Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

+10
Jlflor2
aymeric
Kelthis83
Etipizz
FredPhilippines
Denisfrance
Flashfred
Rémi13
Thierry Graffagnino
flom83
14 participants

Présentation nouveau membre du Sud

avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Ven 25 Oct 2019 - 14:04

Bonjour à tous,

Nouveau sur le forum, une petite présentation est de rigueur.

Je m’appelle Florent, 35 ans et j'habite dans le Var à St Maximin.

Je fait des pizzas à la maison pour le plaisir de ma famille et mes amis depuis pas mal de temps, plus de 15 ans en tout cas...

Niveau recette, la pâte c'est une vieille recette de famille, eau, farine, sel, huile d'olive et levure de boulanger, avec un temps de maturation variant de presque nul (pizza à l'improviste) à 72h00...

Pour les garnitures c'est du classique, j'utilise la polpa mutti avec un peu d'origan et de sel ou de la crème fraîche entière.

Pour la mozzarella, c'est de la Valmartin râpée, pour l'emmental du Valmartin gros brin, et de la mozzarella en pain

Niveau pizza, de la simplicité :
- base crème, lardons, oignons cuits, emmental
- fromage classique comme aux camions à marseille
- anchois,
- royale (sans oeuf)
- arménienne (avec sauce cuisinée, sans fromage)

Côté four, c'est un four à bois acheté en Sardaigne, qui fait 90x120, ca fait un beau four pour le jardin. Dôme isolé avec 4cm de laine de roche et 20 cm de béton de vermiculite...L'extérieur est toujours froid malgré une température intérieure à 450°


Ce forum me permet de tester de nouveaux empâtements, découvrir des recettes ou des fournisseurs d'ingrédients c'est vraiment top, et je pense que j'aurais pas mal de choses à apprendre pour être plus précis et moins dans le "je fait comme avant" :D

Je regarde donc avec attention les protocoles pour maturation longue, et je vais investir dans un thermomètre laser pour avoir les températures du four, car pour le moment c'est du au piff (quand c'est blanc sur la voûte c'est chaud O) )

Je vous poste quelques images du four et des pizzas
Fichiers joints
Présentation nouveau membre du Sud AttachmentFB_IMG_1496827339488.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(94 Ko) Téléchargé 4 fois
Présentation nouveau membre du Sud AttachmentFB_IMG_1496827348432.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(85 Ko) Téléchargé 2 fois
Présentation nouveau membre du Sud AttachmentIMG_20170521_121033.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(5.8 Mo) Téléchargé 2 fois
Présentation nouveau membre du Sud AttachmentIMG_20170416_135525.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(3.8 Mo) Téléchargé 4 fois
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 9078
Points : 13711
Date d'inscription : 13/05/2015

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Thierry Graffagnino Ven 25 Oct 2019 - 15:13

Bonjour Florent, bienvenue sur le forum des amoureux de la pizza et merci pour cette sympathique présentation. Pratique le four dans le jardin, c'est un modèle à assembler ?


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Ven 25 Oct 2019 - 15:44

Bonjour Thierry et merci pour ce premier commentaire.

Pour le four, il est effectivement à assembler, mais différemment des fours que l'on trouve ici (Ephrem ou Panyol par exemple)...la voûte est seulement en deux parties, la sole en 4 parties.

L'épaisseur est de l'ordre de 6 cm pour la sole et 5 cm pour la voûte

On voit sur cette image la jointure des deux demi coques
Fichiers joints
Présentation nouveau membre du Sud AttachmentIMG_20170416_110338.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(4 Mo) Téléchargé 1 fois
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 9078
Points : 13711
Date d'inscription : 13/05/2015

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Thierry Graffagnino Ven 25 Oct 2019 - 16:32

Il y a longtemps, j'avais un fournisseur qui se nommait Fours Saint Jacques. J'ai acheté chez eux plusieurs fours destinés à mes camions, j'en étais plutôt content, c'est mon maçon qui les montait, mais je participais, c'était la bonne époque.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
Rémi13
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 151
Points : 179
Date d'inscription : 12/08/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Rémi13 Ven 25 Oct 2019 - 20:56

Bienvenue, bonjour du 13 . a bientôt
Rémi
avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Ven 25 Oct 2019 - 22:09

Merci Rémi, on est presque voisin pour le coup 😉
avatar
Invité
Invité

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Invité Sam 26 Oct 2019 - 0:31

Bonjour Flom83,


bienvenue sur le forum, si effectivement tu veux évoluer, tu es à la bonne adresse !!!!! Présentation super sympa et déjà beaucoup d'expérience pour ton jeune âge !!!

Yannthaï
Flashfred
Flashfred
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1119
Points : 1144
Date d'inscription : 20/07/2017

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Flashfred Sam 26 Oct 2019 - 7:06

Salut Florent, et bienvenue parmi nous ! :cool!
avatar
Denisfrance

Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Denisfrance Sam 26 Oct 2019 - 7:46

Bonjour Florent et bienvenue sur le forum 

Merci pour ta présentation détaillée


______________________________________
Denis JOB
FredPhilippines
FredPhilippines
Modérateur
Modérateur

Messages : 1486
Points : 1003
Date d'inscription : 30/07/2018

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par FredPhilippines Sam 26 Oct 2019 - 8:11

Bonjour Florent
Sois le bienvenue sur le forum. et merci pour ta présentation détaillée avec photos. :)


______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Sam 26 Oct 2019 - 9:37

Bonjour,

Merci à tous et au plaisir d'échanger sur le forum
Etipizz
Etipizz
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 136
Points : 650
Date d'inscription : 12/02/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Etipizz Sam 26 Oct 2019 - 11:20

Bienvenue à toi. Tu va pouvoir t'amuser avec un si beau four et les conseil que tu trouveras sur le forum.
avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Sam 26 Oct 2019 - 13:54

Bonjour Etipizz, oh oui je m'amuse beaucoup, on adore recevoir donc il tourne souvent...
On a fait deux fois des gros trucs avec 60 personnes, a chaque fois plus de 50 pizze (je fait des 40 Cm quand j'ai du monde), j'étais content d'avoir un four performant, même si un côté cuit mieux que l'autre...
Kelthis83
Kelthis83

Messages : 109
Points : 133
Date d'inscription : 31/05/2018

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Kelthis83 Sam 26 Oct 2019 - 16:48

Bonjour

 :Spoucea: Super encore un Varois quel plaisir :Spoucea: 

J'ai ma pizzéria sur Forcalqueiret moi mais mon comptable est sur St Maximin =)

Soit le bienvenue sur le forum grande source de savoir, de partage et d'inspiration :Srit:


______________________________________
Sylvain
avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Sam 26 Oct 2019 - 18:06

Salit Kelthis,
Comme quoi le monde est petit!
Et oui le forum est une belle source d'idées et surtout de réflexion sur des idées préconçues sur pas mal de sujet!
aymeric
aymeric
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1074
Points : 1143
Date d'inscription : 19/02/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par aymeric Dim 27 Oct 2019 - 9:45

Salut Florent et bienvenue, on est pas loin, au plaisir de se rencontrer à l'occaz
Jlflor2
Jlflor2

Messages : 733
Points : 753
Date d'inscription : 01/05/2016

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Jlflor2 Dim 27 Oct 2019 - 11:39

Bonjour Florent et bienvenue sur le forum   :)


______________________________________
jean-louis
Geoffreypizza
Geoffreypizza

Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Geoffreypizza Mar 29 Oct 2019 - 12:39

Salut Florent et bienvenue sur le forum.

Sympathique présentation qui annonce clairement ta motivation et ton envie de bien faire. Avec la passion tout est possible, alors aucun doute, tu vas progresser très vite ici. Au plaisir d'échanger avec toi :Ssourirej:


______________________________________
-Geoffrey-
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur

Messages : 1737
Points : 1710
Date d'inscription : 18/10/2018

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Etienne Mar 29 Oct 2019 - 12:50

Bienvenue à toi sur le forum.
Yanalex
Yanalex
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 847
Points : 785
Date d'inscription : 12/03/2017

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par Yanalex Mar 29 Oct 2019 - 18:49

Bonjour Florent, bienvenue sur le forum.


______________________________________

Yannick


La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette !   :Shuma:


https://www.facebook.com/monlabopizza/
avatar
flom83

Messages : 49
Points : 65
Date d'inscription : 25/10/2019

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par flom83 Mar 29 Oct 2019 - 21:47

Merci à tous
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1485
Points : 1443
Date d'inscription : 04/11/2017

Présentation nouveau membre du Sud Empty Re: Présentation nouveau membre du Sud

Message par RPAM59 Mer 30 Oct 2019 - 17:01

Bonjour Florent et bienvenue sur le forum !


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    La date/heure actuelle est Mar 3 Aoû 2021 - 3:33