Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+4
JulienB
Thierry Graffagnino
bPlaTyPuS
aymeric
8 participants

    levure fraiche vs levure seche instantanée

    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par aymeric Jeu 10 Oct 2019 - 8:38

    Salut, en parcourant le forum on trouve qu'il faut diviser par 2 ou par 3 la LSI.
    La question est: pour avoir l'équivalent c'est par 2 ou par 3 ?

    Je prefere la levure fraîche sauf qu'au frigo elle se ramollit assez vite et ne s'effrite plus. ( enfermée hermétiquement dans un petit tupperware enroulé dans du somapin )
    Si quelqu'un a une astuce aussi de ce coté la, je suis preneur.
    Merci
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par bPlaTyPuS Jeu 10 Oct 2019 - 15:53

    Salut!

    moi je divise par 2.5  :cool!
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11675
    Points : 16861
    Date d'inscription : 13/05/2015

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 10 Oct 2019 - 17:47

    Les chiffres annoncés par les fabricants se rapprochent plus de 3 que de 2, pourtant personnellement je divise par 2 pour trouver l'équivalent avec ma levure fraîche.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par aymeric Jeu 10 Oct 2019 - 21:37

    Merci pour les reponses, je me retrouve plus aussi par 2 que par 3 même si la difference est minime.
    Concernant la conservation de la levure fraîche au frigo des astuces pour la conservation ?
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par bPlaTyPuS Ven 11 Oct 2019 - 8:02

    aymeric a écrit:Merci pour les reponses, je me retrouve plus aussi par 2 que par 3 même si la difference est minime.
    Concernant la conservation de la levure fraîche au frigo des astuces pour la conservation ?

    non, désolé. Par contre j'ai remarqué que même si la levure devient foncée sur les bords, il suffit de couper un bout et de piocher au milieu...en tout cas elle a fonctionné parfaitement  :good

    Après je ne le conseillerais pas pour de grande quantité (ou pro), car si elle ne s'active pas ben il faudra jeter la pâte :Oo: .
    avatar
    JulienB


    Messages : 49
    Points : 84
    Date d'inscription : 29/09/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par JulienB Dim 13 Oct 2019 - 11:24

    Bonjour,

    Moi aussi j’ai du mal a bien conserver la fraiche, parfois je l’achete en grande surface et elle est deja molle.

    La LSI m’interesse du coup, je n’ai jamais fait ma pate autrement qu’avec de la levure fraiche.

    Pour l’utilisation vous la diluez dans l’eau de coulage? Vous la mettez direct dans le petrin en meme temps que la farine?

    Merci a vous :)
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par France Dim 13 Oct 2019 - 16:40

    Je préfère utiliser la levure fraiche mais de temps en temps, il m'arrive d'utiliser de la sèche active ou instantané afin de ne pas perdre la main le jour ou je n'ai pas de levure fraiche.

    l'idéal c'est de la conserver au frais dans une boite hermétique.Je la dilue dans l'eau de mon pétrin.


    ______________________________________
    Denis JOB
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11675
    Points : 16861
    Date d'inscription : 13/05/2015

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par Thierry Graffagnino Dim 13 Oct 2019 - 18:10

    La LSI s'utilise comme une levure fraîche, on l'incorpore dans le pétrin sans réhydratation.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11675
    Points : 16861
    Date d'inscription : 13/05/2015

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par Thierry Graffagnino Dim 13 Oct 2019 - 18:16

    bPlaTyPuS a écrit:non, désolé. Par contre j'ai remarqué que même si la levure devient foncée sur les bords, il suffit de couper un bout et de piocher au milieu...en tout cas elle a fonctionné parfaitement  :good

    Après je ne le conseillerais pas pour de grande quantité (ou pro), car si elle ne s'active pas ben il faudra jeter la pâte :Oo: .

    On peut bien sûr retirer la levure morte et conserver celle qui est encore utilisable, mais un problème se pose quand même, quel est réellement son pouvoir fermentaire ? parce que si elle est moins active, il faudrait évidement en mettre davantage. Cette question ne se pose jamais avec la LSI.

    Attention tout de même parce qu'après 8 jours, même paquet bien fermé et stockée au frigo la LSI perd également de son pouvoir fermentaire. C'est pour cela qu'elle est souvent vendue en paquets de 120 grammes.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par Olc Dim 13 Oct 2019 - 18:28

    aymeric a écrit:Merci pour les reponses, je me retrouve plus aussi par 2 que par 3 même si la difference est minime.
    Concernant la conservation de la levure fraîche au frigo des astuces pour la conservation ?

    Perso, je la garde dans une boite hermétique (très petite), et après ouverture, dans du papier d'alu (toujours dans la même boîte hermétique). Je le conserve sans problème jusqu'à la date indiquée voire au delà, mais j'évite d'approvisionner des levures qui sont en rayon depuis longtemps.

    Depuis peu, sur les conseils du forum, je suis passé à la levure sèche SAF Pizza. Quantité divisée par deux. RAS, sauf que pour un usage de particuliers cela revient à plus cher : il n'y a pas de signe de "fatigue" comme ave la levure fraiche, donc on est un peu obligé de se fier au fabriquant qui indique qu'on ne peut la conserver que 2 semaines au frais (je parle de la Saf Pizza). Au delà, les résultats ne sont pas garantis et (j'en ai fait l'expérience) il arrive que l'efficacité ne soit plus au rendez-vous.  

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    avatar
    JulienB


    Messages : 49
    Points : 84
    Date d'inscription : 29/09/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par JulienB Dim 13 Oct 2019 - 19:23

    Un grand merci à vous pour toutes ces precisions.
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par aymeric Dim 13 Oct 2019 - 19:58

    La fraiche se ramollit même dans une boite hermétique, ya rien à faire
    J'ai jamais réussi avoir une fraîche que s'effrite.

    Pour la LSi je la mets ou même moment que la fraîche.
    Avant je la diluait dans un shaker avec mon eau de coulage, aucune différence.
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11675
    Points : 16861
    Date d'inscription : 13/05/2015

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par Thierry Graffagnino Dim 13 Oct 2019 - 20:32

    aymeric a écrit:La fraiche se ramollit même dans une boite hermétique, ya rien à faire
    J'ai jamais réussi avoir une fraîche que s'effrite.


    C'est dommage, il faudrait sans doute changer de fournisseur.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Stanislas aime ce message

    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par aymeric Dim 13 Oct 2019 - 21:57

    C’est la hirondelle, ou alors c’est mon frigo
    avatar
    JulienB


    Messages : 49
    Points : 84
    Date d'inscription : 29/09/2019

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par JulienB Dim 13 Oct 2019 - 22:53

    aymeric a écrit:C’est la hirondelle, ou alors c’est mon frigo

    Perso je prends l’hirondelle ou de l’extra (les paquets dorés vendus par 2x25g)
    L’extra etait toujours molle quand je la prennais chez carrefour ou intermarché.
    l’hirondelle je la prends soit a cora où elle est molle une fois sur deux. soit en boulangerie où elle est bien friable 90% du temps. 

    C’est surtout la maniere dont le fournisseur va gerer le froid je pense, pas trop la marque en elle meme. 

    Vu le prix, tu peux toujours ouvrir un cube direct apres l’achat. 
    Si il est mou et que la dlc est dans une semaine, ca vaudra le coup de changer de fournisseur.
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par Madonia Mar 15 Oct 2019 - 16:46

    Pour ma part c'est levure sèche, en divisant par 2. Plus facile à utiliser, à peser, à conserver... Bref, aucune différence sur le résultat. A consommer assez rapidement néanmoins car oui si on est un particulier à la maison elle perd de son efficacité si elle est conservée trop longtemps. Attention à ne pas l'utiliser directement dans de l'eau froide, ça ne lui fait pas du bien. Préférez la mélanger à sec avec la farine et le sel, puis ensuite mettre l'eau.


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    avatar
    jul8886
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 6
    Points : 13
    Date d'inscription : 03/03/2021

    levure fraiche vs levure seche instantanée Empty Re: levure fraiche vs levure seche instantanée

    Message par jul8886 Mer 3 Mar 2021 - 18:45

    Bonjour,
    j'ai mis de la levure fraiche dans un verre à moutarde fermé au réfrigérateur et ne s'oxyde pas.
    Peut elle être efficace après la date de péremption ? Comment savoir si elle est périmée ?
    merci

      La date/heure actuelle est Mar 19 Mar 2024 - 12:38