Ceux qui souhaitent réellement s'entraîner à cette discipline peuvent acquérir des disques de silicone, ou réaliser eux-mêmes un empâtement adapté.
Voici une recette que m'a confié le champion italien de la discipline, Christian De Rosa.
Ingrédients:
1 200 grammes d'eau froide;
100 grammes de sel;
2 000 grammes de farine (Manitoba);
40 grammes d'huile d'olive;
Protocole:
Mettre l'eau dans le pétrin, ajouter le sel, mélanger;
Incorporer la moitié de la farine, démarrer le mélange en 1ère vitesse pendant 5 à 6 minutes,
Ajouter le reste de la farine, mélanger 10 minutes;
Ajouter l'huile d'olive, poursuivre le pétrissage 3 minutes;
Passer en seconde vitesse les 2 dernières minutes.
Sortir l'empâtement du pétrin, filmez-le, ou recouvrez-le d'un torchon humide pendant 30 minutes, sur la table de travail;
Portionner, puis bouler des pâtons de 190 grammes et stocker à 2° dans des bacs hermétiques, pendant au moins 24 heures, l'idéal est 32 heures.
Total du pétrissage 20 minutes
Dernière édition par Thierry Graffagnino le Mar 18 Fév 2020 - 17:45, édité 1 fois
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