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Empâtement acrobatique

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Message par Thierry Graffagnino le Mer 11 Nov 2015 - 11:54

Vous êtes nombreux à vouloir essayer l'acrobatie, c'est vrai que parfois, seulement quelques gestes suffisent à faire le spectacle, c'est un plus pour les clients.

Ceux qui souhaitent réellement s'entraîner à cette discipline peuvent acquérir des disques de silicone, ou réaliser eux-mêmes un empâtement adapté.
Voici une recette que m'a confié le champion italien de la discipline, Christian De Rosa.

Ingrédients:
1 200 grammes d'eau froide;
   100 grammes de sel;
2 000 grammes de farine (Manitoba);
    40 grammes d'huile d'olive;

Protocole:
Mettre l'eau dans le pétrin, ajouter le sel, mélanger;
Incorporer la moitié de la farine, démarrer le mélange en 1ère vitesse pendant 5 à 6 minutes,
Ajouter le reste de la farine, mélanger 10 minutes;
Ajouter l'huile d'olive, poursuivre le pétrissage 3 minutes;
Passer en seconde vitesse les 2 dernières minutes.
Sortir l'empâtement du pétrin, filmez-le, ou recouvrez-le d'un torchon humide pendant 30 minutes, sur la table de travail;
Portionner, puis bouler des pâtons de 190 grammes et stocker à 2° dans des bacs hermétiques, pendant au moins 24 heures, l'idéal est 32 heures.

Total du pétrissage 20 minutes


Dernière édition par Thierry Graffagnino le Mar 18 Fév 2020 - 17:45, édité 1 fois


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Message par Alex little italy le Mer 11 Nov 2015 - 12:03

Merci Empâtement acrobatique 3352348648


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Message par Ginopizza le Mer 11 Nov 2015 - 12:06

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Message par Stanislas le Mer 11 Nov 2015 - 12:10

Et voilà encore cette seconde vitesse Empâtement acrobatique 1030990004
c'est pas grave j'en ai un en silicone !
D'ailleurs,est ce que quelqu'un s'exerce sur un disque en silicone ?
Ah je sais,c'est moins naturel Empâtement acrobatique 1030990004
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Message par Vincent76 le Mer 11 Nov 2015 - 12:29

@Stanislas a écrit:
D'ailleurs,est ce que quelqu'un s'exerce sur un disque en silicone ?
Ah je sais,c'est moins naturel Empâtement acrobatique 1030990004
Si la formation a lieu on trouvera bien 5 minutes pour s'entrainer tous ensemble.
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Message par Yael le Mer 11 Nov 2015 - 13:58

Silicone pour moi !


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Message par Denisfrance le Sam 19 Mar 2016 - 7:35

J'ai mon disque en silicone depuis peu mais à part jeter le disque en l'air et le faire tourner impossible de faire la toupie mais je ne désespère pas . 
Peut -on trouver des cours gratuit svp sur le net ou faut-il absolument payer pour apprendre ?
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Message par Thierry Graffagnino le Sam 19 Mar 2016 - 8:15

C'est le geste de base qui est difficile, après on s'appuie sur lui pour réaliser la plupart des figures.

Pour l'acquérir, il faut bien 1/2 journée de patience et d'obstination, après tout devient très facile. 

On peut prévoir cette formation dans le prochain stage si vous le souhaitez + l'étalage acrobatique devant le client. Je rappelle que les stages ne sont pas payants chez nous et nous n'avons rien à vendre non plus.


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Message par Denisfrance le Dim 10 Avr 2016 - 7:51

@Thierry Graffagnino a écrit:Vous êtes nombreux à vouloir essayer l'acrobatie, c'est vrai que parfois, seulement quelques gestes suffisent à faire le spectacle, c'est un plus pour les clients.

Ceux qui souhaitent réellement s'entraîner à cette discipline peuvent acquérir des disques de silicone, ou réaliser eux-mêmes un empâtement adapté.
Voici une recette que m'a confié le champion italien de la discipline, Christian De Rosa.

Ingrédients:
1 200 grammes d'eau froide;
100 grammes de sel;
4 000 grammes de farine;
40 grammes d'huile d'olive;

Protocole:
Mettre l'eau dans le pétrin, ajouter le sel, mélanger;
Incorporer la moitié de la farine, démarrer le mélange en 1ère vitesse pendant 5 à 6 minutes,
Ajouter le reste de la farine, mélanger 10 minutes;
Ajouter l'huile d'olive, poursuivre le pétrissage 3 minutes;
Passer en seconde vitesse les 2 dernières minutes.
Sortir l'empâtement du pétrin, filmez-le, ou recouvrez-le d'un torchon humide pendant 30 minutes, sur la table de travail;
Portionner, puis bouler des pâtons de 190 grammes et stocker à 2° dans des bacs hermétiques, pendant au moins 24 heures, l'idéal est 32 heures.

Total du pétrissage 20 minutes
Il n'y a donc pas de levure pour réaliser cet empâtement acrobatique Thierry ?
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Message par Grégory.s le Lun 11 Avr 2016 - 14:15

Merci Thierry pour cela ca m interresse de maitriser cela .j'arrive avec le silicone et la pâte spéciale (grâce a tes conseils) mais avec ma pâte j ai un peu de mal encore comment ca se fait ?Peut être car elle sort du frigo 20 minutes avant et reste rétracte.
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Message par jacquesm le Mar 18 Fév 2020 - 15:41

25% d'hydratation ? Empâtement acrobatique 2635237058


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Message par Thierry Graffagnino le Mar 18 Fév 2020 - 17:47

Tu as raison Jacques, c'est trop peu… Il y a une erreur dans la recette, c'est plutôt 1 200 grammes d'eau pour 2 000 de farine. Empâtement acrobatique 522650917


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Message par Fab38 le Mar 18 Fév 2020 - 20:46

Surement une erreur de frappe, 2000 eau pour 4000 de farine je pense Empâtement acrobatique 2741441360


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Message par jacquesm le Mar 18 Fév 2020 - 20:47

@Fab38 a écrit:Surement une erreur de frappe, 2000 eau pour 4000 de farine je pense Empâtement acrobatique 2741441360

Non, là c'est bon Fab38, Thierry a rectifié Empâtement acrobatique 522650917


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Message par Fab38 le Mar 18 Fév 2020 - 20:49

Dans la recette de denis c'est écris 1000 eau pour 4000 de farine et Thierry à dit 1200 eau pour 2000 de farine  Empâtement acrobatique 4018619069


Dernière édition par Fab38 le Mar 18 Fév 2020 - 20:50, édité 1 fois


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Message par jacquesm le Mar 18 Fév 2020 - 20:50

@Fab38 a écrit:dans la recette de denis c'est écris 1000 eau pour 4000 de farine  Empâtement acrobatique 4018619069

C'est juste que Thierry n'a corrigé que sa recette originale.


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Message par Fab38 le Mar 18 Fév 2020 - 20:51

@Fab38 a écrit:Ah ouais je suis fatigué j'ai lu en travers Empâtement acrobatique 1030990004


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