 c° , et je me suis rendu compte qu il fallait etre en dessous des  c°180 C°: le mieux c'est d attendre qu il soit a 170 c°,

fifi  , oui il faut essayer , tu vois ce matin , j ai déjeuner avec la brioche qu il me rester de mardi dernier,;

denis , attend il n y en a pas pour longtemps , pour aller courir , aller reprend , un peu de brioche ,
elle et trop bonne ,

daniel
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Message par Christophe2A Sam 2 Mai - 9:25

@DanielB a écrit:bonjours a tous , ;

merci christophe , oui effectivement quand on cuit au four a bois , c'est plus délicat que la cuisson 
que sur un four électrique ,qui a une chaleur plus régulière , et statique , 
mais le tord que j ai eu , et la j étais un peu pressé , il aurais fallu attendre un peu que la chaleur 
tombe un peu plus ; 
la preuve depuis cette semaine , grâce a notre ami jacquesm , je fais des hamburger ,a emporter 
hé bien la je métrise mieux la cuisson au four a bois , 
avant je cuisais ma pâtisserie vers les 200 c° , et je me suis rendu compte qu il fallait etre en dessous des  c°180 C°: le mieux c'est d attendre qu il soit a 170 c°,

J'ai toujours travaillé a l'électrique , four 7 emplacement,2 ventilateurs enfin un four pro classique et déjà à 180 degrés je pouvais avoir des surprises donc sincèrement c'est top.

La suite au prochaine épisode :)
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Message par DanielB Sam 2 Mai - 9:29

re , christophe , 

souvenir souvenir , quand j etais ouvrier boulanger j ai travailler sur un Bongard  au gaz de ville 12 portes ,3  etages ,avec enfounement au tapis , quand ont enfourner les baguettes c'etait gaillard , 
que de bon souvenir ,
daniel
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Message par Christophe2A Sam 2 Mai - 9:35

Mon frère est boulanger et travail la dessus.

    La date/heure actuelle est Mar 13 Avr - 21:49