Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Classica : 1 ère utilisation

Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mar 15 Jan 2019 - 13:25

Bonjour,

J’ai essayé pour la première fois la Farine Classica  de Thierry.

Je devais faire 4 pizzas le week-end dernier, vendredi (normalement) j’ai donc préparé ma pâte mardi soir. J’ai adapté les quantités du protocole afin de faire 4 pâtons.

J’ai respecté à la lettre toutes les préconisations, sauf que mon robot (crochet pétrisseur) est devenu capricieux et à cesser de fonctionner à peine la farine mise. J’ai donc fini le pétrissage à la main, en étant peu convaincu du résultat. :Squest:

J’ai formé ensuite mes 4 pâtons que j’ai mis chacun dans un récipient hermétique,  puis placé au réfrigérateur.

 

Finalement pas de soirée pizza le Vendredi mais à la place ce fut pizza le Samedi et le Lundi du coup  :tirela:

 

Samedi soir j’étais  pressé de voir le résultat, et plus qu’agréablement surpris du rendu :

Les pâtons ont pris nettement moins de volume qu’habituellement, et je ne saurais pas comment qualifier la texture qu’ils avaient. Ils étaient simplement beaux, on aura dit des vrais  :Spoucea: loool

 

Comme je suis loin d’être doué pour l’étalage, (problème d’homogénéité sur l’épaisseur et pas encore assez large à mon avis), j’ai pris beaucoup de plaisir à le faire, c’est la première fois que j’ai un pâton aussi agréable à travailler.

(N’étant pas sur de mon pétrissage, peut-être que le résultat est encore mieux avec un bon pétrissage).

La pâte était souple, un peu élastique, elle ne se déchire pas et surtout très facile à étaler !! Un vrai plaisir !!!

 

Le Lundi c’était pareil, pressé de voir le rendu et super content du résultat !!

Au-delà de la beauté des pâtons et de la « facilité » de travail due à cette farine, l’odeur dégagée dans le four est super appétissante (ça embaume la maison :cool! ) et à la dégustation c’était juste délicieux, la pâte était croustillante juste ce qu’il faut et savoureuse à souhait. Et celles du lundi étaient je pense encore meilleures.

Bon ça c’était pour mon avis …

 

Ceux qui en ont mangé ont été unanimes, la pâte c’est de la tuerie, on s’y croirait et qu’est-ce que ça sent bon (pour reprendre leurs mots) !!!


Il va maintenant être difficile de travailler sans !! Ou de trouver une équivalence Classica : 1 ère utilisation 1526742900


Je recommande vivement cette farine !!

 

Encore merci Thierry  :Spoucea: :Spoucea:
Fichiers joints
Classica : 1 ère utilisation AttachmentJanv 2019(3).jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(589 Ko) Téléchargé 8 fois
Classica : 1 ère utilisation AttachmentJanv 2019(2).jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(469 Ko) Téléchargé 5 fois
Classica : 1 ère utilisation AttachmentJanv 2019.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1 Mo) Téléchargé 5 fois
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur

Messages : 1204
Points : 1216
Date d'inscription : 18/10/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 15 Jan 2019 - 15:02

Pour étaler plus facilement, n'hésite pas à sortir tes Patons une ou deux heures avant (selon la température ambiante) afin qu'il remo te en température, ainsi ta pâte sera beaucoup plus souple;)
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mar 15 Jan 2019 - 20:25

Je vais essayer la prochaine fois en les sortant plus tôt ... Merci du conseil :Spoucea:


Mais il n’y a rien à voir avec ce que j’ai pu faire avant .. 

Au fait tu as reçu mon MP ?
Yael
Yael

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Yael le Mer 16 Jan 2019 - 1:21

C'est pas trop mal ! Ca manquerait peut-être un peu de cuisson ? Il y a quand même beaucoup d'ingrédients, et ça a l'air assez humide toute cette garniture (surtout la première photo). Je trouve que le point fort de la Classica c'est la coloration, et du coup ça aide lors des cuissons à basses T°.


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Sébastien
Sébastien
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1703
Points : 1673
Date d'inscription : 19/08/2017

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Sébastien le Mer 16 Jan 2019 - 19:53

Oui c'est plus que pas mal comme premier résultat!! Peut être trop de sauce tomate à mon gout mais c'est que mon avis


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 17 Jan 2019 - 8:44

@Yael a écrit:C'est pas trop mal ! Ca manquerait peut-être un peu de cuisson ? Il y a quand même beaucoup d'ingrédients, et ça a l'air assez humide toute cette garniture (surtout la première photo). Je trouve que le point fort de la Classica c'est la coloration, et du coup ça aide lors des cuissons à basses T°.

Merci Yaël pour les conseils, j'en prends bonne note  :) 

Je vais réduire les ingrédients la prochaine fois... (disons que là c'était pour finir ce qu'il me restait)

Qu'entends tu par assez humide toute cette garniture ?  La sauce tomate est trop liquide ?

Et donc si je comprends bien ta première et ta dernière phrase. Je devrais cuire mes pizzas à une température un peu plus basse et plus longtemps ?

Je vais essayer donc RDV la semaine prochaine pour le 2 ème essai alors :tirela:

Bonne journée
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 17 Jan 2019 - 8:46

@Sébastien a écrit:Oui c'est plus que pas mal comme premier résultat!! Peut être trop de sauce tomate à mon gout mais c'est que mon avis


Merci Sébastien :)

Ok je vais réduire la sauce tomate sur les prochaines !!

Bonne journée
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mar 29 Jan 2019 - 8:19

Voila les dernières en dates...
Fichiers joints
Classica : 1 ère utilisation AttachmentIMG_0233.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.3 Mo) Téléchargé 7 fois
Classica : 1 ère utilisation AttachmentIMG_0236.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.4 Mo) Téléchargé 6 fois
Classica : 1 ère utilisation AttachmentIMG_0239.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(633 Ko) Téléchargé 7 fois


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 3571
Points : 3937
Date d'inscription : 08/10/2015

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Mar 29 Jan 2019 - 9:14

Sympa, belle progression, j'aime bien la dernière :Shuma:


______________________________________
Dans la vie , tu as deux choix le matin: soit tu te recouches pour poursuivre ton rêve, soit tu te lèves pour le réaliser.
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur

Messages : 1204
Points : 1216
Date d'inscription : 18/10/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 29 Jan 2019 - 11:30

Oui ça progresse vite, c'est bien !
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mer 30 Jan 2019 - 6:56

@Fab38 @Etienne : Merci :Srit: :Srit: :Srit:  mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville :Sclinq:


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 3571
Points : 3937
Date d'inscription : 08/10/2015

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Mer 30 Jan 2019 - 15:41

@Trojanito a écrit:@Fab38 @Etienne : Merci :Srit: :Srit: :Srit:  mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville :Sclinq:

Mes premières pizzas été loin de ressembler à cela :Srit:
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 31 Jan 2019 - 8:02

Merci c'est encourageant :Srit: :Srit:  .


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 899
Points : 867
Date d'inscription : 04/11/2017

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par RPAM59 le Jeu 31 Jan 2019 - 10:10

Jolie progression !


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Yael
Yael

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Yael le Jeu 31 Jan 2019 - 10:23

Bravo !

J'avais pas vu ta question, ben simplement cuire un poil plus longtemps, et éventuellement enlever un peu de sauce tomate (ou faire attention aux ingrédients qui comportent beaucoup d'eau, comme les champignons), mais au vu de la dernière série tu sembles avoir corrigé ce défaut !


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso

http://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Lun 4 Fév 2019 - 7:42

Merci :Srit: :Srit:


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Lun 4 Fév 2019 - 10:14

Petit essai avec une base crème fraiche et crème de poivrons
Fichiers joints
Classica : 1 ère utilisation AttachmentIMG_20190202_210736.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(1.7 Mo) Téléchargé 4 fois


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904
Sylvie14
Sylvie14

Messages : 774
Points : 771
Date d'inscription : 14/10/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Sylvie14 le Lun 4 Fév 2019 - 12:43

Bonjours très jolie
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 3571
Points : 3937
Date d'inscription : 08/10/2015

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Lun 4 Fév 2019 - 13:28

Très jolie bravo, j'aime bien la cuisson, maintenant y'a plus qu'a bosser la régularité :Ssourirej:


______________________________________
Dans la vie , tu as deux choix le matin: soit tu te recouches pour poursuivre ton rêve, soit tu te lèves pour le réaliser.
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur

Messages : 1204
Points : 1216
Date d'inscription : 18/10/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 5 Fév 2019 - 9:22

Nickel !
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur

Messages : 1204
Points : 1216
Date d'inscription : 18/10/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Etienne le Mar 5 Fév 2019 - 9:24

@Trojanito a écrit:@Fab38 @Etienne : Merci :Srit: :Srit: :Srit:  mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville :Sclinq:
Tu sais  on est toujours le débutant de quelqu'un d'autre et ce n'est pas de la fausse modestie !
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Mer 6 Fév 2019 - 11:37

@Etienne a écrit:
@Trojanito a écrit:@Fab38 @Etienne : Merci :Srit: :Srit: :Srit:  mais la route est encore longue avant de vous arriver à la cheville :Sclinq:
Tu sais  on est toujours le débutant de quelqu'un d'autre et ce n'est pas de la fausse modestie !
@Etienne : Merci Etienne.
Oui tu as raison, ca prouve que la vie est un éternel apprentissage :Ssourirej: . 

@fab38 : Je vais travailler la régularité maintenant promis !!! Mais tu parles au niveau de la forme de la pizza ou de la cuisson ? 

@Sylvie14 : Merci


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904
Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 3571
Points : 3937
Date d'inscription : 08/10/2015

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Fab38 le Mer 6 Fév 2019 - 18:30

De la cuisson car elle est bien mais de la forme aussi ou tu peux t' amélioré :Ssourirej:


______________________________________
Dans la vie , tu as deux choix le matin: soit tu te recouches pour poursuivre ton rêve, soit tu te lèves pour le réaliser.
Trojanito
Trojanito

Messages : 325
Points : 320
Date d'inscription : 17/12/2018

Classica : 1 ère utilisation Empty Re: Classica : 1 ère utilisation

Message par Trojanito le Jeu 7 Fév 2019 - 13:59

Ok c'est noté ! Merci :Spoucea:


______________________________________
Anthony

Classica : 1 ère utilisation 3905037091 Classica : 1 ère utilisation 1639929904

    La date/heure actuelle est Mar 4 Aoû 2020 - 18:39