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Calcule de l'eau de coulage
CiaoParis- Messages : 41
Points : 43
Date d'inscription : 04/01/2020
- Message n°26
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut Yohan, il me semble que Thierry a posté sur le forum une méthode « de base » sur le forum. Dans mes souvenirs j’étais tombé dessus, tu devrais trouver assez facilement. Au fil des petries tu pourras essayer de modifier certains paramètres pour avoir ta méthode :)
Bonne journée !
Bonne journée !
Invité- Invité
- Message n°27
Re: Calcule de l'eau de coulage
Bonjour Yohan,
Le graal, c'est à nous de le trouver au fil du temps Yohan, ce n'est pas pour rien que l'on parle de la quête du graal !!!!!!!!!
Thierry travaille avec des produits qui lui sont propres et il lui a fallu des années pour arriver à trouver la pâte "parfaite" !!!!
Perso, je fais des tests depuis 2 ans et je commence depuis peu à trouver MON protocole. Yohan, ce que tu peux faire, c'est nous parler de ton protocole, comme le fait Fifi et comme le font d'autres membres et à partir de là, le faire évoluer.
Bien à toi
Yann
Le graal, c'est à nous de le trouver au fil du temps Yohan, ce n'est pas pour rien que l'on parle de la quête du graal !!!!!!!!!
Thierry travaille avec des produits qui lui sont propres et il lui a fallu des années pour arriver à trouver la pâte "parfaite" !!!!
Perso, je fais des tests depuis 2 ans et je commence depuis peu à trouver MON protocole. Yohan, ce que tu peux faire, c'est nous parler de ton protocole, comme le fait Fifi et comme le font d'autres membres et à partir de là, le faire évoluer.
Bien à toi
Yann
Dernière édition par Yannthai le Jeu 6 Fév 2020 - 15:26, édité 1 fois
CiaoParis- Messages : 41
Points : 43
Date d'inscription : 04/01/2020
- Message n°28
Re: Calcule de l'eau de coulage
Je d’accord avec toi Yann.
Yohan, si t’arrive pas à avoir le résultat que tu veux avec ta pâte ne lâche pas, faut pas que tu prennes ça comme une perte de temps...
Le jour où tu vas avoir des résultats qui te conviennent tu vas avoir la banane les gens comprendront même pas pourquoi tu seras heureux comme ça !
Yohan, si t’arrive pas à avoir le résultat que tu veux avec ta pâte ne lâche pas, faut pas que tu prennes ça comme une perte de temps...
Le jour où tu vas avoir des résultats qui te conviennent tu vas avoir la banane les gens comprendront même pas pourquoi tu seras heureux comme ça !

Invité- Invité
- Message n°29
Re: Calcule de l'eau de coulage
+1 CiaoParis
Surtout que nous sommes toutes et tous là pour donner un coup de main !! Il suffit de nous donner le protocole de départ (farine utilisée, levure utilisée, T° de l'eau, du frigidaire....), les résultats en photos, les problèmes rencontrés et au contraire ce qui a été positif, le goût, le moelleux, etc...
Lorsque l'on donne tout clés en main, les personnes n'apprennent rien et surtout ne comprennent pas les différentes réactions et le jour où il y a un "couac", c'est la panique par manque de connaissances.
Yann
Surtout que nous sommes toutes et tous là pour donner un coup de main !! Il suffit de nous donner le protocole de départ (farine utilisée, levure utilisée, T° de l'eau, du frigidaire....), les résultats en photos, les problèmes rencontrés et au contraire ce qui a été positif, le goût, le moelleux, etc...
Lorsque l'on donne tout clés en main, les personnes n'apprennent rien et surtout ne comprennent pas les différentes réactions et le jour où il y a un "couac", c'est la panique par manque de connaissances.
Yann
EW1L3- Messages : 35
Points : 32
Date d'inscription : 02/04/2019
- Message n°30
Re: Calcule de l'eau de coulage
@Thierry Graffagnino : pour avoir la même température de coulage peu importe la température extérieure tu mets la farine au frigo? L'huile d'olive aussi (ça ne durcit pas) ?
Merci pour tout tes partages de connaissances
Merci pour tout tes partages de connaissances

Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11081
Points : 16126
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°31
Re: Calcule de l'eau de coulage
L'huile va bien sûr se figer si tu la mets au froid et deviendra difficile à incorporer dans la pâte.
Pour la farine, beaucoup la mettent au froid, mais pas des semaines à l'avance non plus, autrement elle n'apprécierait pas vraiment.
Pour la farine, beaucoup la mettent au froid, mais pas des semaines à l'avance non plus, autrement elle n'apprécierait pas vraiment.
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Invité- Invité
- Message n°32
Re: Calcule de l'eau de coulage
Bonsoir,
je mets la farine quelques heures avant la pétrie.
Yann
je mets la farine quelques heures avant la pétrie.
Yann
EW1L3- Messages : 35
Points : 32
Date d'inscription : 02/04/2019
- Message n°33
Re: Calcule de l'eau de coulage
C'est une idée qui ne m'avait jamais traversé l'esprit ! Et en lisant ton post hiers je n'ai fait qu'y penser toute la journée ! "Mais comment peut-il avoir une régularité en ayant toujours la même température de coulage???" J'ai relu une dizaine de fois ce post sans comprendre...
Et puis paf, j'ai trouvé par moi-même la solution (sans en être certain que c'était vraiment la bonne) , tellement évidente quand on y pense ! Tellement ingénieuse aussi!
Trop fort!!
Et puis paf, j'ai trouvé par moi-même la solution (sans en être certain que c'était vraiment la bonne) , tellement évidente quand on y pense ! Tellement ingénieuse aussi!
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CiaoParis- Messages : 41
Points : 43
Date d'inscription : 04/01/2020
- Message n°34
Re: Calcule de l'eau de coulage
La farine au frigo j’ai jamais essayé, en cette période il fait Max 20 degrés chez moi. Mais à tester !
Yann je pense que toi t’as pas trop le choix vu les températures que tu as ! :)
Yann je pense que toi t’as pas trop le choix vu les températures que tu as ! :)
Invité- Invité
- Message n°35
Re: Calcule de l'eau de coulage
Bonjour CiaoParis,
en ce moment, nous sommes en hiver, mais rapidement il faut chaud, au labo entre 27 et 29. Si je veux gagner quelques degrés, je dois mettre la farine au frigidaire et franchement, ça fait la différence !
Yann
en ce moment, nous sommes en hiver, mais rapidement il faut chaud, au labo entre 27 et 29. Si je veux gagner quelques degrés, je dois mettre la farine au frigidaire et franchement, ça fait la différence !
Yann
Fifi- Club V.I.P
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Points : 1411
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°36
Re: Calcule de l'eau de coulage
Je comprend pas la farine au frigo 

CiaoParis- Messages : 41
Points : 43
Date d'inscription : 04/01/2020
- Message n°37
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut fifi, c’est pratique pour les personnes à des endroits où il fait +40.
Je laisse Yann te l’expliquer car lui le fait :)
Je laisse Yann te l’expliquer car lui le fait :)
Invité- Invité
- Message n°38
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut Yohan, Fifi
Lorsqu'il fait trop chaud, l'eau est au frais en permanence, mais je mets la cuve et la farine au frigidaire et malgré les 12mn (4 speed1+8speed2) de pétrissage, la pâte reste fraiche. Ensuite je laisse entre1h et 1h45 de pointage selon la T°. Si la pâte est trop chaude après le pétrissage, la levure s'active rapidement, et du coup, je ne sas pas combien de temps de pointage je vais laisser, alors qu'en appliquant quelques règles, je fais grosso modo une pâte identique. Cela, je le sens au boulage qui est le même que d'habitude.
Yann
Lorsqu'il fait trop chaud, l'eau est au frais en permanence, mais je mets la cuve et la farine au frigidaire et malgré les 12mn (4 speed1+8speed2) de pétrissage, la pâte reste fraiche. Ensuite je laisse entre1h et 1h45 de pointage selon la T°. Si la pâte est trop chaude après le pétrissage, la levure s'active rapidement, et du coup, je ne sas pas combien de temps de pointage je vais laisser, alors qu'en appliquant quelques règles, je fais grosso modo une pâte identique. Cela, je le sens au boulage qui est le même que d'habitude.
Yann
Fifi- Club V.I.P
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Points : 1411
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°39
Re: Calcule de l'eau de coulage
Ok Yann je savais pourquoi tu mets la farine au frigo mais CiaoParis est pas en France 

Fifi- Club V.I.P
- Messages : 1447
Points : 1411
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°40
Re: Calcule de l'eau de coulage
Tu fais un pointage de 1 heure à 1 h 45 par des températures de 27 à 29 degrés
Invité- Invité
- Message n°41
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut Fifi,
dernière pétrie 1h00 pile poil 29°, s'il fait 25°, je serai à 1h30, 1h45 en fonction du touché de la pâte. J'essaie que la texture soit la même pour faire les pâtons, je le sens une fois la pâte en main.
Yann
dernière pétrie 1h00 pile poil 29°, s'il fait 25°, je serai à 1h30, 1h45 en fonction du touché de la pâte. J'essaie que la texture soit la même pour faire les pâtons, je le sens une fois la pâte en main.
Yann
Fifi- Club V.I.P
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Points : 1411
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°42
Re: Calcule de l'eau de coulage
En fin de pétri la température de ta pâte est de combien
Invité- Invité
- Message n°43
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut Fifi,
je n'ai jamais fait attention, si je ne mets pas la farine au froid positif, ni la cuve, la pâte est entre 25 et 28° selon la T° du labo. Lorsque je mets tout au froid positif, la pâte est fraiche. Je ferai le test à la prochaine pétrie, donc, la semaine prochaine, je mettrai en ligne la T° de la pâte en fin de pétrie.
Yann
je n'ai jamais fait attention, si je ne mets pas la farine au froid positif, ni la cuve, la pâte est entre 25 et 28° selon la T° du labo. Lorsque je mets tout au froid positif, la pâte est fraiche. Je ferai le test à la prochaine pétrie, donc, la semaine prochaine, je mettrai en ligne la T° de la pâte en fin de pétrie.
Yann
Fifi- Club V.I.P
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Points : 1411
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°44
Re: Calcule de l'eau de coulage
J aurais pensé que tu connaîtrais la température de ta pâte après chaque pétri
Tu me surprends Yann

Tu me surprends Yann
Invité- Invité
- Message n°45
Re: Calcule de l'eau de coulage
:Srit: :Srit: :Srit: Imparfait je suis...imparfait je resterai......
Yann
Yann
Fifi- Club V.I.P
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Points : 1411
Date d'inscription : 25/08/2018
- Message n°46
Re: Calcule de l'eau de coulage



Invité- Invité
- Message n°47
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut Fifi,
c'est ce que je fais, je ne mets la farine et la cuve au frigidaire que lorsqu'il fait trop chaud et avant que je climatise, il faisait de telle chaleur que parfois je préférai me lever de bonne heure le matin, entre 3h et 5h pour pétrir. Mais ce n'est pas toujours évident car je travaille au ressentie.
Yann
c'est ce que je fais, je ne mets la farine et la cuve au frigidaire que lorsqu'il fait trop chaud et avant que je climatise, il faisait de telle chaleur que parfois je préférai me lever de bonne heure le matin, entre 3h et 5h pour pétrir. Mais ce n'est pas toujours évident car je travaille au ressentie.
Yann
aymeric- Messages : 1177
Points : 1251
Date d'inscription : 19/02/2019
- Message n°48
Re: Calcule de l'eau de coulage
Salut, le mieux si le labo n'est pas climatisé est avent une pétrie de mettre la farine et l'eau dans une cave à vin à 19°C ca fait gagner du temps en évitant de refroidir / réchauffer l'eau pour atteindre la T°C voulue.
La constante 55, 60 ou autre sera variable en fonction du réchauffement du pétrin ou du mode de pétrissage si c'est fait à la main. Le tout est d'éviter qu'en fin de pétrie la T°C dépasse les 24°C. Un test s'impose.
La constante 55, 60 ou autre sera variable en fonction du réchauffement du pétrin ou du mode de pétrissage si c'est fait à la main. Le tout est d'éviter qu'en fin de pétrie la T°C dépasse les 24°C. Un test s'impose.
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11081
Points : 16126
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°49
Re: Calcule de l'eau de coulage
24° n'est pas une limite, pour une pâte au levain par exemple la fermentation est beaucoup moins active, on recherche donc une température de fin de pétrie plus élevée. C'est également le cas pour ceux qui ne font pas de pointage, ou qui travaille sur des fermentations courtes.
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Dacrasy- Membre Actif
- Messages : 1279
Points : 1449
Date d'inscription : 19/02/2021
- Message n°50
Re: Calcule de l'eau de coulage
Bonjour,
Ce sujet "à la recherche de la température idéale" est très intéressant.
Pour ma compréhension, que se passerait-il si on avait une température en fin de pétrie très basse et que l'on ne met la pate au froid qu'une seule nuit?
La pate va-t-elle lever?
Merci.
Ce sujet "à la recherche de la température idéale" est très intéressant.
Pour ma compréhension, que se passerait-il si on avait une température en fin de pétrie très basse et que l'on ne met la pate au froid qu'une seule nuit?
La pate va-t-elle lever?
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