Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Gregory dans L’apprentissage de Grégory
( 5 )


» Message de Master07 dans La pizza mais pas que.
( 4 )


» Message de Simon36 dans Les pizzas de Simon
( 4 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Un nouvel article dans LE PARISIEN
( 3 )


» Message de Florian13790 dans Un camion pizza dans le sud
( 3 )


+21
Simon36
Christophe2A
Luca 1982
Ari
spaghetti
Denisfrance
Rémi13
Pizzadusoleil
Yohan
Etienne
Rom9125
Geoffreypizza
FredPhilippines
bPlaTyPuS
Sébastien
Etipizz
Dudropt
Yael
Thierry Graffagnino
Yanalex
DanielB
25 participants

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4874
Points : 4636
Date d'inscription : 19/04/2020

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Simon36 Dim 12 Juil 2020 - 23:04

Bonsoir Luca magnifiques tes pains.
cobus
cobus
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1523
Points : 1685
Date d'inscription : 16/04/2019

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par cobus Lun 13 Juil 2020 - 0:43

Oui.ils sont beaux tes pains.
Est-ce que tu peux nous donner ta façon de faire s'il te plaît je crois que cela intéresse bcp de monde.

Simon36 et Christophe2A aiment ce message

Luca 1982
Luca 1982


Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 13/06/2020

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Luca 1982 Mar 14 Juil 2020 - 22:06

Bonsoir à tous, 

Merci pour vos messages ! 

Alors il faut savoir que je cuis mes pains au four domestique, n'ayant pas encore de four à bois (la construction est actuellement en cours, et fera l'objet d'un sujet que je posterai quand j'aurai un peu plus de temps !)

J'ai testé plusieurs méthodes de cuisson et protocoles; mes pains préférés sont ceux que je cuis en cocotte:

Les ingrédients : 
- 600g de farine (mélange d'épeautre et de blé selon mon humeur et mon envie) 
- 400g d'eau de source 
- 200g de levain tout point 
- 14g de sel

La préparation :
- Frasage "doux" à la main, sans le sel et en réservant un peu d'eau (50 g) 
- Autolyse d'environ 30 minutes 
- Ajout du sel, et pétrissage au robot 5 minutes, vitesse minimum. 
- Continuer le pétrissage 2 à 3 minutes, vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte se détache et soit lisse. 
- Bassinage avec la moitié de l'eau réservée (25g), toujours vitesse 2, jusqu'à absorbtion. 
- Bassinage avec l'eau restante, toujours vitesse 2, jusqu'à absorbtion. 
- 1ère fermentation: à couvert, et rabats toutes les 30 minutes, pour un total de 2h30.
- Pointage à TA, toujours à couvert, pendant 2h.
- Façonnage, mise en banneton, et apprêt pendant 2h à TA. 

La cuisson:
- Préchauffage du four et de la cocotte (250 degrés). 
- Démoulage du pâton sur du papier sulfurisé. 
- Grignage du pâton. 
- Dépose du pain (je m'aide avec le papier sulfurisé) dans la cocotte. Cuisson à 250 degrés 30 minutes avec couvercle, puis sans couvercle pour terminer la cuisson (environ 10-15 minutes)
- Défourner, écouter le pain chanter, et résister difficilement à l'envie de s'en couper une tranche!


Ciao!

Luca.

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 20200715
FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 20200714


Dernière édition par Luca 1982 le Mer 15 Juil 2020 - 12:39, édité 4 fois

Yanalex, Sylvie14 et cobus aiment ce message

avatar
tommass2


Messages : 1
Points : 1
Date d'inscription : 13/07/2020

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par tommass2 Mar 14 Juil 2020 - 22:10

bonsoir très belle réalisationHummmm
avatar
Sylvie14


Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Sylvie14 Mar 14 Juil 2020 - 22:14

Bonjour très beau pains Félicitations Sylvie
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4874
Points : 4636
Date d'inscription : 19/04/2020

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Simon36 Mer 15 Juil 2020 - 0:05

J'en veux un morceau,  stp,  partage un morceau de ta recette. Je  :Spleurea:
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 4874
Points : 4636
Date d'inscription : 19/04/2020

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Simon36 Mer 15 Juil 2020 - 0:12

Ah oui pardon tu nous as déjà tout donné. Merci!!!

Luca 1982 aime ce message

avatar
Invité
Invité


FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Invité Mer 15 Juil 2020 - 2:01

Bonjour Lucas,

vraiment fan de ton pain, il me rappelle tellement ce qe nous fabriquions au fournil fin des années 70'. Des mies bien blanche et alvéolée à souhait !

Yann
Christophe2A
Christophe2A


Messages : 1948
Points : 2117
Date d'inscription : 30/04/2020

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Christophe2A Mer 15 Juil 2020 - 6:51

Salut Luca, 

Ton pain est encore une fois sublime et tes photos savent bien le mettre en valeur. 

Merci pour ton partage très généreux en informations.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-

Luca 1982 aime ce message

Fifi
Fifi
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1443
Points : 1407
Date d'inscription : 25/08/2018

FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN - Page 5 Empty Re: FABRICATION DU PAIN EN DIRECT OU AU LEVAIN

Message par Fifi Mer 15 Juil 2020 - 9:33

Magnifique ton pain au four ménager 


Dos Santos

    La date/heure actuelle est Lun 26 Sep 2022 - 22:16